В ООН молчат о вине США за атомные бомбардировки
Годовщина атомной бомбардировки Нагасаки, которая произошла 9 августа 1945 года и унесла жизни 74 тыс. мирных жителей, в очередной раз продемонстрировала миру, как японцы и западные гуманитарные структуры боятся Вашингтона. И японское правительство, и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь ни словом не обмолвились о том, кто провел атомную бомбардировку города лишь для того, чтобы продемонстрировать миру наличие грозного оружия в собственном арсенале. Так же было и 6 августа, когда вспоминали жертв американской бомбардировки в Хиросиме и попытались избежать упоминания страны, виновной в масштабном преступлении (погибли 140 тыс. человек из 350 тыс. населения).
При этом Гутерриш назвал церемонию по случаю 78-й годовщины ядерной бомбардировки «возможностью вспомнить момент беспрецедентного ужаса для человечества». «Мы скорбим о погибших, память о которых никогда не померкнет. Мы помним ужасные разрушения, нанесенные этому городу, а также Хиросиме», — уверял генсек, призывая отказаться от применения атомного оружия до его полной ликвидации.
Между тем, в США еще находятся политики и эксперты, которые напоминают о событиях 78-летней давности и объясняют причину «забывчивости» японцев и Гутерриша. «Я думаю, это просто страх. Это страх перед потенциальной реакцией США или другими рычагами воздействия, которые они могут использовать», — цитирует РИА Новости независимого кандидата в сенат США от Нью-Йорка Дайану Сэйр.
В то же время, по мнению политика, подобных рычагов становится все меньше и меньше. Многие мировые лидеры это осознали, особенно это касается африканских политиков, которые «не ведут себя так трусливо».