Гросси не нашел «грязную бомбу» на Украине

Гросси не нашел «грязную бомбу» на Украине

Как МАГАТЭ пытается дискредитировать Россию

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в очередной раз продемонстрировал, на чьей звездно-полосатой службе состоит. Сегодня на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Египте он попытался выставить Россию в качестве инициатора так называемого фейка о «грязной бомбе», которую готовит Киев.

По словам Гросси, агентство не могло игнорировать предупреждения Москвы, поскольку они «составляют часть нарратива, который может привести к использованию ядерного оружия». Поэтому МАГАТЭ немедленно снарядило команду инспекторов на три украинских объекта, и они «смогли подтвердить отсутствие признаков использования ядерных материалов не по назначению». Иными словами, никаких следов «грязной бомбы» не нашли, соответственно, все это российские домыслы, а Киев совершенно ни при чем, как и Вашингтон.

В общем, если кто-то и ожидал от Гросси элементарной честности и профессионализма, то он должен быть глубоко разочарован. Хотя какие могут быть иллюзии? Сам Гросси не является специалистом в области атомной энергетики, начинал дипломатом, причем представителем Аргентины при НАТО, и до сих пор его привечают в Альянсе. 

Наконец, за деятельностью агентства, которое было создано для шпионажа за СССР, с самого начала торчат уши Вашингтона, а если точнее – Центрального разведывательного управления. Поэтому неудивительно, что ситуация с новым «расследованием» повторилась, как и в случае с инспекцией на Запорожскую АЭС, когда туда отправили компанию, состоящую в массе своей из делегатов государств, которые даже не представляют, что такое атомная энергетика.  

Более того, сколько этим «экспертам» ни показывали иностранные образцы вооружения, усеявшие территорию ЗАЭС после обстрела ВСУ, вывод о причастности Киева они так и не сделали. Сам Гросси отказался отвечать на вопрос, кто бьет по атомной электростанции. Международная общественность это лицемерие проглотила. Проглотит и в случае с «грязной бомбой», когда глава МАГАТЭ получил из-за океана ценное указание предоставить весомые доказательства (без доказательств) об ее отсутствии. 

США не просто так на протяжении многих лет устраивают для МАГАТЭ пиар-компанию, утверждая, что это агентство – сосредоточие профессионалов. Поэтому теперь достаточно «веского» слова Гросси, чтобы все поверили. И ничего, что о некомпетентности и ангажированности МАГАТЭ свидетельствует немало примеров. По словам экс-начальника инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, доктора технических наук Владимира Кузнецова, сложно вспомнить хотя бы один случай, когда МАГАТЭ выдавало по результатам какой-либо проверки отрицательные заключения.  

«Одна инспекция АЭС «Фукусима-1» в 2011 году и ее результаты чего стоят. Тогда Агентство санкционировало сброс полутора миллионов тонн радиоактивных отходов в Тихий океан вместо того, чтобы предложить технологии утилизации отходов и ни в коем случае не заниматься их сливом в международный бассейн. Но в силу своей тупости и коррумпированности мы лишимся на сотни лет промысла красной рыбы и икры в Охотском море. Акватория будет загрязнена тритием, чей период полураспада составляет почти 13 лет», – цитирует еженедельник «Звезда» эксперта, по мнению которого МАГАТЭ – это организация, совершенно не имеющая права на существование.    

В этом случае не поспоришь. Агентство, которое игнорирует доказательства планов Киева по применению оружия, последствия которого сравнимы по масштабу с ядерным взрывом малой мощности, действительно не должно функционировать, а тем более иметь право влиять на общественное мнение.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: почему Россия до сих пор ежегодно перечисляет свой взнос для МАГАТЭ в объеме $40 млн, спонсируя таким образом не просто бесполезную, но и вредительскую организацию, которая целенаправленно действует против нас? При этом очевидно, что так же, как и в случае с ОБСЕ на территории Донбасса, когда представители организации передавали данные Киеву, в случае с ЗАЭС инспекторы МАГАТЭ выполняют шпионские функции. Например, как признавал Гросси, постоянных представителей на атомной станции оставили для получения «надежных, беспристрастных и нейтральных данных».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector