Яд коллективного Медведчука

Яд коллективного Медведчука

Мифы и басни как новые попытки  политических манипуляций

Нашумевшая статья «Украинский сидром», выпущенная в свет 16 января 

2023 г. в газете «Известия» за подписью Виктора Медведчука, довольно быстро приобрела скандальный и одиозный характер. Пожалуй, ни один из погруженных в тематику нынешнего международного кризиса экспертов не преминул подвергнуть приписываемое одному из самых известных украинских политэмигрантов эпистолярное творение развернутой и 

справедливой критике. 

 

Между тем, мишенью таковой была избрана, прежде всего, личность подписанта статьи, которого после всего произошедшего в 2000-х гг. прочно окружает ореол, как минимум, неисправимого политического банкрота. Окончательно добита репутация В. Медведчука в российском обществе после его обмена на украинских военных преступников-неонацистов в сентябре 2022 г.

 

В нынешнем явлении неудачной версии «серого кардинала» киевской политической кухни усматривают также очередную попытку нового «хитрого плана» со стороны т.н. «партии мира». Трудно объяснить появление знаковой публикации в такой газете как «Известия» ничем иным, как наличием прочных связей ее автора среди влиятельных персон российской столицы.    

 

Трудно сказать, вдавались ли симпатизанты Медведчука в содержание того, что позволили опубликовать на страницах преемника старейшего отечественного издания. Ведь по своей идеологии статья не просто противостоит современной стратегии защиты национальных интересов России, но и прямо дискредитирует тех, кто решился избрать киевско-московского скитальца в качестве глашатая своих «миротворческих» комбинаций. Все содержание статьи «Украинский синдром» переполнено пассажами, противоречащими как объективному историческому знанию, так и нынешнему конституционному порядку Российской Федерации. 

 

Псевдоисторические фальсификации

 

Явный идеологический посыл, например, содержится в утверждении о том, что «Украина 300 лет была Россией». Во-первых, рецензенты/соавторы творения В. Медведчука одним махом упустили пять веков отечественной истории, а именно, IХ-ХIV столетия, 

когда восточные славяне сформировали единую древнерусскую народность, спаянную единой государственно-династической и религиозной традицией. Тем самым в общественное сознание изящно вброшен антинаучный тезис Грушевского и Ко о мифической «Украине-Руси», которая якобы не имеет ничего общего с исторической Великороссией. 

 

Ровно того же пошиба иезуитское 

по своему цинизму признание о том, что 300 лет пребывания в составе России будто бы «сказались на культуре, этническом составе (понаехали «кляти москали»?) и ментальности». 

 

Понятно, что на самом деле на культуре и ментальности бывших западных русских сказались скорее не 300 лет пребывания в России и СССР, 

а 400-500 лет полонизации и латинизации, начало которых приходится на Кревскую унию 1385 г.  

 

Да и во времена Переяславской рады, с которой в угоду националистической псевдоистории начинается отсчет совместной российско-украинской интеграции, объективно не существовало территориально-политического образования под названием «Украина». Различных приграничных регионов, именуемых в документах той поры «порубежьем-окраинами-украинами», действительно было немало и в Русском централизованном государстве, и в Речи Посполитой. Проживать на них могли какие угодно этносы — от остзейских немцев до малороссийских казаков и ясачных тунгусов. 

 

Истина в том, что в 1654 г. русскому царю присягнуло не самостоятельное государство, а контролирующее часть Левобережья воинское сословие реестровых казаков — бывших подданных польского короля. Именно об этом свидетельствует текст принесенной в Переяславле присяги. Официально оно именовалось «Войском Запорожским» (а воспетая Николаем Гоголем Сечь — «Войском Запорожским Низовым»), нередко титулуясь в последующем еще как «Гетманщина» или «Малороссия». Все другие земли, ставшие в ХХ веке единым организмом под названием «Украинской ССР», на момент судьбоносного решения 

Богдана Хмельницкого пребывали под российским, польским, османским или крымским владычеством.

 

Искажение событий 2014-2022 гг.

 

Равным образом произведение коллективного «Медведчука» грубо искажает фактологию современной политики. В первую очередь, при его написании использованы такие приемы, как 

и умолчание и забвение. 

 

Период между майданным переворотом февраля 2014 г. и началом СВО 2022 г. в нашумевшей газетной публикации непринужденно и откровенно опущен. В манифесте вождя «адекватных украинцев» не нашлось места ни «Русской весне», ни 

воссоединению Российской Федерации с Крымом и Севастополем, ни «Одесской Хатыни», ни провозглашению независимости ЛДНР. Война киевского режима против народа Донбасса вообще никогда не существовала, если судить о произошедшем в 2014-2022 гг. по статье за авторством В. Медведчука. Равно как не существовало и ЛДНР как участников Минских соглашений, в явлении на свет которых, этот деятель, как полагают, сыграл немалую роль. 

 

Самый провокационный момент в данном разделе статьи — это представление Российской Федерации стороной вооруженного конфликта, который майданные узурпаторы спровоцировали в Донбассе в апреле 2014 г. Ведь, в изложении «Украинского синдрома» такие деятели, как П. Порошенко и В. Зеленский обещали своим избирателям мирное урегулирование именно с Россией, но никак с Донецкой и Луганской народными республиками.

 

Сомнения в территориальной целостности России

 

Стоит ли удивляться, что логика статьи Медведчука ведет к сознательному уходу от той реальности, что сложилась после официального признания Российской Федерацией республик Донбасса в феврале 2022 г. и последовавшего в сентябре–октябре воссоединения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с исторической Родиной. Однако 

здесь публицист, наконец, пренебрегает конспирацией и прямо именует новые регионы Российской Федерацией неким «юго-востоком» (с маленькой буквы). Этот «юго-восток» в его представлениях был тем регионом, который давал львиную долю национального дохода 

постсоветской Украины, а теперь, «юго-восток» — это место, «где сейчас идут тяжелые бои».  

 

Уже многие заметили, что тяжелые бои в январе 2023 г. ведутся в основном на территории новых регионов Российской Федерации, что вызывает обоснованные сомнения в признании автором статьи в территориальной целостности того государства, которое выпустило ее в свет известнейшем российском издании. 

 

Кроме того, В. Медведчук своим признанием наличия некоей «Украины еще как одна Россия» поднимает вопрос об отношении автора к озвученным главой российского государства заявлениям о необходимости возвращения русских земель, которые были несправедливо отторгнуты на протяжении ХХ столетия. Причины решительных шагов Российской Федерации в трактовке нашего «заклятого союзника» выглядят совсем по-иному. Русские воины сегодня отдают жизнь, если верить Медведчуку, за российские «экономические интересы, …. международную честь и достоинство». 

 

Разумеется, сегодня нашлись, и будут находиться такие, кто будет оправдывать появление подобных пассажей необходимостью ведения тонкой международной игры и подготовкой очередных геополитических комбинаций. 

 

В свете этого перенасыщение январского манифеста В. Медведчука скрытыми уколами и явными намеками на русофобскую сущность продвигаемого под его именем проекта изначально не оставляет камня на камне от судорожных попыток «почетной» капитуляции перед западной коалицией.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector