«И всё идёт по плану…»

 «И всё идёт по плану...»

Каховская ГЭС разрушена. После первоначального обрушения 11 из 28 пролётов вода неконтролируемо хлынула вниз по течению, смывая всё на своём пути. Чуть позже все сооружения ГЭС оказались под водой.

По официальной версии, которую озвучил глава ВГА Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев, около 2 часов ночи был осуществлён ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС, которые и разрушили шоноры (так в простонародье называются задвижки).

На данный момент вода продолжает прибывать. По предварительным расчётам в зону затопления могут попасть около 80 населённых пунктов.

Всё вроде понятно: враг хитёр и коварен, а главное безжалостен. Что ему экологическая катастрофа и судьбы тысяч людей? Вот только изначально информация о происшествии от того же мэра Новой Каховки звучала не совсем так. По словам Леонтьева, никакого ракетного удара, взрыва или чего-то подобного просто не было, дамба разрушилась под избыточным давлением воды. А причиной неустойчивости конструкции стали многочисленные ракетные обстрелы Каховской ГЭС со стороны Украины, но не сегодняшней ночью, а гораздо раньше.

«По Каховской ГЭС ВСУ долбили с начала СВО всем, что может стрелять. В два часа ночи поступила информация, что идёт нерегулируемый сброс воды с ГЭС и подтоплено левобережье, разрушены подъёмные механизмы, задвижки, которые регулируют подачу воды. Также разрушена часть здания, в котором находились российские военнослужащие, обеспечивавшие жизнедеятельность станции. Одна из задвижек была повреждена ещё в сентябре, была разрушена дорога по дамбе. Сейчас идёт подтопление», — вот о чём было сказано раним утром.

Кроме того, Леонтьев отметил, что осушение Каховского водохранилища негативно скажется на водоснабжении Крыма по Северо-Крымскому каналу — «мы ежедневно 1,7 млн метров кубических поставляли в Крым, более 50 млн в месяц. Сейчас такая возможность будет перекрыта» — чуть позже эту информацию опроверг глава республики Крым Сергей Аксёнов.

Я не специалист и не мне судить, кто в данной ситуации говорит правду, а кто просто пытается не разгонять излишнюю и крайне вредную панику. Тем не менее, одно совершенно ясно — разрушение (будем использовать этот термин) Каховской ГЭС было крайне невыгодно России. В то время как для Украины оно открыло окно возможностей по проведению широкомасштабного наступления в районах выше по течению.

Ещё вчера я писал, что обе стороны настолько плотно окопались и обложились минными полями, что лезть на рожон не рискнём ни мы, ни украинцы. А сегодня приходит информация, что часть наших минных заграждений попросту смыло потоками днепровской воды. Ответ на вопрос, кому это выгодно, напрашивается сам собой.

Но у меня есть другой вопрос, намного, как мне кажется, более важный. Почему Россия допустила подобную ситуацию? Почему мы дали и продолжаем давать ВСУ возможность беспрепятственно обстреливать наши мирные города и стратегически важные объекты?

В этом смысле не имеет вообще никакого значения, был ли обстрел нынешней ночью или его не было. Стоит, правда, отметить, что ни одного кадра, подтверждающего версию сегодняшнего ракетного удара со стороны ВСУ, не предоставлено, а между тем плотина ГЭС находится под круглосуточным видеонаблюдением. Важно другое — почему на 16-м месяце СВО мы по-прежнему продолжаем воевать в поддавки.

Как ни крути, но сегодняшняя трагедия — это очередная демонстрация «успехов» российской тактики умиротворения противника. В связи с этим лично мне очень интересно, какими новыми жестами доброй воли мы ответим на разрушение Каховской ГЭС? Какие ещё и где «перегруппировки» проведём? Какие усилия по поиску компромисса предпримем? Всё же хорошо. Или всё-таки нет?..

Вчера Минобороны России отчиталось об уничтожении первых 8 танков «Леопард»: «Подразделения российской группировки „Восток‟ остановили наступление противника на южнодонецком направлении, которое продолжилось 5 июня. Атакующие соединения и воинские части ВСУ понесли существенный урон. Общие потери украинских войск на южнодонецком направлении составили более 1500 украинских военных, 28 танков, из них 8 Leopard производства ФРГ, 3 колёсных танка АМХ-10 производства Франции и 109 боевых бронированных машин».

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, не понаслышке знающий, почём фунт лиха на этой войне, сравнил рассказы про 1500 уничтоженных ВСУшников с байками барона Мюнхгаузена.

А между тем в ответ на бравурные, но весьма сомнительные заявления о «распылении» очередной бесчисленной орды наших врагов, мы получили демонстрацию эффективности украинской (читай — западной) тактики по нанесению России максимального ущерба. Ну и, что теперь «скажет купечество»?

А наше «купечество», сиречь российские элиты, похоже, больше озабочено пробуксовкой своей стратегии очковтирательства и ростом недовольства происходящим в российском обществе. И, похоже, что не имея сил/мужества/желания (нужное подчеркнуть) сражаться с врагом внешним, мы, судя по всему, скоро переключимся на поиски врагов внутренних. Но искать их будут не среди тех, кто своими действиями или активным бездействием мешает нам приближать победу, а среди тех, кто «назойливыми» призывами дать решительный отпор врагу отвлекает власть от каждодневных забот об укреплении собственного благосостояния.

Принято считать, что внутри российской элиты происходит противостояние неких групп, выступающих с разных позиций относительно нынешнего конфликта с Западом. У меня, разумеется, нет инсайдерской информации (откуда ей взяться?), но если судить по косвенным признакам, то возникает подозрение, что ни одна из этих групп не желает идти до конца, до победного конца. В той или иной степени все склонны к компромиссу и мечтают как можно быстрее его достичь. Ничем иным подчёркнутое отстранение власти от вопросов СВО и отсутствие маломальских дисциплинарных выводов по ситуации на фронте и в нашем ВПК объяснить не получается.

И, возможно, как пел Егор Летов, всё действительно «идёт по плану», вот только план этот точно не наш.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *