«Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Украинцы, которые бегут от войны, и которые раньше так стремились в Европу, сегодня уже не торопятся приобщаться к европейским ценностям. Раньше выехавшим с Украины в странах ЕС предоставлялся статус беженца, бесплатные курсы по изучению языка, бесплатный проезд в общественном транспорте, который довольно дорог, а также социальная помощь. Сегодня в европейских странах «плюшки» для украинцев закончились, за жильё их заставляют платить, а местные власти требуют, чтобы украинские беженцы устраивались на работу. А это воспитанным в духе «нам все должны» бывшим майдаунам не нравится. И они ищут, куда бы ещё податься, где ещё действует «халява».

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Украинские иммигранты в Израиле, бежавшие от боевых действий в Украине, в аэропорту Бен-Гурион, 17 марта 2022 г. (Йоси Зелигер/Flash90)

Часть украинских граждан направили свои стопы в землю обетованную. С начала военного конфликта на Украине в Израиль прибыли 47 тысяч украинцев. Правда, искатели «халявы» быстро убедились, что «тут вам не здесь» – в отличие от Европы, где украинцам, бежавшим от войны, предоставляли массу преференций, Израиль даже не признавал их беженцами. Гражданам Украины просто присваивается статус туриста. В результате они не могут официально устроиться на работу и, когда заканчиваются сбережения, встаёт вопрос о дальнейшем пребывании в Израиле. Так что сейчас там осталось лишь 15 тысяч украинцев. Те, кто остался, нанимаются на работу нелегально. Это вызывает недовольство властей. Уходящий министр внутренних дел Израиля Айелет Шакед объявила, что с 1 января 2023 года украинцы, прибывшие в Израиль с октября, вообще не будут иметь права на работу. В этом случае те, кто приезжает в Израиль, приезжают только потому, что у них нет другого выбора или потому что у них могут быть здесь родственники или друзья.

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Бывший министр внутренних дел Айелет Шакед прибывает на заседание кабинета министров в канцелярию премьер-министра в Иерусалиме 2 октября 2022 года. (Амит Шаби/Flash90/Pool)

Ну а поскольку нелегально украинцы все же работают, то и ширится статистика трудовых правонарушений. Издание The Times of Israel опубликовало результаты расследования, в котором описывает эксплуатацию украинцев на рабочем месте. Ведь социализацию вновь прибывших затрудняет отсутствие знания языка и законов Израиля. Правовая помощь предоставляется за деньги, которых у большинства беженцев просто нет. Фактически приезжие с Украины познакомились с тем отношением, которое украинские националисты внедряли в «нэзалэжной» – даже если украинцы обращаются в полицию, там с ними говорят только на иврите. То же самое и с социальными службами. Так что несмотря на то, что многие израильтяне являются выходцами из СССР и свободно говорят на русском языке, не знающие иврита украинские граждане становятся изгоями.

Ольга, которая бежала из Харькова и сейчас живет в Петах-Тикве, говорит, что многие украинцы находят работу через третьих лиц, которые часто берут солидный процент от и без того скудной зарплаты.

«За заработанные деньги приходится драться зубами», — говорит Ольга.

«Жить украинцем в Израиле — это не сахар и мед. В Украине я постоянно пытался похудеть. Здесь, в Израиле, из-за всего стресса я похудела на 12 килограммов, даже не пытаясь», — горько смеется она.

Вика, мать-одиночка с 9-летней дочерью, сбежала из Харькова с одним чемоданом и сейчас живет в Ашдоде.

«Очень тяжело с работой и незнанием языка. Мне предложили какую-то работу на заводском складе — без договоров, потому что сказали, что у нас нет никаких прав, — а потом нам не заплатили», — говорит она, добавляя, что дома, в Украине, она работала юристом.

В то же время она не может позволить себе медицинскую страховку, из-за чего ей приходится нести большие расходы на основные процедуры.

«В прошлом месяце у моей дочери заболел зуб, и ей понадобилась пломба. Это стоило более 450 шекелей [130 долларов]», — говорит она.

«Я чувствую, что израильские власти ненавидят нас здесь. Как будто плохо пахнем, что ли», — рассказывает ещё одна украинка Юлия, описывая свое взаимодействие с сотрудниками МВД.

«Однажды прохожий увидел меня и мою дочь на улице с чемоданом и предложил нам работу по уборке дома на несколько недель. Вот так и живем», — говорит Юлия.

По ее словам, есть также много групп WhatsApp и Telegram, предлагающих работу, часто без оформления на бумаге.

«В рекламе есть несколько странных вакансий, например, «приходи и работай в моем массажном салоне», но я стараюсь их избегать», — рассказывает Юлия.

Как сообщает Зоя Левитина-Пушникова, координатор некоммерческой организации HIAS Israel, украинки чаще подвергаются подобным рискам. По ее словам, в некоторых волонтерских центрах, с которыми HIAS находится в контакте, каждая третья женщина обратившаяся за помощью, рассказывает о сексуальных домогательствах или эксплуатации, которым они подверглись. Часто это исходит от тех людей, от кого они зависят в плане жилья или средств к существованию.

The Times of Israel описывает несколько реальных историй украинских женщин, бежавших в Израиль от войны в Украине, со слов украинских волонтеров, которым повезло устроится в различные неправительственные организации и волонтёрских центры, которые содержатся на добровольные пожертвования и гранты. Это уже упоминавшаяся некоммерческая организация HIAS Israel, Волонтерский центр помощи беженцам из Украины в Хайфе и другие. Работают в этих организациях и граждане Израиля. Например, Лия Ахарони – основатель организации «Наши люди», помогает абсорбировать русских и украинских евреев в Израиле.

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Лия Ахарони

А вот Наама Сабато – социальный работник неправительственной организации Lo Omdot Me’negged, работает в аэропорту Бен-Гурион. Она помогает женщинам, которые в поисках знакомств с израильскими мужчинами попадают в Израиле в сексуальное рабство.

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Наама Сабато

«С тех пор, как началась война [в Украине], попасть в Израиль стало легче, и женщины стали более отчаянными. Женщины говорят мне: «В Instagram много израильских мужчин, это так просто», — говорит Наама Сабато.

Но есть и другие случаи, когда незнание языка и законов Израиля порождают изнасилования и сексуальные домогательства.

«Власти Израиля не проявляют никакого понимания к бедственному положению украинских женщин и относятся к их заявлениям с большим подозрением. Даже когда есть четкие доказательства их утверждений, реальность показывает, что нет никакого желания крутить колеса правосудия и «растрачивать» государственные ресурсы в пользу иностранки», — говорит Лора Турлевская, юрист, который ведет многие дела женщин-иностранок на безвозмездной основе.

Еще один фактор — деньги. «Естественно, эти женщины находятся в бедственном финансовом положении, и, поскольку они иностранки в Израиле, они не имеют права на бесплатную юридическую помощь, и поэтому они обязаны платить тысячи шекелей частным адвокатам за выполнение самых элементарных прав», — говорит Турлевская.

The Times of Israel пишет, что статистику преступлений против украинских беженцев найти сложно. В одном из отчетов центра в Тель-Авиве для украинских беженцев отмечалось, что в период с марта по август 2022 года в полицию поступили сообщения о случаях изнасилования украинских беженок. В отчете также отмечается, что 18 случаев сексуальных домогательств расследовались полицией и еще 12 случаев сексуальных домогательств были сообщены волонтерам, но не переданы в полицию.

Некоторые подробности предполагаемых преступлений появились в местных СМИ. В мае житель Ашдода в возрасте пятидесяти лет был арестован и обвинен в предполагаемом изнасиловании 19-летней украинки, бежавшей от войны. Сообщается, что мужчина предложил женщине помочь найти работу уборщицей (с русским языком, кстати!) и под предлогом подвезти ее на работу вместо этого отвез ее в гостиницу, где изнасиловал украинку. Ранее, в марте был арестован другой израильтянин по подозрению во взломе квартиры украинки в Яффо, изнасиловании и ограблении ее. Украинские активисты говорят, что реальные цифры, вероятно, намного выше, поскольку многие украинцы вообще никогда не сообщают о преступлениях, совершенных против них, в полицию.

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Ольга Удовиченко

Ольга Удовиченко, координатор Волонтерского центра помощи беженцам из Украины в Хайфе, рассказала израильским журналистам историю своей землячки по имени Светлана, которая бежала от войны со своим 6-летним ребенком. Ее пригласил в Израиль близкий друг семьи. Через несколько месяцев после прибытия, по ее словам, мужчина, написавший письмо-приглашение, ее изнасиловал.

Как рассказывает Ольга Удовиченко, к которой украинка обратилась за помощью, мужчина который приютил у себя Светлану и ее ребенка, постоянно угрожал ей, что может выкинуть их на улицу, что депортирует ее, говорил всем ее друзьям и родственникам, что она плохой человек и что она встречается со многими мужчинами. По словам украинки, он звонил ее друзьям и родственникам, распространяя о ней слухи.

Светлана съехала к подруге и обратилась в полицию. Позже она получила текстовое сообщение о том, что дело было закрыто, так как полиция сочла улики несущественными. Светлана обратилась за помощью к бывшему члену Кнессета Ибтисаму Марану, но полиция потребовала дополнительные доказательства. К тому времени украинка уехала из Израиля в «страну, которая принимает беженцев».

Таких случаев в Израиле очень много. Но официальные лица из правительства всегда говорили, что сделали все возможное для украинцев в стране.

«Израиль будет продолжать помогать гражданам Украины до окончания войны, будь то помощь здесь, в Израиле, или гуманитарная помощь, которую мы отправляем в Европу», — заявил в августе министр благосостояния Меир Коэн.

С начала работы в марте 2022 года в рамках программы гуманитарной помощи Министерства благосостояния «Цав ха-Шаа» было потрачено 110 миллионов шекелей (более 31 миллиона долларов США) на помощь украинцам в Израиле. Например, на предоставление продовольственных талонов примерно 12 000 беженцам из Украины, а также на оказание психологической помощи, социальной поддержки, полное медицинское страхование лиц старше 60 лет, а также экстренной медицинской помощи. Министерство благосостояния также предоставило временное жилье примерно 120 украинцам, которым больше некуда было идти.

Вот только в реальности, когда нескольким украинкам предоставили в качестве жилья гостиницу в Иерусалиме, оказалось, что их поселили в… подпольном борделе. Об этом случае израильским журналистам рассказала беженка из Украины Катя Чехова. Она приехала в Израиль весной 2022 года на лечение, пытаясь спасти свою левую ногу после осколочного ранения. В Израиле врачам удалось не только спасти ей ногу, но и подарить ей возможность снова ходить. История Чеховой транслировалась в новостях 12-го израильского канала. Но после пребывания в больнице она вместе с примерно 15 другими украинцами была помещена для выздоровления в иерусалимскую гостиницу. Там украинка обнаружила, что комнаты в этом отеле сдаются с почасовой оплатой. И почти каждую ночь там устраиваются частные вечеринки, а звуки от громкого секса слишком хорошо слышны сквозь тонкие стены гостевых комнат без окон. Не имея возможности ходить и не имея другого выбора, Чехова провела там почти два месяца. По ее словам, к ней неоднократно тоже стучались, а она была прикована к инвалидной коляске и чувствовала себя совершенно беспомощной.

«Отдыхать было невозможно. Я пожаловалась руководству, и все, что я получила — это деньги на покупку берушей», — рассказала Катя.

Всего через несколько дней после того, как эта история появилась в израильской прессе, власти нашли другую гостиницу и всех переселили.

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Катя Чехова восстанавливается после операции в отеле в Иерусалиме, май 2022 года. (Courtesy Katya Chehova)

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Катя Чехова с мужем в Украине, ноябрь 2022 г. (Courtesy Katya Chehova)

Конечно же, украинки, приехавшие в Израиль, как беженки, воспитанные в духе флэшмобов и инсталляций, сразу бросились устраивать свои маленькие протесты. Украинская художница Елена Субач устроила целую выставку своих картин под названием «Мы больше не чувствуем будущее», открывшуюся в ноябре 2022 года в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве.

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Картина Елены Собач

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Протест израильтян против депортации украинских беженцев 17 марта 2022 г. (Авшалом Сассони/Flash90)

 «Гостеприимный» Израиль. Украинских беженок селили вместо отелей в бордель

Пост в соцсетях

Но все эти протесты и статьи в израильских СМИ, проливающих слезы о горькой доле украинских беженцев, пока что мало помогают. В 2021 году полиция Израиля открыла всего три дела о торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации и расследовала только 118 преступлений, связанных с торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации. В 2022 году Министерство благосостояния сообщает, что государственная программа «Цав ха-Шаа» включает психологическую терапию. И с начала работы в марте 2022 года такую помощь получили 428 украинцев, которым также предоставили 1728 часов индивидуальной терапии.

Правда, судя по тому, как быстро украинские беженцы покидают землю обетованную, израильская терапия им не понравилась.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector