Хирургическая операция в бронежилетах

Хирургическая операция в бронежилетах

Врачи извлекли неразорвавшийся боеприпас из груди сержанта

Хроника СВО являет удивительные примеры профессионализма и мужества наших медиков. Уникальную операцию провела бригада военных хирургов Центрального военного клинического госпиталя (ЦВКГ) Минобороны РФ имени П. В. Мандрыка на базе районной поликлиники в Белгородской области. Из груди младшего сержанта, наводчика-оператора БМД Николая Пасенко извлекали чудом неразорвавшийся боеприпас от АГС, который пробил ребра, легкие и застрял у позвоночника вблизи сердца, сообщили в Минобороны.

Одно неверное движение, и нетрудно представить, что могло произойти. Риск детонации боеприпаса был очень высок. Сам Николай Пасенко перед операцией пытался отговорить врачей, вдруг рванет, и тогда погибнет вся бригада. На что подполковник медицинской службы, хирург Дмитрий Ким лаконично сказал: «Значит, все взорвемся». И надел бронежилет, а вместе с ним и его команда: медсестры и врачи. Никто не подумал отказаться. А по соседству уже была подготовлена вторая операционная, на случай если придется экстренно спасать самих медиков.

Как пояснял позднее хирург, оперировать пришлось сразу на месте из-за риска фатального кровотечения даже без детонации гранаты, поскольку неразорвавшийся боеприпас находился между аортой и нижней полой веной вблизи сердца. «Не каждый день достаешь гранату или взрыватель из человека. Причем в таком месте, что движение вправо, движение влево может привести к смерти пациента», — рассказал Дмитрий Ким.

Николай воспринимает случившееся с ним как чудо. Подразделение, в котором он служил, попало в засаду. Под обстрелом противника младший сержант спешился из БМП и открыл ответный огонь. Услышав взрыв, он почувствовал сильный удар в бок в край бронежилета и боль, но не сразу понял, что случилось. «Сознание не потерял, так же продолжал двигаться. Тут ребята свои подскочили, перевязали меня», — вспоминает Николай, которого потом оперативно эвакуировали и доставили в госпиталь.

Сейчас спасенный боец находится в Москве, где проходит курс лечения и реабилитации. После того, как встанет на ноги, собирается ехать обратно в зону боевых действий, там Николая уже ждут товарищи. А его спасители в белых халатах продолжают воевать на своей передовой, как и их коллеги.

Сколько еще таких историй открывает и откроет спецоперация! На счету врачей, которые работают с ранеными в госпиталях и в зоне боевых действий, тысячи спасенных жизней. Их будни – сложные хирургические операции в полевых условиях, бывает, что и выполняются они лежа, подвиги медсестер и санитаров, которые ползком или перебежками под обстрелами стараются добраться до раненых, перевязать, иногда и сразу взять анализ крови, а потом тащить до пункта эвакуации. И эти будни должны быть известны, задокументированы, чтобы мы равнялись на лучших, не забывали и детям своим рассказывали.  

Вчера, кстати, президент России Владимир Путин благодарил в Кремле сотрудников Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за спасение жизни участников спецоперации и мирных граждан и поздравлял их с 75-летием службы, которая ведет свою историю от Третьего главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. «Вас по праву называют медицинским спецназом, вы доказали это в трудные месяцы пандемии, когда оперативно формировали свои бригады, которые помогли многим регионам. И сейчас в ходе специальной военной операции мобильные отряды агентства вновь на передовых рубежах, чтобы спасать жизни мирных граждан и наших бойцов, наших героев», — отметил российский лидер.

Это не просто высокопарные слова президента. Это констатация факта.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector