Ядерное оружие в Белоруссии

Ядерное оружие в Белоруссии

Размещение боеприпасов начнется уже в июле

Меньше месяца осталось до того дня, как в Белоруссии будет размещено тактическое ядерное оружие. Во время неформальной встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко, который прилетел в резиденцию «Бочаров ручей» в Сочи, Владимир Путин четко сказал о сроках. И это заявление услышал весь мир.  

«Все идет по плану. 7-8 июля заканчивается подготовка соответствующих сооружений, и сразу же начнем мероприятия, связанные с размещением на вашей территории соответствующих видов вооружений», — рассеял все сомнения российский лидер и отметил, что ситуация с безопасностью Союзного государства сейчас стабильная и «даже хорошая». 

Лукашенко спорить не стал. «Самое главное — мы знаем, что делать и в каком направлении двигаться», — вставил свои три копейки белорусский президент, который накануне заявил, что намерен предложить Владимиру Путину пересмотреть концепцию новой стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2035 года.

Владимир Путин неслучайно озвучил дату размещения ядерного оружия на границе с ЕС. Президент решил поумерить пыл западных спонсоров украинского нацизма, которые собираются в Вильнюсе на саммит НАТО, аккурат 11 июля. И чтобы эти господа не наломали еще больше дров, было послано конкретное предупреждение. Тем более что бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, а он хорошо информирован о настроениях в некогда подотчетной ему организации, проговорился о желании некоторых стран открыто поучаствовать в украинском конфликте и ввести войска. 

Понятно, что в мире и так знали о планах Москвы на Белоруссию. Решение Кремля разместить на границе с Польшей ядерное оружие было озвучено еще в конце марте. Еще через два месяца Лукашенко заявил, что Белоруссия подготовила «места хранения и прочее», более того, утверждал, что «началось перемещение ядерных боеприпасов». На уточняющий вопрос, находятся ли они уже в Белоруссии, президент уклончиво ответил: «Возможно». 

Теперь — никакой уклончивости, после заявления Владимира Путина все предельно ясно. К тому же министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин уже подписали в Минске документы, определяющие порядок содержания  ядерного оружия в специальном хранилище.

Лукашенко рад и не скрывает своего удовлетворения. Минск просит размещения ядерного оружия давно, с 2021 года. К тому же белорусский президент после вывода последних советских ракет в 1996 году предусмотрительно не стал разрушать инфраструктуру, необходимую для содержания ядерного оружия. Вопрос безопасности для белорусов актуален особенно на фоне очевидности угрозы натовской интервенции, о чем в том числе свидетельствует стремительная милитаризация Польши, которая сосредотачивает на восточной границе мощный контингент (более 172 тыс. человек) и согласилась на размещение американской военной базы. 

На Западе возмущаются, мол, размещение ядерного оружия в Белоруссии — «пример безответственного поведения», иными словами, что позволено Юпитеру, не позволено быку. По традиции пугают также новыми санкциями, особенно красноречив в этом отношении главный дипломат ЕС Жозеп Борелль. Однако возмущаться можно сколько угодно, караван в любом случае идет. А что касается санкций, то у белорусов опыта противостоять им гораздо больше даже, чем у России. Как отметил Лукашенко на встрече с российским коллегой, рассчитывать на то, что снимут ограничения, не приходится, поэтому следует полагаться только на собственные силы. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *