«Государство должно признать проблемы с нехваткой беспилотников». Что говорят волонтёры о нехватке БПЛА в армии

 «Государство должно признать проблемы с нехваткой беспилотников». Что говорят волонтёры о нехватке БПЛА в армии

Одна из ключевых проблем, с которым столкнулись Народная милиция ЛДНР и ВС РФ во время проведения военной операции на Украине, это нехватка беспилотников, которые, как показывает практика, играют существенную роль в современных конфликтах. БПЛА это и тактическая разведка, и корректировка огня, и боевые дроны, которые используются для сброса боеприпасов.

Эффективно вести боевые действия, не имея большого количества беспилотников, практически невозможно. Имея БПЛА в достаточных количествах можно избежать вражеской засады, наблюдать за противником и корректировать огонь. На проблему нехватки БПЛА обращают внимание и военкоры, и волонтёры, которые помогают армии на добровольных началах. В частности, эту проблему недавно поднял в интервью «Царьграду» руководитель Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН) Александр Любимов. КЦПН давно помогает военнослужащим Народной милиции ЛДНР по мере своих сил и возможностей.

«Нам нужно, чтобы была возможность быстрого и массового использования коммерческих БПЛА. Притом совершенно не обязательно, чтобы это были беспилотники DJI (производитель дронов семейства Mavic): они могут быть и других фирм. Главное, чтобы их поставки начались быстро и в больших количествах. А для этого нужно соответствующее решение, чтобы наши военные могли применять коммерческие дроны уже сейчас, а не те, что появятся через три года со всеми мытарствами закупочных процедур. То есть беспилотники должны пойти в армию без процедуры принятия на вооружение, потому что при соблюдении всех процедур это займёт слишком много времени», — отмечает Александр Любимов.

По его словам государство должно признать существование проблемы, потому что «пока проблема не признана, её не существует». Государство должно начать массовую централизованную закупку коммерческих машин с максимально упрощёнными и ускоренными закупочными процедурами.

«В первые два месяца это будут китайские машины; но ведь есть и российские компании, что могут собирать из китайских же комплектующих, которые через пару-тройку месяцев развернут массовую сборку уже у нас. Притом импортные комплектующие будут составлять лишь часть, что-то научатся производить и у нас. Необходимо слушать и слышать гуманитарное сообщество. Для начала стоит создавать какие-то рабочие группы из сотрудников Министерства обороны и представителей гражданского общества для работы над решением конкретных проблем. Вот смотрите: мы можем организовать гражданских инструкторов, чтобы они учили военных управлению беспилотниками. Эти инструкторы, по разным причинам, никогда не пойдут на контракт в армию. Но при этом они готовы учить», — считает руководитель КЦПН.

БПЛА «Орлан» армии недостаточно, т.к. эти беспилотники есть на уровне корпуса—дивизии, иногда на уровне бригады, а вот в батальонах и ротах их нет. Армии пытаются помочь волонтёры, однако дополнительные проблемы им создают сложности на границе.

«Некоторое время назад написал письмо на имя президента России Владимира Владимировича Путина, отправил его через сайт Кремля. По сути, это было обращение к Верховному главнокомандующему о возможном изменении таможенных процедур для грузов, которые идут в адрес народных милиций ЛНР и ДНР, мирных жителей Донбасса и военных Министерства обороны. Естественно, администрация президента передала это обращение в профильные ведомства: в таможенную и пограничную службы, в Минобороны, которые с разной степенью вежливости рассказали мне, что они работают по закону и всё делается как надо. А с точки зрения нашего законодательства, граница России и ЛДНР — это то же самое, что и граница с какой-нибудь Финляндией, и, следовательно, „всё нормально‟», — подчёркивает Александр Любимов.

Хотелось бы верить, что государство обратит внимание на эту проблему и не станет откладывать её решение в долгий ящик.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector