Гуманитарный кризис: урезанный график подачи воды в Донецке не соблюдается, скважины дончанам бурят волонтёры

 Гуманитарный кризис: урезанный график подачи воды в Донецке не соблюдается, скважины дончанам бурят волонтёры

График подачи воды в Донецке, распространённый накануне, не соблюдается, телефоны для жалоб либо молчат, либо бесконечно заняты. Тем временем в прифронтовых районах, где воду не видели с начала спецоперации, за дело берутся активисты. Так, в посёлке Трудовские на западе Донецка скважины местным жителям бурит волонтёр Андрей Лысенко.

Вода по новому графику – один раз в трое суток на два часа – должна была начать подаваться в среду, 31 августа. Но, как уже бывало не раз, кому-то воду действительно дали (и даже с хорошим напором), а кто-то остался вовсе без неё.

«Мы с дедом эту воду ждали, как явление Христа народу, — рассказывает пенсионерка Валентина Юрьевна, проживающая в центре Ворошиловского района, рядом с кинотеатром «Звёздочка». – Открыли все краны, поставили баклажки, вёдра, тазы. В семь часов вода так и не пошла. Стали звонить по указанным телефонам, куда надо жаловаться, если воды нет – занято. И весь вечер было занято, и на следующий день тоже!». 31 августа по обещанному графику вода у Валентины Юрьевны так и не пошла, 1 сентября тоже. «Возможно, дадут всё-таки сегодня», — говорит она без особой надежды.

О том, что график не соблюдается, пишут в соцсетях и жители других районов Донецка.

«Вчера в 22:30, вместо 19, «кока-кола» пошла какая-то тонкой ниточкой. Даже на туалет страшно было такую набирать. Ленинский, Голубые дома», — пишет Виолетта.

«Калининский – нет и вчера не было», — сообщает дончанка с ником Ann.

«В Калининском, на Харитонова, обещанной воды вчера не было. И не будет, наверное, никогда», — прогнозирует Elena.

«Калининский, «Дружба», нет сегодня, и вчера тоже не было, хотя по нашумевшему графику должна была быть», — возмущается Ксения.

«ВАЗ, Буденновский район, нет воды, и даже не думают давать», — пишет дончанин с ником 77326.

«Киевский, Освобождения Донбасса, вчера воды не было, а телефоны, по которым рекомендовали звонить, сегодня в течение дня были заняты», — рассказывает Елена Другакова.

«Уже 19:40, воды нет, Боссе, по графику сегодня! ЖДЕМсссссс», — надеется Чайка Чайка.

«Куйбышевский район — индустриальный – НЕТ», — сообщает Валентина Попова.

Таких сообщений масса. Правда, есть и другие. В некоторых микрорайонах города вода пошла с большим напором, а в некоторых, вместо двух часов раз в трое суток, шла целых два дня без перерыва. Одним словом, график не соблюдается (зачем тогда его публиковать?), а вода становится экзотическим и неуловимым ресурсом – у кого-то иногда, но есть, у кого-то нет уже полгода.

Люди изыскивают воду, где только могут. Дончанин Николай в соцсетях опубликовал координаты источника в Калининском районе, где можно набрать чистую (и даже, как утверждается, питьевую) воду. Теперь к роднику выстраивается ежедневная огромная очередь людей с баклажками – горожане едут на машинах, толкают впереди себя коляски с бутылями, несут бутылки в руках.

А вот так выглядит очередь за водой в микрорайоне Азотный Куйбышевского района Донецка.

Аналогичных видео в сети множество – люди буквально давятся в огромных очередях в надежде набрать хоть немного воды. И сочиняют грустные пословицы об этом:

— Не плюй в колодец – в него еще свою баклажку опускать

— Под лежачий камень вода не течет, вода вообще никуда не течет

— Красна изба не углами, а наполненными емкостями с водой

— Дареной воде на цвет не смотрят, и так далее.

Власти ДНР по-прежнему не комментируют ситуацию с водой. Неясно, когда будет (и будет ли вообще) возобновлено полноценное водоснабжение городов и районов, каким будет отопительный сезон в условиях отсутствия воды (или людям заранее нужно готовить себе место «зимовки» за пределами городов, ставших заложниками гуманитарной катастрофы), как долго продлится эта ситуация.

И пока на официальном уровне ситуация замалчивается, помогать людям выжить берутся активисты. Известный в Донецке волонтёр Андрей Лысенко бурит жителям прифронтовых районов скважины. В этом деле финансово ему помогает адвокат и блогер Татьяна Монтян и подписчики её канала. Выяснилось, что бурение одной скважины стоит всего-то 110 тысяч рублей – это большие деньги для активистов, но ничтожно малые для государства. Первая такая скважина появилась в поселке Трудовские на западной окраине Донецка, где нет воды в кране, и куда из-за непрекращающихся обстрелов не доезжают водовозки. Скважина пробурена в одном из частных дворов, кран выведен за забор дома, набрать воду (естественно, бесплатно) могут все желающие жители поселка.

Понятно, что это временное решение проблемы, да и в Донецке, расположенном на шахтных пустотах, много скважин набурить не получится. Но это хоть какое-то – но решение проблемы страдающих людей. Системного же решения вопроса, которое может предложить только власть, на сегодняшний день нет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector