Идеологических диверсантов отстранили от кормушки

Идеологических диверсантов отстранили от кормушки

Русофобы больше не участвуют в распределении денег на кино

Министерство культуры вынудили, наконец, прислушаться к критике по поводу провальной работы в области отечественного кино и патриотической работы. Глава ведомства Ольга Любимова подписала распоряжение, которое изменило состав экспертных советов по отбору фильмов, претендующих на государственное финансирование. Это касается игрового, документального и анимационного кино и, что особенно важно, фильмов для детей и юношества. Лед тронулся, так, по крайней мере, кажется на первый взгляд.  

Что изменилось? Из советов, которые занимались распределением средств на кинопродукцию, вывели таких режиссеров, как Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, бывший худрук скандального «Гоголь-центра» Алексей Агранович. Лишили прикормленного места медиамагнатов Константина Эрнста, Антона Златопольского, продюсера Петра Анурова. Не будет влиять на финансирование исполнительный директор частного фонда поддержки кинематографа «Кинопрайм» (учрежден олигархом Романом Абрамовичем) Антон Малышев.    

За что их? А вот за что. Про гендиректора Первого канала Эрнста, например, все было понятно давно, учитывая, в том числе, фильмы, направленные на уничижение нашей истории, которые он продюсировал. Эрнст мастерски осваивал государственные средства, вот только направлял их не туда, куда нужно, долго и уверенно плевал в прошлое и настоящее, собрав под своим крылом таких русофобов, как Познер, модник Васильев, Ургант и т.п. 

По некоторым данным, Эрнст имеет второе гражданство — Великобритании, в получении которого ему в свое время помогал покойный олигарх Борис Березовский. Руководитель федерального телеканала (!) отмалчивается на тему спецоперации. За него, правда, высказалась жена Софья, которая через неделю после начала СВО поведала, как они каждый день плачут о судьбе Украины и о себе. Хотелось бы верить, что исключение Эрнста — лишь первый звонок и признание заслуг этого деятеля только начинается. 

Похожая ситуация и со Златопольским. Гендиректор телеканала «Россия» серьезно опростоволосился, когда вывел на экраны идеологическую диверсию «Сердце Пармы», на которую ушло 610 млн рублей. Как признавался сбежавший из России актер Андрей Кузнецов, он согласился участвовать в псевдоисторическом блокбастере только потому, что это «антитоталитарное кино» о том, как Россия колонизировала другие территории «через кровь страдания и полную жесть».

Неслучайно убрали Анурова, мастера продвигать разного рода коммерческую муть за государственные средства. К тому же его сын недавно устроил пацифистскую провокацию на Патриарших прудах, собрав команду единомышленников, выкрикивал с балкона лозунги «Нет войне» и т.п. Вскоре компанию навестила полиция и вызвала в участок родителей. 

Не возникает вопросов и по поводу Учителя, породившего много чего интересного, в том числе провокационную и лживую «Матильду» — откровенное глумление над Православием и Страстотерпцем императором Николаем. «Зачем императрица Александра Федоровна изображена демонической фурией, идущей с ножом (я не шучу!) на свою соперницу? Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой… Что это — авторское видение? Нет — клевета на реальных людей…», — оценил пасквиль Учителя митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

Шедевры Хотиненко также хорошо известны. То он любит рассказывать о попавшем в плен в Афганистане и принявшем ислам солдате, который, вернувшись домой, осознал, насколько его братья по вере лучше вечно пьяных русских родственников, то предлагает новую версию истории освобождения России от поляков, когда аморфных россиян поднял на борьбу благородный испанский аристократ дон Альваро, а не Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Отметился Хотиненко призывами никого не запрещать и лояльно относиться к сбежавшей за границу «творческой интеллигенции». Мол, из страны в свое время хотел уехать Пушкин, но ему не позволяли, Булгаков также просил отпустить его за границу в сложный период жизни.  

Место вышеперечисленных деятелей займут достойные люди и патриоты страны, которых действительно не хватало в подобного рода советах: настоятель московского храма святителя Николая Мирликийского на Трех горах Дмитрий Рощин (в прошлом выпускник ВГИКа), проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филипп Ильяшенко, актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов, режиссеры Алла Сурикова и Алексей Пиманов. 

Ротацию в составе экспертов не делали с 2021 года. За это время должен был произойти тектонический сдвиг в нашем кино. Многие ждали, что создание столь необходимых сегодня фильмов и материалов будет поставлено на поток. Время учить наших детей главному — гордиться своей историей и любить страну — наступило еще вчера. Но в ответ были лишь штучные примеры. Теперь стоит надеяться на перемены, тем более что приоритеты Минкульт расставил еще в прошлом году — историческое кино без антироссийских фейков, противодействие нацизму, герои спецоперации.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *