И разверзся ад: дончане рассказали о катастрофе в ЖКХ города и равнодушии властей

 И разверзся ад: дончане рассказали о катастрофе в ЖКХ города и равнодушии властей

Власти Донецка не помогают людям, пострадавшим от обстрелов, половина столицы продолжает жить без отопления (в десятиградусный мороз!) и воды по графику.

С приходом кратковременных морозов Донецк накрыл коммунальный коллапс. И без того дышащая на ладан система ЖКХ, кажется, рассыпалась полностью. Напомним, в начале отопительного сезона, власти республики рапортовали о готовности ДНР к зиме в 98% (да, сейчас это смешно читать, но всегда стоит помнить о том, насколько реальность расходится с бравурными отчетами чиновников).

Местные паблики забиты жалобами дончан на лопнувшие или замёрзшие трубы, в связи с чем в десятиградусный мороз люди остаются без тепла и воды по графику. Однако страшнее всего – равнодушное отношение чиновников и сотрудников ЖЭКов к людям. На них либо просто не обращают внимания, либо откровенно хамят.

7 января, в самое Рождество, обстрелом украинских боевиков был поврежден многоквартирный дом на улице Стаханова. В одну из квартир на верхнем этаже было прямое попадание снаряда. Фото разрушенного жилья обошли тогда все донецкие сети.

  •  И разверзся ад: дончане рассказали о катастрофе в ЖКХ города и равнодушии властей
  •  И разверзся ад: дончане рассказали о катастрофе в ЖКХ города и равнодушии властей

Хозяйка квартиры во время обстрела получила ранения.

Сегодня, 12 января, в сети появился вот такой вот крик души.

«Может, кто поможет советом, куда ещё можно обратиться. 07.01.2023 в квартиру прилетел снаряд, в итоге разрушена крыша, перекрытия, мебель. С первого же дня стали просить о помощи — разобрать завалы, срезать арматуру, накрыть чем-то дыру. ЖКХ отказались принимать заявку на электрика, арматуру срезать предложили самостоятельно — пожилой женщине, которая недавно перенесла инфаркт и ранение! Цитирую «мы туда не полезем, а то вдруг нас придавит».

Конечно, нанять человека, который выполнит физическую работу не сложно, но чем тогда занимается ЖКХ и администрация?

Ответа от городской администрации насчёт данного вопроса ждём до сих пор!

Максимум, что нам сделали — накрыли крышу пленкой! В морозы трубы отопления замёрзнут и полопаются, а мы будем соседям возмещать ущерб?»,пишут жильцы квартиры, оставляя телефон для связи.

О том, что власти Донецка не спешат помогать пострадавшим от обстрелов людям, жалуются многие из них. Максимум – выдают пленку или фанеру для закрывания пробоин, однако если речь идет не просто о разбитом окне, а о серьезных разрушениях жилья, помощи ждать придется долго.

«То же самое и с Пинтера, 8. Ничего не сделали. Дом заливает через крышу», — пишет в комментарии под постом жилец еще одного поврежденного обстрелом дома в Кировском районе Игорь.

«Могу только посочувствовать! 30.03.2022 снаряд прилетел к нам в дом, 7-9 этаж ул.Пинтера,д.8. В результате полностью дом, все 72 квартиры нежилые, люди самостоятельно снимают жилье. Куда только не писали, ничего не сдвигается с «мертвой точки». Выдали по подушке и по одеялу, и все! Нас футболяют по инстанциям! Мы не можем добиться даже акта о разрушениях!», — дополняет его комментарий еще одна жительница этого дома Ирина Прокопова.

«Моя знакомая с несовершеннолетней дочерью жили в этом доме, сейчас мыкаются по всей России, за 9 месяцев третий город сменили. Возвращаться некуда, дом с каждым днем все сильнее рушится, как людям дальше жить?», — добавляет Оксана.

«На Гладковке в крышу попало, конструкция повреждена, плиты «поехали», дырку дверью старой закрыли, а дождь идет, заливает, ходили звонили, писали…ответ: ввиду обстрелов, работы делать не можем!», — рассказывает жительница Киевского района Нелля Ляшенко.

«25 февраля 2022 года рядом с домом моей бабушки упал снаряд, вылетели окна, потолок упал, написали заявление ЖКХ, сделали фотоотчёт, сказали, что пока война не закончится, ничего делать не будут», — пишет под этим же постом Анастасия.

Впрочем, тем, у кого дома уцелели во время обстрелов, живётся не легче. Буквально постом выше, жители Киевского района Донецка прислали фото градусника в своей квартире – отопления у них нет с 5 декабря, на градуснике в квартире 6 (шесть!) градусов тепла.

 И разверзся ад: дончане рассказали о катастрофе в ЖКХ города и равнодушии властей

А вот скрин комментариев под этим постом.

 И разверзся ад: дончане рассказали о катастрофе в ЖКХ города и равнодушии властей

«Добрый день, помогите решить вопрос с ЖЭКом номер 3 Ворошиловского района.

10.01.23 была подана заявка о том, что в распределительном щите в подъезде греются скрутки кабелей и воняют гарью, по ул. Щорса 2а…что может привести к пожару. На дату 12.01.23 года реакция равна нулю.

Более того высылаем фото отопления подъезда, которое две недели не решено данным ЖЭКом. В квартирах этого дома температура +10+12, как жить пожилым людям и семьям с маленькими детьми???», — это следующий пост в этом же паблике.

Когда в квартире +10-12 градусов тепла, люди вынуждены включать обогреватели, чтобы не замёрзнуть окончательно. При проблемах распределительным щитком в подъезде, большая нагрузка на сети – прямая дорога к пожару. Но кого это волнует? Как говорится, «когда загорится, тогда и приходите».

Автор следующего поста, проживающий по улице Челюскинцев, 212 выложил видео своего окна. На окнах лёд толщиной не менее сантиметров, в квартире 10 градусов тепла (напомним снова, за окном -10 мороза).

Лёд, но только уже в батареях, показала жительница проспекта Панфилова, 5.

Напомним, что с 1 января в Донецке на 20% выросли жилищно-коммунальные тарифы. За вот такое вот качество услуг люди, получающие мизерные зарплаты и пенсии, будут платить еще больше.

Отметим, что в последнее время достучаться до местных властей в Донецке стало возможно только при помощи опубличивания проблем в соцсетях. Тогда есть минимальная, призрачная, но всё же надежда, что на проблему обратят внимание. Если пытаться решить всё тихо и по старинке – обратиться с заявлением в ЖЭК или иную контору, ждать результата придётся очень долго. И, конечно, не факт, что дождёшься, скорее, не дождёшься ничего.

Ещё одной бедой жителей Донецка стало отсутствие воды даже по графику. В частности, в ряде домов Ворошиловского района воды нет уже вторую подачу (то есть, неделю. Напомним, вода подается один раз в три дня). Причина этого неизвестна, а раз причина неизвестна даже коммунальным службам, которые обязаны это знать, то и устранять вряд ли кто её будет. Как можно устранить неизвестное? Сами люди предполагают, что в связи с кратковременными морозами замёрзли трубы, потому что они не наполнены водой на постоянной основе. Морозы прекратятся только к концу недели, появится ли вслед за этим вода в кранах – не ясно, выяснится это только опытным путем. Оперативный подвоз технической и питьевой воды в обезвоженные из-за морозов дома, не обеспечен, хотя о проблеме знают и в местных ЖЭКах и в УЖКХ Донецка.

Дончане живут под непрекращающимися обстрелами со стороны Украины, зачастую без отопления и воды даже по графику. И надеются на приход весны – тогда потеплеет, трубы разморозятся, растают и водоёмы, из которых можно будет набирать воду, а греться люди будут под лучами солнца. Кроме весны, людям из Донецка надеяться больше не на кого.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector