Готовы ли европейцы поддерживать санкции против России в ущерб своему кошельку? — Новости для меня

Готовы ли европейцы поддерживать санкции против России в ущерб своему кошельку?

 Готовы ли европейцы поддерживать санкции против России в ущерб своему кошельку?

Джо Байден открыл ящик Пандоры: политика Белого дома по разжиганию военного конфликта на Украине обернулась для Европы резким ростом влияния правых партий. И одна из ключевых причин связана со скачком цен на продовольствие и топливо из-за санкций против России, которые американцы навязали Европе. Сегодня западные страны проходят испытание на прочность.

Президентские выборы во Франции продемонстрировали резкое усиление социального недовольства. Лиде правой партии Марин Ле Пен получила 23,15% голосов благодаря тому, что в ходе кампании эксплуатировала тему обнищания населения из-за роста цен. На левом фланге об этом говорил Жан-Люк Меланшон: он громил Макрона из-за роста цен и падения уровня зарплат и социальных пособий и набрал 21,95% голосов. Другими словами, почти половина избирателей резко отшатнулись от правящей партии Макрона и их голоса ушли на противоположные полюса — к правым и левым. Об изменениях настроений в Европе свидетельствует и убедительная победа на недавних выборах в парламент Венгрии парти Виктора Орбана «Фидес».

Сегодня в Европе правые партии не только имеют реальные шансы войти в парламенты многих стран, но и возглавить там правительства. Даже в Испании и Португалии, где длительное время не были замечены симпатии к правым, избиратели все чаще оказывают поддержку правым партиям Vox и Chega, представители которых избраны депутатами парламентов.

Социальные протесты и забастовки прокатились по всей Европе от Греции до Испании. И если сначала европейцы поддержали жесткие санкции против России, то сегодня население начинает задумываться о последствиях жестких мер Евросоюза в отношении России, особенно в отношении поставок энергоносители. В этом смысле выборы во Франции и в Венгрии продемонстрировали, что избиратели не готовы терпеть экономические лишения из-за санкций против России.

А ситуация в экономиках еврозоны продолжает ухудшаться. По данным статистического ведомства ЕС, в марте цены на энергоносители выросли на 12,5% по сравнению с февралем и превысили прошлогодний уровень на 44,7%. Стремительно дорожает и продовольствие: рост составил 0,9% в марте и 5% по сравнению с прошлым годом – во многом из-за опасений по поводу дефицита пшеницы и растительного масла, которые производят Россия и Украина. И тема роста цен становится доминирующей в настроениях европейцев. Опрос социологической службы YouGov в прошлом месяце показал, что 82% немцев, 79% итальянцев и 78% испанцев переживают, что коммунальные платежи в ближайший год вырастут.

На этом фоне правые партии Европы отходят от традиционной повестки дня — ужесточение миграционной политики, ограничений для мусульманской части населения — и сосредотачиваются на темах растущей инфляции и экономических последствиях санкций против России. К примеру, лидер итальянской правой партии «Лига» Маттео Сальвини не замечен в критике России из-за войны на Украине. Он предпочитает делать упор в своих выступлениях на инфляции и резком росте цен на топливо. Сальвини заявляет, что в Европе заработная плата не поспевает за инфляцией, итальянцы беднеют, а восстановление экономики после пандемии застопорилось.

И действительно, в уже упоминавшемся апрельском опросе службы YouGov 15,2% немецких потребителей заявили, что больше не могут позволить себе предметы первой необходимости, а 53,4% тревожит, что цены за три месяца выросли на 10%. И в Греции уже два крупнейших профсоюза провели общенациональную забастовку в знак протеста против роста цен и призвали повысить минимальную заработную плату. Правительство Греции потратило свыше 3 миллиардов евро, чтобы смягчить последствия инфляции, в форме субсидий на электроэнергию и газ. А Эстер Линч, заместитель генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов, в которую входят 45 миллионов рабочих, называет уровень инфляции невиданным с 1980-х. Она считает, что зарплаты должна вырасти, чтобы ее покрыть.

В европейских СМИ вспыхнула дискуссия, как остановить или даже обратить вспять растущую общественную поддержку радикальных правых. Ведущим партиям социал-демократического толка политтехнологи советуют включать в свои программы тезисы правых партий, перехватывать у них инициативу и дрейфовать в правый лагерь.

Действительно, основные партии в Европе последние десятилетия во многом поменяли свою риторику: она стала ближе к идеям правых партий. И выборы в Дании в 2019 году стали ярким примером успеха такой стратегии: там социал-демократы взяли на вооружение идеи крайне правой Датской народной партии и она потерпела серьезное поражение на выборах.

Но такая политическая мимикрия вряд ли станет действенным средством от роста влияния правых. Избиратели не такие наивные: они предпочтут все же голосовать за подлинник, а не за копию. И выборы во Франции лишь подтвердили это. Да и в Германии в 2018 году в Баварии правая партия ХСС во многом скопировала жесткую программу ультраправой АдГ. Но на недавних выборах ХСС понесла огромные потери голосов, а АдГ набрала 10,2% голосов.

Эксперты левой английской газеты Guardian пришли к выводу, что борьба с крайне правыми партиями путем принятия их миграционной политики в лучшем случае бесплодна, а в худшем — контрпродуктивна. Правда, газета обошла стороной, что резкий всплеск влияния правых партий во многом спровоцирован бездумной санкционной политикой из-за войны на Украине. Размахивая санкционной дубиной, правящие партии Европы не проанализировали все последствия исключения России, гигантского источника сырья и энергоносителей для европейской экономки, из мировой торговли. И сегодня пожинают политические и социальные плоды такой политики. Под сомнение поставлена способность нынешних демократий принимать рациональные и взвешенные решения в области экономики. Доминирует русофобский подход все изъять и запретить, исключить Россию из числа цивилизованных стран Европы и выстроить новый частокол времен «холодной войны».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector