Громкие слова и настоящие дела по импортозамещению — Новости для меня

Громкие слова и настоящие дела по импортозамещению

 Громкие слова и настоящие дела по импортозамещению

Война на Украине стала проверкой громких заявлений российских чиновников о том, что мы впереди планеты всей по импортозамещению. С экрана телевизора не сходит статс-секретарь Минпромторга Виктор Евтухов, который уверяет население, что, к примеру, моющих средств отечественная промышленность благодаря импортозамещению выпускает вдосталь, и не стоит сметать их с полок вместе с гречкой и сахаром. Стоит ли доверять успокоительным словам Евтухова, ответственного, кстати, за импортозамещение?

Для этого обратимся к официальным данным Минпромторга. Оказывается, все в России на этом направлении обстоит печально: средняя доля импорта на российском рынке товаров повседневного спроса составляет около 75%. Дадим раскладку по позициям, чтобы представить, что нас ждет в недалеком будущем. Итак, по автозапчастям зависимость от импорта составляет 95%. Для детских игр и игрушек — 92%, для обуви – 87%, для розничной продажи одежды – 82%. В сфере телекоммуникационного оборудования импорт составляет 86% рынка. 48% спорттоваров, продающихся в РФ, — импортные, на рынке бытовой химии и косметики импорт составляет 57%.

Что это означает на практике? Резкое сокращение импорта фактически ставит под вопрос дальнейшую работу этих отраслей промышленности. Ну с игрушками ладно: можем перейти на отечественные и забытые деревянные игрушки с колесиками наших умельцев и кукол из соломы. А вот как быть с телекоммуникационным оборудованием или компонентами для автомобильной промышленности? Там мы нашим умельцем Левшой, подковавшим блоху, не обойдемся. Для производства соответствующих изделий потребуется оборудование, которое просто не установлено на наших предприятиях. Вот почему уже останавливаются не только предприятия иностранных компаний, но и построенные ещё в советские времена заводы — АвтоВАЗ и КАМАЗ.

Экономисты-оптимисты уже предрекают снижение ВВП России на 9%. По их оценкам за время войны мы уже потеряли порядка 30 млрд. долларов США. Но это всего лишь начало процесса, когда ещё в полной мере не сработал принцип домино, не закрыты все контракты и не сказались вторичные эффекты санкций (от закрытия предприятий смежников, то разорения контор, занимавшихся производством рекламы).

Можно ли выбраться из этой ситуации? Разумеется, можно. Только для этого надо всерьез заняться импортозамещением. Не успокаивать с экранов телевизоров, что всего хватит. А конкретно говорить о том, что и как надо сделать, чтобы обойти санкции или в сжатые сроки освоить новые производства. Телевизор давно потерял свои терапевтические качества. И народ ждет не успокоительных сеансов, что на складах всего завались, а конкретных решений от чиновников, того же Евтухова. Но вопрос на миллион: а справится ли тот, кто провалил импортозамещение?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector