Яценюк призвал Запад не бояться Путина

У Украины, благодаря западному оружию, есть шанс на победу.

Экс-премьер Украины, прославившийся возведением «стены» на украинско-российской границе, Арсений Яценюк призвал не бояться президента РФ Владимира Путина, мол, «угрозы — это его привычный нарратив». Экс-глава украинского правительства выразил надежду, что чем больше оружия Запад даст Украине, тем меньше у России шансов на победу.

Об этом Яценюк рассказал в эфире американского телеканала CNN.

«Ситуация ухудшается, Россия захватила дополнительные территории на востоке Украины. Преимущество россиян в артиллерии один к 20. И для нас важно получить тяжёлое вооружение как можно быстрее. Но я уверен, что у нас достаточно оружия, воли и мужества, чтобы остановить российское наступление. Хотя, опять-таки, не стоит недооценивать возможности РФ. Она до сих пор может атаковать Украину, поэтому так важно получить как можно больше оружия. Чтобы помочь украинской армии сдержать этих проклятых россиян», — дал свою оценку ходу спецоперации РФ на Украине экс-премьер.

Яценюк призывает Запад не бояться президента РФ Владимира Путина и продолжать поставлять Украине тяжёлое оружие.

«Путин снова бряцает оружием. Он делал то же самое, когда угрожал ядерным оружием. Сейчас он хочет остановить западный мир от предоставления Украине тяжёлого вооружения. Путин начал новую игру — кто моргнёт первым: Запад или автократическая Россия. У нас нет возможности моргать глазами. Мы должны бороться.

Моё обращение к западному миру — давайте сделаем это вместе. Давайте победим в этой праведной войне. Давайте поддержим свободу в Европе и мире.

Не бойтесь Путина, ведь это его привычный нарратив — угрожать, испытывать каждого западного лидера и ждать, когда Запад отступит. В этом случае Запад не может отступить. Запад может только двигаться вперёд в защите свобод.

Недавним ударом по Киеву Путин хотел запугать украинцев и сказать западному миру — если вы будете поставлять оружие, я буду целиться в новые объекты. Но он и так постоянно это делает. Поэтому чем больше оружия нам даст Запад, тем меньше шансов у Путина победить в этой войне.

Не бойтесь!».

1 июня президент США Джо Байден объявил о выделении нового пакета помощи Украине стоимостью $700 млн, в который вошли ракетные системы HIMARS, которые заранее были переброшены в Европу. По данным CNN, РСЗО будут оснащены боеприпасами с дальностью действия до 80 км. Телеканал отметил, что это намного меньше, чем максимальная дальность действия боеприпасов для этих систем (около 300 км), но намного больше, чем у оружия, которое передавалось Украине до сих пор. К примеру, гаубицы M777, которые США уже поставляют Украине, имеют максимальную дальность действия около 25 км.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, руководство Украины заверило американскую сторону в том, что ВСУ не будут использовать РСЗО дальнего действия для поражения целей в России.

Зеленский действительно в конце мая в интервью Newsmax заверил, что Украина нуждается в оружии большой дальности, чтобы защитить себя, а не для того, чтобы нападать на территорию России. Однако, как только стало известно, что США всё-таки передадут РСЗО HIMARS, на Украине заявили, что Киев не может гарантировать, что американские реактивные системы залпового огня не будут использоваться для нанесения ударов по территории России. Более того, появилась информация, что американские ракетные системы большой дальности намерены разместить в Шостке Сумской области, которая находится в 60 км от российской границы и в 511 км от Москвы.

В передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» российский президент Владимир Путин предупредил, что Россия сделает соответствующие выводы, если Украине будут поставлены ракеты дальнего действия. По словам президента РФ, ВС России применят свои средства поражения, «которых у нас достаточно для того, чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим».

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя поставки Украине американских ракет дальнего действия, подчеркнул, что «чем дальнобойнее будут системы, поставляемые киевскому режиму, тем дальше мы будем отодвигать нацистов от той линии, откуда исходит угроза русскому населению Украины и Российской Федерации».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector