«И треснул мир напополам…» — Новости для меня

«И треснул мир напополам…»

 «И треснул мир напополам...»

Сегодня с утра из США пришла новость, что Вашингтон готов снизить уровень антироссийских санкций и даже вообще отменить всё то, что недавно понавводили, сразу после того, как закончится специальная операция ВС РФ на Украине. Рассказала об этом «горячо любимая» у нас многими замглавы Госдепа Виктория Нуланд.

Чего больше в этом предложении (а это именно оно самое) — желания спасти своих украинских подопечных, пока Москва окончательно не свернула шею киевскому режиму, или признания того, что «адские» санкции Запада и наши первые на них ответы оказались обоюдоострыми и довольно болезненными для всех, в том числе и для тех в США и Европе, кто всё это затеял? Полагаю, и то, и другое.

Но если нежные чувства, которые испытывает Госдепартамент к выпестованной им майданной власти, это их личное дело, то попытки загнать Россию в некое гетто порицания и осуждения, тема намного более интересная. Тем более, что попытки эти пока явно пробуксовывают.

Начнём с того, что затеянная США всемирная антироссийская коалиция, мягко говоря, не сложилась. Кроме самих Штатов, их союзников и многолетних нахлебников-сателлитов к санкциям против РФ не присоединился никто. И среди тех, кто отказался, не последние на нашей планете страны: Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Турция. Дошло до того, что ради проведения через срочное заседание Генассамблеи ООН антироссийской резолюции, Вашингтону пришлось смягчить формулировку с «осуждения» на «сожаление». В результате 141 страна проголосовала «за», 5 «против» (Россия, Белоруссия, Сирия, КНДР, Эритрея) и 35 воздержались.

Казалось бы «ура», «победа», весь мир с нами, в смысле с ними, но даже постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд не скрывала своего разочарования итогами голосования. По её словам, Штаты искренне надеялись, что их поддержат многие их тех, кто решил воздержаться.

И тут действительно есть, от чего переживать. В списке отказавшихся примкнуть к США оказались: Китай, Индия, ЮАР, Казахстан, Пакистан, Иран, Ирак, Куба, ЦАР, Алжир, Ангола, Армения, Бангладеш, Боливия, Бурунди, Судан, Южный Судан. Экваториальная Гвинея, Венесуэла, Азербайджан вообще не участвовали в голосовании.

Казалось бы, ну воздержались и воздержались, что тут такого? Но просто сравните вышеприведённый список со списком государств-участников ОПЕК и ОПЕК+: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. Ничего не замечаете? Вот.

А между тем, страны, которые составляют ОПЕК, контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и порядка 35% от всемирной добычи сырой нефти и 50% её мирового экспорта, а вместе с ОПЕК+ стали контролировать 55% мировых поставок нефти и 90% доказанных запасов.

Во вторник, то есть накануне голосования в ООН, фьючерсы на нефть марки Brent, являющиеся глобальным ориентиром, выросли на 8,6% до 106,38 доллара за баррель. West Texas Intermediate выросли на 9,5% до $104,77 за баррель. Цены на природный газ в Европе подскочили на 30% до 128,50 евро за мегаватт-час, и финансовые трейдеры делают ставку на их дальнейший рост.

Понимая, к чему всё идёт, США, с одной стороны, постарались максимально вывести из-под санкций российский энергетический сектор, а с другой — обратились к своим союзникам саудитам с просьбой «поддать газку», то есть нефти. Но саудовские шейхи наотрез отказались увеличивать добычу без согласованного решения всех стран-экспортёров нефти.

Как пишет итальянская Il Giornale, Запад рискует попасть в замкнутый круг: атака на российский нефтяной сектор, по сути, будет способствовать скачку цен на нефть до рекордных уровней 2014 года, то есть, сыграет на руку России. Хотя основным получателем российских энергоносителей, в том числе и чёрного золота, является Европа (ежегодно ЕС переводит России около €60 млрд за газ и нефть), энергетическая зависимость от РФ касается и США.

Несмотря на то, что американцы находятся на первом месте по добыче нефти (11,3 млн баррелей в день в 2020 году), Россия — на втором (10,1 млн), за ней следует Саудовская Аравия (9,3 млн), внутреннее потребление в Соединённых Штатах превышает 432,5%, что позволяет Москве быть поставщиком Вашингтона. В 2020 году Россия заняла третье место среди поставщиков США, уступив лишь Канаде и Мексике. По данным Forbes, до недавних пор Россия поставляла Штатам 595 тыс. баррелей в день.

И, если отказаться от закупок у Москвы, эти объёмы нужно как-то заместить. Ну а как это сделать, когда даже ближайшие союзники не хотят идти на уступки? Кстати, Ближний Восток вообще весьма прохладно отреагировал на новый виток антироссийской истерии. На недавней встрече в Иерусалиме с канцлером Германии Олафом Шольцем премьер-министр Израиля Нафтали Беннет пообещал оказать Украине гуманитарную помощь, но при этом, как сообщает немецкий канал Das Erste, ни разу не упомянул слово «Россия» и «неоднократно уклонялся» от ответов на вопросы о присоединении Израиля к международным санкциям и поставкам оружия киевскому режиму. Оно и понятно: Тель-Авиву до зарезу необходимо российское содействие по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, а также по сирийскому вопросу.

По мнению ещё одного немецкого издания Die Welt, страны Персидского залива не хотят злить Россию, которая стала их важным туристическим и торговым партнёром. К тому же США всё больше уходят из региона, а военное присутствие Москвы на Ближнем Востоке, напротив, растёт.

Похожая картина наблюдается и в Латинской Америке, которую ещё не так давно в Вашингтоне полагали своей безраздельной вотчиной. Кроме Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, активно высказавшихся в поддержку политики Путина, к «лиге друзей России» недавно примкнули и президент Бразилии Жаир Болсонару, а также вице-президент Аргентины Кристина Киршнер. Болсонару высказался за то, чтобы поддерживать нейтралитет в российско-украинском конфликте, а Киршнер вообще обвинила Запад в «двойной морали».

Чёткую позицию по конфликту Москвы и Киева избегает высказывать и президент Сальвадора Найиб Букеле. Социалистическое правительство Боливии также пока что занимает нейтральную позицию, а некоторые из его членов даже называют президента Зеленского диктатором. А вот бывший глава этого южноамериканского государства Эво Моралес считает, что это именно действия США и НАТО спровоцировали обострение на Украине.

Но наиболее показательным можно считать тенденции, наблюдаемые сейчас в Колумбии, этом форпосте американских интересов в Южной Америке. Как сообщает второй германский канал ZDF, фаворит на предстоящих выборах, левый сенатор Густаво Петро, отказывается занимать чёткую позицию по Украине и призывает колумбийцев сосредоточиться на проблемах в своей собственной стране. По мнению немецких экспертов, если он победит на выборах, США потеряют важнейшего союзника в регионе.

Отказалась голосовать по резолюции, осуждающей Россию, и Индия, которая довольно серьёзно зависит от Москвы. Россия — самый крупный поставщик оборонительного вооружения индийским ВС. По мнении специалистов, без российских комплектующих индийские самолёты не смогут летать, а корабли — плавать. К примеру, недавно Москва усилила противовоздушную оборону Индии своими системами ПВО С-400.

Да и по дипломатической линии у стран «полный ажур»: практически по всем вопросам в Совете Безопасности ООН Москва всегда поддерживала Нью-Дели. И хотя один из крупнейших индийских банков бы вынужден приостановить сотрудничество с попавшими под санкции российскими финучреждениями, по данным из индийских источников, сейчас спешно ищутся обходные пути, чтобы восстановить сотрудничество в полном объёме.

Кстати, про обходные пути. Не секрет, что на прошлой неделе Вашингтон объявил о введении ограничений на технологический экспорт в Россию, теперь компаниям работающим сфере микроэлектроники или компьютерной техники нужно получать специальную лицензию в США для экспорта продукции с американскими технологиями. В частности, это касается торговли полупроводниками, которые являются важной статьёй экспорта Южной Кореи. Кроме того, по информации Bloomberg, Штаты намерены надавить на китайские компании, такие как SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) и Lenovo Group с тем, чтобы они также присоединились к американским санкциям против России.

Что касается Китая, то независимость индустрии производства полупроводников от воли США — одна из приоритетных задач для Пекина. И хотя пока SMIC всё ещё использует оборудование для производства чипов от американских поставщиков, включая Applied Materials, производитель смартфонов Xiaomi Corp приобретает чипы у американских компаний Qualcomm, Qorvo и Skyworks Solutions, а компьютеры Lenovo в значительной мере полагаются на американские процессоры Advanced Micro Devices и Intel Corp, способы преодолеть или хотя бы обойти эмбарго наверняка будут найдены.

Ведь добилась же этого та самая Южная Корея. Буквально два дня назад министр торговли этой республики Ё Хан Гу заявлял, что Сеул намерен получить от Вашингтона одобрение исключений для своих компаний в санкциях против технологического сектора России, а уже вчера пришло сообщение, что такое одобрение получено. И никаких препятствий на пути тех же Самсунгов и LG на российский рынок нет.

Но кроме прямого отказа в участии или ловких комбинаций по уклонению большинства стран от антироссийской санкционной компании существуют и прямые угрозы для Запада, если он продолжит разрушать российскую экономику. Как пишет The New York Times, всего за несколько дней глобальные экономические перспективы ухудшились, а неожиданно мощные финансовые санкции создали угрозу дальнейшего усиления инфляции во всём мире.

Тревога по поводу возможного дефицита на энергоносители привела к росту цен на зерно и металлы. Как известно, Россия и Украина являются крупными экспортёрами пшеницы и кукурузы, а также таких металлов, как палладий, алюминий и никель, которые используются во всём — от мобильных телефонов до автомобилей. По мнению американских экспертов, в ближайшее время могут вырасти и без того огромные транспортные расходы.

По их оценке, тарифы на океанские перевозки подскочат с $10 тыс. за контейнер до $20 тыс. и даже до $30 тыс., а цены на авиаперевозки после того, как Россия закрыла своё воздушное пространство для 36 стран, могут подняться ещё больше. Самолётам придётся летать окружными маршрутами, что неминуемо приведёт к увеличению расхода топлива и может заставить перевозчиков уменьшить загрузку самолётов.

Оценивая возможный удар по экономике РФ как «сокрушительный», журналисты NYT, тем не менее, отмечают, что атака на Россию «может стать ядерной бомбой, которая уничтожит мировую экономику», и задаются вопросом — а готов ли Запад пойти на это ради Киева?

Кстати, мы и сами тоже успешно подсыпаем песочек в плохо смазанный американский экономический механизм. Устами главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Россия, наконец-то, отказалась обслуживать оставшиеся у США 24 двигателя РД-180 и поставлять новые РД-181. А между тем, на двигателе РД-180 летает (теперь летала) американская ракета Atlas-5, а РД-181 используется (использовался) в качестве первой ступени ракеты Antares. Помимо этого, прекращается и всяческое сотрудничество с США по экспериментам на МКС.

Проблема в том, что у Штатов нет альтернативы нашим двигателям. И даже несмотря на наличие каких-то наработок, потребуется весьма длительное время (не говоря уже про кучу денег), чтобы создать замену российским космическим технологиям.

Ровно такая же, по сути, безвыходная история и с российскими энергоносителями для ЕС. Как сообщает Das Erste, в Брюсселе растёт обеспокоенность по поводу будущего энергоснабжения Европы. И даже если Россия не прекратит поставки газа (а пока ничего такого из Москвы не звучало), рост цен на энергоносители уже не остановить. При этом заместить этот пробел возобновляемыми источниками энергии просто невозможно. На это уйдут долгие годы, и то не факт, что в конце концов дело выгорит. А за это время причины нынешних «разногласий» Запада с Москвой давным-давно перестанут существовать. Вот и спрашивается — для чего это всё?

И теперь, видя всё это, слова Нуланд воспринимаются уже не как предложение, а скорее как просьба побыстрее разобраться с Украиной и вернуть столь милый западному сердцу business as usual. В конце концов, «Большая игра» на этом не заканчивается, и американские партнёры ещё попытаются взять реванш где-то в другом месте. Ну, так они, по крайней мере, думают.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector