И ты, Си? Китай практически прекратил импорт пшеницы из России

 И ты, Си? Китай практически прекратил импорт пшеницы из России

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время визита в Китай призвал активнее работать над облегчением взаимного доступа на рынки сельхозпродукции и совместно укреплять продовольственную безопасность. Призыв не выглядит дежурным, ведь по-прежнему сохраняется интрига с поставками в Поднебесную отечественной пшеницы.

По итогам января-апреля этого года КНР импортировала 6 млн тонн пшеницы, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и здесь примечательны две вещи.

  • Ранее КНР наращивала импорт зерновых накануне начала спецоперации ВС РФ на Украине. Не исключено, что и сейчас Пекин готовится к значительным геополитическим потрясениям.
  • В такой сложной международной обстановке на долю России — стратегического партнёра КНР, крупного производителя и экспортёра пшеницы, пришлось лишь 30 тыс. тонн — 0,5% от общего объёма китайского импорта этой культуры, эти данные приводит Bloomberg.

 И ты, Си? Китай практически прекратил импорт пшеницы из России

Фото: правительство.рф

И это на фоне остальных проблем России с экспортом, которые до сих пор сохраняются, несмотря на выдвинутые российскими властями условия по «зерновой сделке». В 2022 году из-за санкций Запада у России оказался заблокирован экспорт 50 млн т зерна, невостребованных на отечественном рынке, из рекордного урожая в 150 млн т. Тем не менее, сделку раз за разом продлевают.

В это время крупнейшими поставщиками пшеницы в Китай стали недружественные Австралия и Канада, на которые пришлись 59,7% и 18,3% поставок соответственно. Среди основных причин ограничения поставок из России Bloomberg называет ужесточение фитосанитарных правил и логистические трудности. Кроме того, по мнению агентства, на позицию Пекина оказывают влияние введённые Западом санкции против РФ.

Стоит сказать, что Китай является крупнейшим производителем зерна в мире, однако, чтобы прокормить почти полуторамиллиардное население, вынужден также закупать зерновые за рубежом. Основными продовольственными культурами, закупаемыми в КНР, являются соя, кукуруза, сорго, пшеница и ячмень. Основными поставщиками в 2022 году стали:

  • Бразилия (54,394 млн тонн),
  • Соединённые Штаты (51,353 млн тонн),
  • Аргентина (8,026 млн тонн),
  • Австралия (7,532 млн тонн),
  • Украина (5,578 млн тонн),
  • Канада (4,24 млн тонн),
  • Франция (2,681 млн тонн).

Россия не входит в топ экспортёров зерновых в КНР, а лишь указывается в разделе «и другие» наряду с Таиландом и Вьетнамом.

Отраслевые аналитики также не видят возможностей для наращивания закупок в России.

«Согласно мировому распределению производства пшеницы и структуре торговли ею, а также ситуации в России и на Украине, ожидается, что основным источником импорта пшеницы в нашу страну в 2023 году по-прежнему будут Соединённые Штаты, Канада, Австралия, Франция и другие страны», — так сформулированы перспективы в китайском документе «Анализ рынка пшеницы за 2022 год». И новейшие данные Bloomberg не противоречат прогнозу китайских аналитиков.

В марте этого года китайские источники также допустили вероятность роста импорта пшеницы из России в 2023 году, но сочли возможный рост незначительным.

Поставки пшеницы в Поднебесную остаются завязанными на США, Канаду и Австралию.

При этом закупки в Соединённых Штатах регулярно осложняются ростом курса доллара. Не исчезла и угроза торговых войн, когда американские власти могут росчерком пера запретить поставки неугодной стране любого товара и добиться того же от своих сателлитов, например, Канады и Австралии. В случае же вооружённого конфликта в Тайваньском проливе КНР также столкнётся со сложностями в получении зерновых морем из Бразилии и Аргентины. Тогда как Российская Федерация с курсом на дедолларизацию и сухопутной границей выглядит надёжным зерновым тылом для Китая.

 И ты, Си? Китай практически прекратил импорт пшеницы из России

Фото: Накануне.RU

В сентябре прошлого года на площадке ВЭФ было объявлено об открытии Забайкальского зернового терминала. Кроме того, Китай продолжает создавать транзитный зерновой коридор для развивающихся стран. КНР уже экспортирует пшеницу (прежде всего в КНДР, Мавританию и Сирию), однако объёмы этих поставок крайне уступают импорту. Сопряжение китайской инфраструктуры с зерновыми ресурсами России и Казахстана может стать важным геополитическим шагом в борьбе за влияние в странах третьего мира.

Вопросы экспорта сельхозпродукции обсуждались в ходе российско-китайского бизнес-форума в Шанхае, но, что интересно, тематический круглый стол прошёл в закрытом от прессы формате. В целом, геополитическая обстановка сейчас благоволит наращиванию поставок российской пшеницы в Китай. Важно только, чтобы финансовый блок российского кабмина сам не сдерживал развитие отечественного производства и экспорта.

Павел Мартынов

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *