Грабёж по-американски — Новости для меня

Грабёж по-американски

 Грабёж по-американски

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предполагающий конфискацию американскими властями активов, связанных с Российской Федерацией, с целью их дальнейшей продажи. Вырученные средства предполагается использовать для оказания дополнительной помощи киевскому режиму, в том числе военной.

Ранее американский министр юстиции Мерик Гарланд заявил, что готов поддержать законодательные инициативы, которые позволят использовать заблокированные российские средства для помощи Украине.

О передаче Киеву замороженных в США активов Банка России на днях также рассуждал госсекретарь Энтони Блинкен.

«Когда дело касается конфискации, вопрос заключается в том, имеются ли у нас надлежащие положения законодательства, полномочия гражданского и уголовного права, касающиеся конфискаций. Министерство юстиции США изучает это. Знаю, что есть ряд идей, которые я нахожу вескими и которые касаются поиска путей использования данных активов, чтобы поддержать Украину. Короткий вопрос заключается в том, что сотрудники Министерства юстиции США рассматривают все это»,– заявил глава Госдепартамента.

Согласно принятому документу, как раз и предполагается создание межведомственной группы во главе с самим Блинкеным для определения «необходимых конституционных механизмов».

Суть действий США в следующем: президенту США следует «принять все предусмотренные конституцией шаги для ареста и изъятия в юрисдикции Соединенных Штатов активов иностранцев, чьи средства получены частично путем коррупции», которая якобы может быть связана с властями РФ. Кроме того, речь идет об активах, полученных владельцами благодаря оказанию поддержки властям РФ.В документе уточняется, что эти меры должны быть приняты в отношении активов стоимостью от 2 миллионов долларов, в том числе являющихся собственностью российских энергетических компаний.

После чего изъятые средства будет использованы для прямой помощи Украине, а также направлены на подрыв конституционного строя в самой России, ну или как это называется на языке американских крючкотворов: на «гуманитарную помощь и содействие в развитии российскому народу, в том числе в области демократии, программ в сфере прав человека и их мониторинга».

По сути речь идёт о процедуре конфискации, но без предъявления каких-либо обвинений, и уж тем более без судебного решения, просто явочным порядком, по признаку российского происхождения. Такая себе милая либеральная экспроприация. Ещё одно доказательство тому, что левые идеи, пускай и в извращённой и странно искорёженной форме, овладели-таки умами западного истеблишмента. Эх, не дожил Владимир Ильич, порадовался бы.

Ну а если без шуток, то на лицо банальный грабёж, когда действуют по принципу – я так делаю, потому что могу себе это позволить. При этом благодаря туманным и расплывчатым формулировкам (средства, полученные частично путём коррупции) под действие закона (если к подобному вопиющему беззаконию вообще применимо слово «закон») подпадают абсолютно любые активы всех без исключения иностранных граждан. Можно даже не быть русским и не иметь гражданства России, а просто делать с россиянами совместный бизнес – и всё, пойди потом доказывай, что ты «не верблюд».

Особенно будет интересно, когда кому-нибудь в Штатах вздумается обобрать представителей нашей политической, экономической и культурной оппозиции, рванувших за бугор сразу после начала СВО. Вот будет потеха. А ведь говорил когда-то герой комедии Гайдая – граждане, храните деньги в сберегательной кассе (читай на Родине) – не послушали, а зря.

Впрочем, всё это далеко не так смешно, хотя и не трагично. В том, что это однажды произойдёт, не было никаких сомнений. При этом во многом мы сами же и подставились. С другой стороны, у нас тоже есть чем ответить. Как говорится, баш на баш.

Как написал сегодня в своём тг-канале сенатор Андрей Клишас, в случае, если «правовые» и «демократические» государства Запада начнут проводить конфискации имущества российских физических и юридических лиц, то мы примем сопоставимые меры в отношении имущества иностранных резидентов и расширим применение института конфискации по российскому законодательству.

«Без ответных мер такие действия Запада не останутся», – подчеркнул член Совета Федерации.

Но, на мой взгляд, важна даже не сама возможность дать потерявшим берега «янки» достойный зеркальный ответ. Тут всё намного глобальнее. Действия США, по факту, обнуляют всякие правила, худо-бедно работавшие до сих пор, и открывают поистине ящик Пандоры.

Грабёж по-американски развяжет руки в национализации американской (или любой другой западной) собственности не только нам, но и всем прочим странам, если это вдруг будет соответствовать их национальным интересам. А после такого прецедента уже никто никому ничего не сможет за это предъявить. И что-то мне подсказывает, что желающих воспользоваться подобной опцией будет достаточно.

Мы же ещё и упрощаем себе решение задач на Украине касательно урегулирования вопросов расположенной там собственности, принадлежащей хоть местным олигархам, хоть западным инвесторам. Теперь со спокойной душой и чистой совестью мы сможем национализировать всё это добро без оглядки на какие-то там стокгольмские арбитражи и прочие судебные инстанции, росчерком пера американских законодателей превращённые в одночасье в бессмысленный балаган.

Не думаю, что мы и раньше собирались как-то церемониться по этому поводу, но теперь у нас не осталось даже формальных оснований. Госдума примет нужный закон, по аналогии с американским, или вообще можно оформить всё это указом президента РФ. Как говорил один большой любитель «взять всё и поделить», пропечатали в газете – и шабаш! Нет, ну а что? Они сами виноваты. Первыми начали.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector