HIMARS: применять по согласованию

HIMARS: применять по согласованию

В Киеве подтвердили взаимодействие с союзниками перед ударами из РСЗО

Украинская разведка рассказала о помощи американцев и британцев в нанесении ударов реактивными системами залпового огня (РСЗО) HIMARS. Как заявил в интервью Telegraph представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий, ВСУ перед применением HIMARS, вероятно, консультируются с США, которые могут отменить нанесение ударов, если недовольны той или иной целью.  

Кроме того, для использования РСЗО артиллеристы получают данные в режиме реального времени не только от американцев, но и британцев. «У нас очень хорошее сотрудничество с нашими партнерами в Великобритании в этой области. У нас очень хорошие связи со всеми родственными спецслужбами», — утверждает Скрибицкий, отмечая, что в сфере военной разведки «практически все, от информации до оборудования», предоставляется США и Британией.

Таким образом, исходя из откровений разговорчивого сотрудника украинской разведки, американцы и британцы поставляют снимки, корректируют удары и указывают на необходимость той или иной цели. То есть в Киеве подтвердили заявления российского МИД о том, что ВСУ наносят удары из HIMARS «при непосредственном содействии американской стороны». Как отмечала две недели назад официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Вашингтон «негласно откомандировал инструкторов, которые помогали представителям киевского режима правильно прицелиться». Цели эти хорошо известны – мирные жители Донбасса и подконтрольных России территорий, объекты повышенного риска, такие как Запорожская АЭС, и, наконец, пленные боевики нацбатальона «Азов», по которым на днях ударили в СИЗО в Еленовке.

Скрибицкий не ограничился информацией о сотрудничестве с Вашингтоном и Лондоном. Представитель разведки рассказал также об особенностях дружбы Киева с Варшавой. По словам разведчика, взаимоотношения с Польшей находится на столь высоком уровне, что практически 90% военной помощи приходит из этой страны. Скрибицкий не скрывает, поляки и украинцы проводят совместные операции, однако не стал вдаваться в подробности, как и не решился рассказывать о том, чем Киев расплатится за столь щедрую поддержку. Впрочем, догадаться о территориальной цене особого ума не требуется, учитывая, что поляки на протяжении многих десятилетий мечтают о Галичине.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector