Японская скорбь о русской рыбе

Японская скорбь о русской рыбе

В Токио спохватились из-за ответа Москвы на санкции

В Токио занервничали после того, как Москва приостановила межправительственное соглашение о вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов. Иными словами, запретила японцам ловить рыбу и морепродукты на юге Курильских островов.   

Подобное решение было ожидаемо, причем давно, с учетом введенных Токио санкций против Москвы. Пока Россия медлила с ответом, японцы, почувствовав собственную безнаказанность, по примеру США распалялись все больше, перекрывая кислород северному соседу в сфере инновационных технологий и пр. Наконец, Япония заморозила полагающиеся по промысловому соглашению выплаты и затянула процесс подписания ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности.

Теперь пришло время отвечать за русофобию, которая, как известно, влетает в копеечку. И скоро рядовые японцы почувствуют это в полной мере. Согласно прогнозу экспертов, дары моря, которые являются основой национальной кухни, моментально взлетят в цене, поскольку львиная доля вылавливалась именно у берегов южных Курил, где всего в избытке и экология хорошая. Японцы, кстати, уже ругают политиков за русофобию и недальновидные решения.

Власти в свою очередь изображают недоумение и возмущаются ответом Москвы на  санкции Токио. В МИД Японии назвали решение России о приостановке соглашения «чрезвычайно прискорбным». «Мы намерены продолжить консультации с российской стороной, чтобы дать возможность японской стороне продолжить деятельность в рамках соглашения», – пообещали японские дипломаты.

По информации местных СМИ, которые ссылаются на источники в МИД, в японском внешнеполитическом ведомстве не знают, что придумать, лишь бы уговорить Россию не запрещать ловлю рыбы. Хотя, что тут думать, как только будут отменены санкции в адрес Москвы и возобновится финансирование, промысел разрешат. А пока, все как в случае с обсуждением мирного соглашения: японские власти только и могут потчевать сограждан рассказами о намерениях возобновить консультации с России, которые ровным счетом ни к чему не приведут. Москве надоела игра в одни ворота.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector