Горячая финская девушка и визы в Европу

 Горячая финская девушка и визы в Европу

Когда 36-летняя глава правительства Финляндии Санна Марин в начале прошедшего августа заявила, что следует ограничить посещение российскими туристами её страны и вообще стран Евросоюза, в России не сразу и поняли, что случилось: то ли курнула что-то не то на разухабистой вечеринке, то ли чужой мужчина был слишком настойчив и сбил с толку умственные настройки так, что несколько забылась и забыла, какую должность занимает, и с какой страной её страна граничит. Но зато теперь есть повод напомнить, и это тоже здорово.

Потому что и в политике, кажется, на первый план медленно, но уверенно выходит вполне бытовое, но всем ясное понятие «допрыгались». Или, если хотите, «напросились». Это когда кто-то так провоцирует, так выпрашивает ответку, так оскорбляет словом и делом, что вольно-невольно приходится реагировать и отвечать.

Именно такие отношения складывались до 24 февраля сего года с Украиной, и теперь видите, что получилось — Украина может вообще исчезнуть с карты планеты. И, как говорится, поделом ей.

Сейчас что-то очень похожее складывается у России с Латвией, Литвой, Эстонией и почему-то примкнувшей к ним Финляндией, чьи «горячие парни» ещё совсем недавно лихо веселились в Санкт-Петербурге на дешёвом алкоголе. Эти, глядя на уже потерявшую берега Польшу, задираются, чтобы всему миру показать, как они не боятся Россию. То транзит в Калининград попытаются перекрыть, то памятники демонстративно рушат и улюлюкают победно, как их предки-шуцманы в концлагерях, где им после экзекуций и расстрелов дешёвого шнапса наливали от эсэсовских щедрот.

Так вот премьер-министр Санна заявила 8 августа в интервью телекомпании «Юле», что, мол, «в то время, когда Россия ведёт боевые действия на Украине, россияне могут путешествовать по Европе, быть туристами, и это неправильно».

Какое её дело, где бывают россияне, когда у них есть деньги и время, так и осталось неизвестным, но такое пафосное и смелое проявление «евросолидарности» с Украиной внезапно получило своё конкретное продолжение. Санна подчеркнула, что, по её личному мнению, туризм из России должен быть ограничен, а значит, «данный вопрос будет подниматься более решительно на будущих заседаниях Европейского совета».

Так, собственно, и получилось. На недавней не совсем формальной встрече глав МИД стран ЕС в Праге было решено утвердить полную остановку соглашения об упрощённом визовом режиме с Россией на заседании Комитета постоянных представителей (COREPER) 7 сентября 2022 года. То есть уже буквально послезавтра. В повестке встречи записан пункт: «Решение Совета ЕС о приостановке применения соглашения об упрощении визового режима с РФ. Утверждение».

Правда, с пометкой «возможно». Но сам факт оборзения — налицо. А всё ведь было хорошо. Поездки между Россией и Евросоюзом значительно упростились в 2007 году, когда вступило в силу Соглашение об упрощении выдачи виз. Были снижены сборы, сокращён перечень необходимых документов. Согласно статданным, на протяжении многих лет европейские страны выдавали наибольшее количество «шенгенов» именно гражданам России. Например, в допандемийный 2019 год в России было подано более 4 миллионов заявок, и на 98% запросов был получен позитивный ответ — люди поехали в Европу. В том числе, и через Финляндию.

И вот теперь Еврокомиссия с подачи таких, как Финляндия или Балтия с Польшей напоминает: государства-члены ЕС могут ограничивать выдачу виз самостоятельно. Как коллективно, так и по отдельности. Однако всегда будут категории людей, которым следует их выдавать — например, в гуманитарных случаях, для членов семей, находящихся в ЕС, а также для журналистов.

И финны уже побежали впереди паровоза. Даже начали отбирать у россиян валюту на своей границе. Образовались очереди как на самой границе, так и в консульских учреждениях.

Премьер Санна после скандальной вечеринки по быстрячку смоталась в отпуск, а замещающая её министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен, заявила, что вопрос с визами для россиян следует согласовывать на уровне ЕС и шенгенских стран, но Финляндия пока не планирует односторонне прекращать выдачу виз. Хотя крепко думает над этим. Эта Тютти, кстати, напомнила, что Брюссель уже приостановил упрощённый визовый режим для некоторых россиян.

Но поражает другое. Выяснилось, что, по данным агентства «STT» и телерадиокомпании «Yle», в Финляндии, стране, которая вообще возникла благодаря России (сначала империи Романовых, потом СССР), все основные партии страны выступили за отказ от выдачи виз россиянам. То есть поддержали в Социал-демократической партии Финляндии (СДП), Коалиционной партии, партии «Истинные финны» и «Финляндском центре». И всё из-за военных действий на Украине — такая евросолидарность.

Член парламентского комитета по иностранным делам и представитель Коалиционной партии Элина Валтонен сказала компании «Yle»: «В этой ситуации есть резон прекратить выдачу россиянам туристических виз». И назвала «абсурдом» возможность для российских граждан ездить на Запад «как ни в чём не бывало». К тому же, по её словам, Финляндия скоро вступит в НАТО, а значит, русским там вообще делать нечего.

А некто Микко Савола, парламентарий от партии «Центра», вообще заявил, что невозможность получения туристических виз должна послужить для российского руководства таким же сигналом, как и санкции против России. То есть, страшно напугать.

Кроме того, финские СМИ выяснили, что в Финляндии смело и гордо рассматривают шесть вариантов ограничения российского туризма. Глава консульского отдела МИД Юсси Таннер их озвучил:

— полное прекращение оформления виз для россиян. Однако это запрещено законами ЕС и правилами Шенгенского пространства;

— ограничение числа принимаемых заявлений на получение визы. Этот вариант прост в реализации, но малоэффективен, поскольку около 100 тысяч россиян уже имеют действующие туристические визы, которые позволят им посещать страну ещё несколько лет;

— разрешить въезд в страну только по веской причине — чтобы навестить близких родственников, получить лечение, присутствовать на похоронах и по другим важным обстоятельствам;

— аннулировать выданные россиянам визы, что тоже противоречит законам и Финляндии, и ЕС;

— закрытие границы для пассажирских перевозок, чтобы вообще никто из России никуда не ездил через Финляндию;

— следовать общей политике Евросоюза — что он решит, так и поступать.

И вы не поверите, но последний вариант становится главенствующим. С ним согласны и в правительстве, и парламентарии. Член Партии зелёных Саара Хюркке заявила журналистам, что в парламенте Финляндии рассчитывают, что Евросоюз продемонстрирует единство в этом вопросе. «Решение на уровне ЕС было бы лучшим вариантом, потому что оно имело бы наибольшее влияние», — убеждена она.

А это, согласитесь, несколько меняет дело. Во всяком случае, точно выводит крайне смелых финнов из-под возможной ответки России именно за чрезмерную борзость, наглость и смелость. И это успокаивает, когда кто-то демонстрирует здравый смысл и прагматичную трусоватость, именуемую в политических кругах «целесообразностью».

Потому что крайне целесообразно и финнам, и прибалтам (не говоря уже о гоноровых поляках) понимать, что танкам визы не нужны. И грязи северных и не северных, а прибалтийских или польских болот они (танки) тоже не боятся.

Зачем я это сказал? Не знаю. Просто с детства помню, что прославленный маршал Павел Рыбалко, которого в 1945 году только приказ Иосифа Сталина удержал в Берлине от того, чтобы помыть траки его машин на побережье французской Бретани, как-то заметил, что очень хорош тот гуманизм, за спиной которого стоят две-три танковые армии. Такие, какие были у него — ну очень хорошо чужую борзость урезонивали…

Вот, например, глава партии «Истинных финнов» Риикка Пурра заявила в адрес российских туристов: «Русский шопинг и отдых в Финляндии и через Финляндию в Европе многих справедливо приводят в бешенство. Приостановление действия туристических виз будет оправданной мерой, как это ранее сделала Эстония».

А Михал Михалыч Жванецкий по этом поводу шутил в своей миниатюре «Броня моя»: «Очень хорошо, если кто-то ругается. Продавщица, допустим, так орёт, что в машине слышно, и ребята сзади аж спотыкаются. Это очень удачно — подъехать к лотку, въехать прямо на тротуар и спросить: „Из-за чего, собственно? Почему бы не жить в мире и спокойствии?‟. И на её крик: „Это кто здесь такой умный?‟ — „Я!!!‟. И подъехать поближе, громыхая и постреливая вверх совершенно холостыми, то есть очень одинокими, зарядами… А трамвай сзади тихо стоит, не трезвонит, частнички дорогу не переезжают, хотя и мы на красный ни ногой, ни траком, то есть кончик ствола у светофора замер и только на жёлтый взревело…».

Ну надоело же, когда все, кому не лень, ноги о твою страну вытирают.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector