Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

8 июня 2014 года в Славянске под обстрелом ВСУ погибла шестилетняя девочка, Полина Сладкая. В списке погибших детей Донбасса она стала первым ребёнком — жертвой этой войны. При артобстреле города несколько снарядов попали в дом, где пряталась Полина. Одна из свидетельниц трагедии говорила: «Она бы не выжила… Осколки попали в живот, ноги, возле ушка».

Врач Михаил Коваленко вспоминал: «Мины, которые убили эту девочку, прилетели с Карачуна. Там стояла украинская батарея, которая регулярно обстреливала город. Именно оттуда и стреляли. Это произошло на Троицу. Раздалось два взрыва. Стреляли по месту, где люди брали воду. Из-за угла выбежал ополченец, несущий на руках ребёнка, и отдал девочку мне. Побежал в больницу. Положив девочку на операционный стол, понял, что ребёнок мёртв. У неё были повреждения тазобедренного сустава, брюшной полости, головы. Потом, когда смотрел на фотографию, где я несу девочку на руках, понял, что ребёнок был уже мёртв. Тогда, в горячке, я этого не увидел».

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Полина Сладкая, первая маленькая жертва войны в Донбассе

Маленький ангел Полина открыла большой и скорбный список детских имён, оказавшихся в прицеле украинских боевиков с 2014 года в Донбассе. И самое страшное, что список постоянно пополняется новыми именами. Когда либералы, так называемые нетвойнисты и прочие заукраинцы, где бы они ни находились, начинают стенать о «несчастных Киеве или Виннице, на которые напали злые русские», дайте им почитать истории гибели донбасских детей и спросите — почему в те же годы, когда гибли донецкие и луганские дети, оставались живыми и невредимыми дети в том же Киеве и Виннице, почему у них не было за девять лет ни одной подобной трагедии?

Ответа не будет, ведь украинские боевики, национал-озабоченная публика и внутрироссийские либералы и русофобы одинаково радовались гибели «личинок колорада», «ублюдкам сепаратистов», «донбасского быдла». Украина убивала, награждала убийц детей и злорадствовала над погибшими все девять лет — и это было официальной государственной политикой. Ещё Порошенко заявил в выступлении: «У нас дети пойдут в школу и в детские сады, а у них (в Донбассе) они будут сидеть в подвалах. Вот так, именно так мы выиграем эту войну». Прошло 9,5 лет — и теперь в подвале сидит сам Порошенко.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Его политику продолжает Зеленский, который тоже поощряет смерть русских детей. Вот свидетельства беженцев из Артёмовска, откуда недавно были выбиты ВСУ. Олег Мальцев с матерью Татьяной прятались в одной из многоэтажек. Их в подвале было 16 человек. Однажды пришли украинские вояки, и один сообщил, что они намерены минировать дом. «Мы им сказали, что нас там 16 человек, в том числе, дети, и минировать нельзя. Наши мольбы и просьбы не помогли. Всех нас выгнали, дом был заминирован, а потом и взорван», — рассказал мужчина. «Один из украинских боевиков сказал своему напарнику, что, дескать, может, не надо минировать, там же в подвале дети есть. А тот ему в ответ — да всё равно, это же дети сепаров», — рассказал ещё один очевидец, артёмовец Евгений Глущенко.

Преступлениям Украины против детей Донбасса нет числа. Детей, младенцев, и подростков, украинцы убивали массово и разнообразно. Подробности вызывают ужас: как были расстреляны целые семьи, как от ребёнка оставалось лишь кровавое пятно на асфальте, как погибали, подорвавшись на минах. Но это надо знать и помнить причину, почему украинский режим и его армия должны быть уничтожены.

Пятилетний Арсений Данченко из г. Славянска 16 июня 2014 года был тяжело ранен при миномётном обстреле ВСУ, умер в больнице, погибла и его мать.

Тринадцатилетняя Таня Перепелица из Славянска была застрелена снайпером из «Правого сектора» (запрещён в РФ как террористическая организация). Пуля попала в голову, девочку хоронили в закрытом гробу.

7 августа 2014 года в Горловке погибли годовалая Настенька Подлипская и её мама Валерия во время обстрела на собственной даче. Первый снаряд упал у соседей, женщина услышала взрыв и побежала к ребёнку. Их так и нашли. Настенька сидела в колясочке, а её мать пыталась закрыть ребёнка своим телом.

13 августа 2014 года в результате украинского авианалёта на детский пляж города Зугрэс в ДНР погибли 13 мирных жителей, около 40 человек получили ранения. Кассетные авиабомбы сыпались на людей, отдыхающих в жаркий летний день на берегу местного водоёма, куда они пришли целыми семьями. В тот трагический день от украинских авиабомб погибли 16-летний подросток Дмитрий Орлов и вся семья Протасовых — Антон, Ирина и их 5-летний сын Данила, трёхлетняя Аня Костенко и её отец Евгений, приехавшие в Зугрэс из Шахтёрска для отдыха на оборудованном детском пляже.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

23 августа 2014 года во время обстрела ВСУ жилого района Донецка, в результате прямого попадания снаряда вместе с родителями погибли две сестры — одиннадцатилетняя Кристина и шестилетняя Александра.

Младенец Егор Александров погиб после обстрела в городе Антрацит.

Одиннадцатилетний Кирилл Сидорюк, живший в посёлке Буткевич ЛНР, вместе c родителями и девятилетней сестрой Татьяной пошёл за хлебом. Bo время начавшегося обстрела ВСУ подросток накрыл собой сестру. Кирилл погиб, Тaня получила осколочные ранения, но осталась жива. Посмертно награждён медалью «За отвагу». Именно Кирилл стал образом для памятника погибшим детям Донбасса, где тонкий хрупкий мальчик закрывает собой маленькую девочку.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Шестилетняя Лиза Сербиненко из города Снежное ДНР погибла вместе с отцом, когда у с. Мариновка Шахтёрского района семья при попытке выехать в Россию была расстреляна в автомобиле украинскими карателями возле КПП. Вояки видели, что в машине сидят дети — Лиза и её брат, но открыли огонь.

Шестилетняя Ярослава Лысенко из Луганска погибла в конце августа между Хрящеватым и Новосветловкой, когда автобус с эвакуировавшимися мирными жителями был расстрелян украинской нацгвардией.

Двенадцатилетний Никита Руссов погиб во время массированного обстрела ВСУ донецкого посёлка Азотный. Никита погиб, когда шёл на тренировку. Мальчик очень любил спорт, занимался греко-римской борьбой и имел отличные спортивные показатели.

Кира Жук, которой было всего десять месяцев, была разорвана украинским снарядом в Горловке. В этот день в городе в результате обстрелов погибли сразу 13 человек. Среди погибших в парке оказались 23-летняя Кристина Жук и её 10-месячная дочь Кира. Тела матери и ребёнка навсегда застыли в объятиях. Страшные фотографии под названием «Горловская мадонна» разлетелись по всему миру.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Во время обстрелов Ясиноватой в 2014 году погибла семилетняя Доминика Кладько.

В Харцызке после обстрела ВСУ погиб семилетний сирота Виталий Чулков.

В Торезе погиб трёхлетний Всеволод Суханов, а в г. Кировское — пятилетний Данил Луценко, также был ранен брат.

Там же при обстреле детской площадки погибла четырёхлетняя Соня Мартынюк.

Даниил Кузнецов и Андрей Елисеев погибли в Донецке на школьном стадионе, когда начался артобстрел ВСУ.

Семилетний Георгий Комаровский погиб при обстреле города Углегорск вместе с братом Романом.

Восьмилетний Дима Поляк в Углегорске погиб в результате прямого попадания снаряда в дом.

Трёхлетняя Даша Кныш погибла вместе с родителями в Луганске при попадании в дом ракеты из РСЗО «Град».

Трёхлетняя Лера Суглобова погибла при эвакуации из с. Хрящеватое во время обстрела вместе с матерью, бабушкой и дедушкой.

Восьмилетний Женя Орехов из Луганска тяжело ранен во время миномётного обстрела, умер в больнице, с ним погибла его мать.

Шестилетний Саша Сорокин погиб от осколочных ранений в результате применения карателями ОТРК «Точка-У» по г. Ровеньки ЛНР.

Семилетней Марине Евсюковой в Луганске при обстреле оторвало ногу, умерла от болевого шока и потери крови.

Пятилетний Ваня Ермилов и семилетняя Лада Духненко погибли при авианалёте на ЛНР — в Станице Луганской и Суходольске.

Четырёхлетняя Даша Попкова погибла в Старобешевском районе ДНР вместе с отцом, матерью и бабушкой при обстреле автомобиля украинскими боевиками, из всей семьи выжила только её сестра, получившая тяжёлые ранения.

После миномётного обстрела с. Коминтерново осколками была перебита линия электропередач. Два шестилетних мальчика, Ярослав Ермишко и Виталий Гужва, наступили на провод и погибли от удара током.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Шестнадцатилетний Орест Балка из села Гранитное Тельмановского района ДНР был застрелен во дворе своего дома украинским снайпером.

Четырёхлетняя Соня Булаева и её девятилетний брат Данил погибли вместе с отцом и матерью в Горловке.

За три дня до вступления в силу второго «минского сговора» в Горловке во время обстрела ВСУ снаряд попал в дом семьи Коноплёвых. Навсегда оборвались жизни полуторагодовалого Кирилла, семилетней Даши, четырнадцатилетней Насти…

Девятилетний Андрей Заплава погиб от взрыва украинского снаряда. 14 февраля 2015 года Горловка в очередной раз подверглась массированному обстрелу ВСУ. Один снаряд разорвался возле дома Андрея, взрывная волна выбила окна в квартире. Семья решила уйти в заводское бомбоубежище, прогремел ещё один мощный взрыв. Мальчик был ещё жив, когда мать схватила его на руки и побежала за помощью. Андрей умер у матери на руках от осколочного ранения в висок.

Трёхлетняя Вика Кухарчук тоже погибла при обстреле Горловки, вместе с матерью.

Четырёхлетний Ваня Нестерук погиб в пгт Тельманово. В тот день было солнечно, и дети играли в песочнице. Ванина мать с маленькой дочерью сидели рядом. Обстрел ВСУ из «Града» начался внезапно: четырёхлетний Ваня упал. Осколок пробил ему лёгкое и застрял в позвоночнике. «Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой», — сказал он подбежавшему отчиму. Это были последние слова Ванечки.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Ваня Нестерук

Пятилетний Артём Бобрышев погиб в Кировском районе Донецка, при обстреле был тяжело ранен его брат и мать.

Четырёхлетний Саша Смирнов погиб вместе с отцом во время ночного обстрела ВСУ Петровского района Донецка.

Пятилетний Серёжа Чисневич из города Енакиево был тяжело ранен при обстреле, скончался в машине «Скорой помощи».

Четырёхлетний Стасик Вознюк погиб в Ясиноватском районе ДНР: автомобиль, в котором ехала семья, подорвался на фугасе.

Пятилетний Коля Никитенко подорвался на мине вместе с двоюродным братом Тимофеем Чайкой в г. Углегорск. Оба мальчика погибли.

В результате детонации боеприпаса в Енакиево погибли трое детей: пятилетний Кирилл Литовченко, его двухлетняя сестра Валентина и одиннадцатилетний брат Пётр.

У пос. Майорское в Горловке подорвались на противопехотных минах и погибли четырнадцатилетний Кирилл Коробов, двенадцатилетний Андрей Максименко и тринадцатилетний Виталий Бербинов.

За последний год ещё десять детей стали инвалидами, подорвавшись на украинских противопехотных минах ПФМ-1 «Лепесток», которые разбрасывались дистанционно с помощью реактивных ракет.

Четырёхлетний Владик Дмитриев погиб возле Енакиево в результате взрыва боеприпаса, сброшенного украинским ударным беспилотником.

Мирослава Воронцова погибла в Горловке после сброса украинским БПЛА гранаты.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Похороны Владика Дмитриева

Девятилетняя Ксюша Ивахно погибла в результате теракта на полигоне «Торез» в ДНР во время проведения танкового биатлона. Люди приехали посмотреть состязание семьями. Дети на площадке рассматривали бронемашины и зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10». Экипажи, дежурившие возле своей техники, общались с ребятами, позволяли им фотографироваться. Техника много раз была проверена перед тем, как её выставили на всеобщее обозрение. Взрыв прозвучал внезапно.

Много детей по вине украинских боевиков погибли и на той части Донбасса, которая была подконтрольна киевскому режиму. Вот лишь несколько примеров.

Четырёхлетняя Алина Алимова из Мариуполя убита у себя дома выстрелом в голову через окно пьяным военнослужащим ВСУ.

Полина Воронова, шесть лет, на пешеходном переходе была задавлена БМП ВСУ в г. Константиновка.

Пятилетний Владислав Маликов в Марьинском районе сбит насмерть военным автомобилем ВСУ.

Дима Афонин из Волновахи был застрелен украинскими боевиками на блокпосту.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Полина Воронова, задавленная БМП ВСУ в Константиновке

И таких историй — сотни. На мемориале Аллеи Ангелов в Донецке, возведённом в память погибших детей Донбасса, надо снова обновлять имена. Вот трагедии последних месяцев.

Катя Кутубаева, 12-летняя балерина, погибла вместе с бабушкой и хореографом в центре Донецка во время обстрела оперного театра. Она не дожила нескольких дней до своего отъезда в Москву, где должна была поступить в Академию русского балета имени Вагановой.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Балерина Катя Кутубаева, погибшая на бульваре Пушкина

Восьмилетняя Маша Евтухова, раненая в Макеевке во время обстрела украинских карателей, умерла в больнице. Вместе с ней погибли ещё два мальчика — восьмилетний Влад Писарук и шестнадцатилетний Дима Трущ.

10-летняя Вероника Бадина тоже погибла в Донецке, возле дома, на глазах матери. Ника занималась спортивными танцами, ходила в воскресную школу при храме. Девочка перенесла тяжёлое заболевание крови, в лечении ей помогал фонд доктора Лизы, болезнь начала отступать и девочка шла на поправку. Украинский снаряд не оставил ей шанса на жизнь.

 Государство-убийца и его жертвы. Десятый год гибели детей Донбасса

Вероника Бадина

В Макеевке под удар ВСУ попала пятилетняя Мира Радионова. Мира всю свою короткую жизнь провела под обстрелами, а потом произошло прямое попадание в её дом. Ей дали имя в надежде на мир. Но цели украинских боевиков не менялись и поэтому русские дети Донбасса продолжают оставаться мишенями.

Раненому в конце мая снарядом натовского производства калибра 155 мм, которыми теперь ВСУ постоянно обстреливает Донецк, 13-летнему Володе Петрушенко ампутировали часть ноги. «Я проснулся от боли в ногах. И от страха. Помню, что вокруг была много дыма, боялся задохнуться. Я кричал, чтобы меня вынесли», — рассказал мальчик.

Спустя ещё два дня в Донецке были ранены девочка 2010 года рождения и парень-подросток 2006-го.

В Кировском районе в посёлке Лидиевка во время обстрела ВСУ во дворе своего дома получил ранение ещё один шестнадцатилетний подросток.

Недавно Горловка подверглась массированному обстрелу реактивными ракетами со стороны ВСУ. Вражеские снаряды разорвались на детской площадке. Ранены двое детей — девочки шести и восьми лет.

В городе Алмазная ЛНР в результате удара по жилому частному сектору тяжёлое ранение в голову получил 10-летний мальчик.

Количество погибших и пострадавших детей Донбасса, как в ДНР и ЛНР, так и на освобождённых территориях скоро превысит тысячу. Такова цена «европейского выбора и «демократических ценностей» украинских детоубийц и их пособников. И пока во всём мире 1 июня отмечается как День защиты детей, украинской власти и её боевикам надо перестать цинично изворачиваться и учредить свой праздник — день убийства детей Донбасса. Тем более, когда это «на законных основаниях» происходит десятый год подряд.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *