Идёт война народная? Почему идея сражения за существование России пока не стала массовой

 Идёт война народная? Почему идея сражения за существование России пока не стала массовой

Когда идёт война или любые боевые действия, эксперты и обыватели пытаются сравнивать армии воюющих сторон. Причём не только вооружения или тактику, стратегию и искусство ведения битв, но и, так сказать, боевой дух. Иными словами — мотивацию. За что воюет армия!

В годы Великой Отечественной войны всё было понятно — советский народ и советская армия воевали за свою свободу и независимость, против фашизма. Сегодня в Российской Федерации вроде бы тоже аккуратно, негромко так высказывается та же мысль — коллективный Запад пытается нас поработить, мы боремся. А в армии солдаты — причём именно мотивированные, а не под влиянием пропаганды — считают, что идёт война с фашизмом, который расцвёл пышным цветом на Украине.

Вы будете удивлены, но точно такая же мотивация и у солдат украинских. Они тоже считают, что борются с фашистами, за свою свободу и независимость. За свою землю! Вот вам наглядный пример.

Две песни, два видеоролика — на одном украинская певица, на втором российская. Причём ролик на песню Юлии Чичериной «На передовой» был снят задолго до начала СВО. В обоих роликах вместе с певицами принимают участие и даже поют военные. Отмечу, что в обеих песнях поётся о защите родной земли. А картинка потрясающая — стоят здоровые мотивированные мужики и готовы за свою землю глотку друг другу перегрызть. При этом их отцы и деды сражались против общего врага к плечу плечом. А сейчас даже в интернете русские и украинцы — враги! Хотя даже наши песни и то, как мы их преподносим, говорят о том, что мы один народ!

Но, как говорится, есть нюансы. Украинские эстрадные певцы и певицы массово ринулись на защиту своей страны. Андрей Хлывнюк (группа «Бумбокс») яростно поддерживает бандеровскую идеологию, служит в полиции. Тарас Тополя («Антитела») и песни новые пишет, и в армии служит, и деньги собирает на армию. Дима Монатик резко запел песни с политическими текстами. Монатик!

И ещё Святослав Вакарчук («Океан Эльзы»), Олег Скрипка («Вопли Видоплясова»), Светлана Лобода, Вера Брежнева, группа «Время и стекло» и масса украинских «звёзд», которые совсем недавно спокойно делали карьеру в России и ни разу не вспоминали о том, что ненавидят москалей. И вдруг такая резкая перемена!

А всё дело именно в мотивации! И в умелом манипулировании информацией со стороны украинской пропаганды. Ведь почему-то российские «звёзды» массово не побежали на фронт, не рвутся из кожи вон, чтобы помочь своей Родине. Скромно так косят бабло в стране, которую они не любят. И воевать за неё не собираются — хотя бы песнями. Да, есть Николай Расторгуев, Олег, Газманов, Полина Гагарина, Тимоти, которые на официальных концертах в поддержку СВО говорят о своей любви к России. Но есть и постоянные фронтмены — Юлия Чичерина, Вадим Самойлов, Джанго, Александр Дадали, группа «Зверобой». То есть те, которые реально все эти восемь лет не вылезали с фронта! Потому что они понимали, что бьются за родную землю!

Но это всё, так сказать, больше отдельные личности в российском шоу-бизнесе. Не весь российский шоу-бизнес. Это не как во время Великой Отечественной войны, вся мощь советского агитпропа была брошена в атаку — и «Синий платочек», и «Землянка», и много песен ещё. И ансамблей, певцов, артистов, фильмов! «Два бойца» — гениальная картина! А «Небесный тихоход»? Они снимались во время войны! И где это всё сейчас?

А сейчас, по сути, идёт целенаправленный бойкот настоящего российского патриотизма. Вот только один пример. На ТНТ спустя 9 месяцев с начала СВО введена настоящая цензура — телеканал не даёт блогерам и комикам высказываться в поддержку России. Ведущий продюсер канала — Вячеслав Дусмухаметов, который также владеет медиа-продакшном Medium Quality, выпускающим популярные шоу на YouTube с участием комиков с ТНТ (Outside StandUp, «Читка», «ЧБД», «Ошуительное хоу» и др.). Как стало известно ИА Readovka, если стендап-комик говорит со сцены монолог, не дискредитирующий Россию или нашу армию и даже наоборот — патриотический, но в котором хоть как-то затрагиваются темы СВО — всё это вырезают из эфира. Сами комики со сцены просят зрителей не делать записи их выступлений, предупреждая о возможных «серьёзных последствиях». И такое отношение на российских телеканалах далеко не единичное.

А что в армии? К сожалению, если сравнить две армии, то, как я уже отмечал, и там, и там сражаются за свободу и независимость своей страны и против фашистов. Правда, парадокс? Давайте его раскроем. Об этом хорошо написал Павел Кухмиров, публицист, кандидат экономических наук, участник вооружённых конфликтов. В своём блоге он задаёт конкретный вопрос, который, по его мнению, давно назрел и у многих российских военных: «за что конкретно и для каких целей они вообще воюют? Они перестают понимать, что именно является условием победы. Или хотя бы условием для завершения войны. Власти же не снисходят до того, чтобы им это объяснять».

Вот, к примеру, как все эти восемь лет после госпереворота в Киеве украинское руководство фактически заново создавало свою армию? Сначала бросили её на Донбасс, чтобы закалить в боях, поразить бациллой национализма и русофобии, заодно утилизировать самых отбитых «майдановцев» — то есть, указать на врага, который виноват во всех бедах Украины. А для закваски этого нового украинского патриотизма бросить немного нацистских дрожжей в виде полубандитских нацистских «добробатов».

«Нацбаты были использованы, как кузница кадров. Именно для тех ВСУ, которые граждане, планировавшие СВО, с удивлением обнаружили после 24 февраля. Дело в том, друзья мои, что тех самых нацистов за восемь лет прогнали через офицерские училища, сделав кадровыми военными. Но не простыми, а идейно заряженными. Из них создали новую военную касту на Украине. Очень русофобскую и очень фашистскую. И именно через данную касту были уже полностью нацифицированы ВСУ. Теперь это уже нечто совсем иное, радикально отличающееся от имевшего места в 2014 году», — пишет Кухмиров.

И, к сожалению, этот момент в российской армии был упущен. После событий 2014—2015 годов на Донбассе появилось огромное количество идейно мотивированных, умелых, опытных бойцов и командиров среднего звена. Которых почему-то не встроили в систему российских вооружённых сил.

«И вот вдруг в 2022 году оказывается, что едва ли ни самыми боеспособными на нашей стороне являются донбасские подразделения. Те самые, чудом оставшиеся с 2014 года. Причём, в немалой степени именно потому, что идейные. Что же мешало инкорпорировать этих людей в ряды ВС РФ и создать уже из них новую сверхлояльную и сверхэффективную офицерскую касту?», — задаёт риторический вопрос публицист Павел Кухмиров.

Я, конечно, как человек, служивший когда-то в армии лишь три года, не собираюсь давать советы военному руководству РФ. Но, как журналист, разбираюсь в пропаганде. Наверное, пора возродить легендарный лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» Чтобы не только военные на передовой и часть патриотической общественности понимали цели и задачи спецоперации на Украине, а, если честно — войны России один на один с коллективным Западом, о чём уже неоднократно говорили высшие руководители РФ. Без общего настроя, без настоящего сплочения, без боевого духа нельзя победить хитрого, коварного, а главное — мотивированного и убеждённого в своей правде врага. Пусть это будет операция, миссия или локальный конфликт. Назвать можно как угодно. Важно, что у поражения название будет только одно. Многие, кто побывал сегодня на передовой, военкоры и волонтёры, считают, что надо больше уделять внимания именно идеологии. Пропаганде не только целей и задач, а самой идеи сохранения России, как государства русских людей. Причём, не для галочки, не для отчёта, не для записи в журнал — для дела.

Для Победы!

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector