Границу между Ростовом и ЛНР закрыли для неофициальных гуманитарных грузов — Новости для меня

Границу между Ростовом и ЛНР закрыли для неофициальных гуманитарных грузов

 Границу между Ростовом и ЛНР закрыли для неофициальных гуманитарных грузов

Контроль на ростовской границе с ЛНР усилили, де-факто закрыв поставки неофициальных гуманитарных грузов. У волонтёров и военкоров изымают снаряжение и лекарства, которые они везут для бойцов Народной милиции, а обычных граждан усиленно досматривают на предмет «не везёте ли вы гуманитарную помощь».

По информации источников «Антифашиста» из ЛНР, изымать перевозимые вещи это не самодурство работников таможни, а поступившая инструкция.

«На российских блокпостах, которые стоят возле КПП „Донецк‟ (со стороны ЛНР это „Изварино‟) всех усиленно досматривают и спрашивают — не везёте ли вы в республику гуманитарную помощь? На вопрос: „а что, разве ЛНР и Россия не общее дело делают, к чему всё это?‟, пограничники отвечают, что им поступил такой приказ», — отмечает собеседник «Антифашиста».

Местные жители, которые занимаются сбором помощи для бойцов НМ ЛНР на передовой, отмечают, что на данный момент никакие гуманитарные грузы кроме официального конвоя МЧС в ЛНР не пропускают.

«Теперь приходится собирать деньги и закупать необходимое у нас в ЛНР, а цены-то намного выше и на ту сумму, что можно было привезти из России, здесь получается в разы меньше. В прифронтовые посёлки гуманитарная помощь не доходит, везут на освобождённые территории, а у нас в посёлках Донецкий, Голубовское, Фрунзе люди выживают, как могут. Посёлок Донецкий без воды, в Голубовском сгорел магазин при обстреле, и старики остались без продуктов, а в город за продуктами выехать не все могут. Медицину для наших военных бегаем, по всем аптекам скупаем. Местным волонтёрам приходится собирать по копейкам, чтобы организовать эту помощь на месте», — сообщают местные волонтёры.

О «красном цвете» для гуманитарной помощи на границе пишут и популярные Telegram-каналы. В частности, канал Readovka отмечает, что изымать перевозимые через границу вещи «на экспертизу» приказ начальства, которое, как утверждается, режет пограничникам премии и постоянно угрожает увольнениями. А ослушаться распоряжения нельзя, так как погранпропуска увешаны камерами.

По данным ТГ-канала на границе у людей забирают на проверку не только снаряжение и медикаменты, но и соки, иконы и книги. Сама «экспертиза» длится днями, а порой неделями, из-за чего военнослужащим, воюющим за Донбасс, приходится оставаться без жизненно необходимых товаров, которые, по сути, просто застревает на границе.

Обращает внимание на эту проблему и известный военкор Марина Харькова, по словам которой, российская таможня препятствует доставке помощи в республики.

«Средства в помощь нашему общему фронту собирают простые люди и представители мелкого и среднего бизнеса, которые не нажили огромных капиталов, но зато имеют честь и совесть. Но даже когда помощь собрана, её доставке начинает препятствовать таможня. Она „не даёт добро‟ на провоз так необходимых фронту простых вещей, унижает военных волонтёров, в частном порядке пытающихся провезти бронежилеты и каски для донецких мобилизованных, гибнущих сейчас из-за отсутствия средств защиты, или маленькие беспилотники и лекарства для бойцов, штурмующих укрепления врага. Как это назвать: откровенным вредительством или профессиональной деформацией? А, может, всё дело в слишком сытой и спокойной жизни в глубоком тылу, куда не доносится грохот канонады, куда не приходят похоронки?», — пишет военкор.

С учётом того, что у Народной милиции ЛНР и ДНР большие проблемы со снабжением, о чём «Антифашист» неоднократно сообщал ранее, подобные действия являются не иначе как вредительством.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector