Ядро Земли может замедляться: сейсмолог рассказал о землетрясении в Турции

Ядро Земли может замедляться: сейсмолог рассказал о землетрясении в Турции

Юго-восток Турции и прилегающие к Восточной Анатолии районы Сирии стали 6 февраля эпицентром разрушительного землетрясения. В результате десятков подземных толчков, сила которых достигала 7,8 балла, уже имеется более тысячи погибших и предположительно десятки тысяч пострадавших. Разрушен ряд населенных пунктов, повреждена дорожная сеть. Сейсмологи предполагают, что подземные толчки в этом районе могут ощущаться еще до полутора лет. А причина может заключаться в изменении динамики вращения земного ядра.

– Наша планета настолько сложная и нелинейная система, что любая флуктуация на уровне ядра и мантии Земли может откликаться на поверхности разрушительными землетрясениями, – рассказала «МК» сейсмолог, кандидат физико-математических наук Анна Люсина. – Китайские ученые в последнее время выдвигают предположение, что ядро Земли сейчас замедляется, а в будущем, возможно, вовсе остановится или даже начнет вращение в обратную сторону. Конечно, если они правы, это может сказаться на «поведении» всей планеты в целом. В частности — вызвать дополнительные сейсмические явления, активизировать новые сейсмоопасные районы. 

По словам ученой, предсказать землетрясения по всем трем основным параметрам — времени, энергии и координатам — пока невозможно. Спрогнозировать, примерно где и примерно когда «тряхнет», можно — а вот с точностью вроде «В 12:30 в таком-то районе будет землетрясение магнитудой в 7,3 балла» невозможно.

– Задача прогноза еще не решена, — отмечает Анна Люсина. – За 120-летнюю историю инструментального наблюдения накоплено много эмпирических данных, разрабатываются и совершенствуются математические модели; в какой-то момент точность прогнозирования может быть улучшена. Но в целом предсказание будущего столь же сложно, как и экстраполяция полученных данных в прошлое.

По словам сейсмолога, «волшебного фонаря», который мог бы проникнуть под земную кору и дать точную информацию о происходящих там процессах, все еще не существует, так что единственным надежным свидетельством работы ядра и мантии остается именно сейсмическая активность. Именно поэтому сейчас, когда в Турции «уже началось», наука может достаточно уверенно предсказать, что будет в этом очаге сейсмичности в ближайшее время.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *