Города Донбасса ждут освобождения

Города Донбасса ждут освобождения

Где именно разгорится следующий бой

Неоднозначную реакцию вызвало заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о скором завершении одной из задач СВО — демилитаризации Украины. Песков подчеркнул, что данная задача «во многом выполнена, потому что все меньше и меньше своего оружия Украина использует». При этом пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что Киев использует всё больше систем вооружений, которые ему поставляет Запад.

В свою очередь врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что в любом случае завершение демилитаризации Украины не означает, что прекратится освобождение оккупированных территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. При этом, напомним, не раз подчёркивалось, что даже при полном освобождении территории той же ДНР даже обстрелы Донецка могут не прекратиться, так как системы, поставляемые Западом, способны бить на достаточно большое расстояние. 

За примерами далеко ходить не надо. Утром 19 июня 2023 года украинские боевики расстреляли из РСЗО «HIMARS» склад гуманитарной помощи в Волновахе. Ранены 7 женщин и 11 мужчин, кроме того, из-за дистанционного минирования в Волновахском районе ДНР погибла 6-летняя девочка…

Потому речь, как и в начале СВО, должна идти о полной демилитаризации и денацификации всей Украины. Только в этом случае та же столица ДНР могла бы впервые почти за десять лет вздохнуть спокойно. 

Если говорить об освобождении оккупированных городов ДНР, то можно увидеть ряд принципиальных точек на карте Республики, бои за которые могут стать аналогичными сражениям за Артёмовск и Мариуполь. Не будем анализировать ход боевых действий у рубежей Авдеевки и Марьинки, где за все эти годы украинскими боевиками созданы сверхпрочные оборонительные позиции, куда постоянно поступают новые силы вооружённых украинских формирований, хотя освобождение этих небольших населённых пунктов позволило бы, соответственно, Киевскому и Петровскому районам Донецка принимать хотя бы меньше огня на себя. И не вдаваясь в анализ стратегии и тактики, не делая прогнозов по дальнейшему ходу СВО, просто укажем на ожидающие освобождения города и кратко поясним, что они собой представляют.

Города Донбасса ждут освобождения

Краматорск. В 2014 году на референдуме жители города проголосовали за создание ДНР. 16 апреля в Краматорск вошла колонна украинской бронированной техники из 25-й отдельной бригады ВДВ, но была заблокирована местными жителями — они остановили технику голыми руками. Тогда часть личного состава с шестью единицами бронетехники перешла на сторону ополченцев. 3 мая 2014 года на блокпосту в Краматорске украинская нацгвардия расстреляла машину с гражданскими. Погибли четыре человека, в том числе 21-летняя девушка, медсестра Юлия Изотова. В девушку попали две пули через заднее сиденье машины. Её хоронили в подвенечном платье, на похороны пришли многие жители города, украинские СМИ умолчали о трагедии.

Но затем город переходит под контроль Киева, а в октябре 2014 года в Краматорске начинает базироваться украинская областная администрация, что становится «контрольным выстрелом в голову» для несчастного русского города. 

Задолго до этого, во времена Советского Союза, Краматорск развивался сверхускоренными темпами: в 1959 году введён в эксплуатацию телеретранслятор на улице Катеринича, в следующем году на улице Вознесенского построен первый крупнопанельный дом, в 1962 году заложен завод литья и поковок («Энергомашспецсталь»), в 1965 году окончено строительство Дворца культуры и техники НКМЗ, в 1968 году построен первый 9-этажный дом, а в следующем году был основан электроламповый завод «Альфа», в 1972 году вступил в строй комбинат панельного домостроения. В 80-е строятся микрорайоны имени Первостроителей НКМЗ и «Лазурный».

…10 февраля 2015 года Киев совершает жуткую провокацию в Краматорске в стиле расстрела автобуса у Волновахи и жилмассивов микрорайона Восточный в Мариуполе. 

В тот день в Краматорске погибли 17 человек, 34 ранены. Они стали жертвами жуткого обстрела ракетами реактивной системы залпового огня «Смерч». Конечно, Киев тут же обвинил в обстреле ДНР, но очевидцы произошедшего уверяют, что «летело чётко с Карачуна». Гора Карачун расположена между Краматорском и Славянском на подконтрольной Киеву территории, это очень удобная точка для обстрела. Цель провокации понятна. Ведь ровно накануне кошмара в Краматорске, 9 февраля, город Дебальцево был полностью окружён ополченцами ЛНР и ДНР. Нужно было срочно обвинить Республики в каком-нибудь кровавом кошмаре… Ну и провокация уже современная: апрель 2022 года, «Точка У», вокзал, десятки погибших, около сотни раненых.

Города Донбасса ждут освобождения

Святогорск. Здесь прямо на наших глазах происходит осквернение одной из величайших русских святынь: Киев собирается передать так называемой ПЦУ Святогорскую лавру. А так как монахи лавры не собираются добровольно покидать монастырь, то, по словам киевских властей, «власти им помогут». 

Сам Святогорск расположен в довольно живописном месте на реке Северский Донец, является самым северным городом Донецкой Народной Республики. Поселение основано ещё в 16 веке, здесь был построен Успенский монастырь (впоследствии разграблен крымскими татарами). В 1844 году Святогорский монастырь восстановлен указом императора Николая I. «Место необыкновенно красивое и оригинальное», — говорил о Святогорье великий русский классик Антон Павлович Чехов.

Накануне Великой Отечественной войны тут построен мост, проведено радио, открыты амбулатория, больница, детские ясли, школа, клуб. А с 1950-х годов стремительно развивается курортное хозяйство. 3 апреля 1964 года посёлок приобретает статус города районного подчинения с названием Славяногорск. В 1980 году создан Славяногорский государственный историко-архитектурный заповедник, основой заповедника является комплекс памятников истории и культуры Святогорской Свято-Успенской Лавры, памятник монументального искусства — основателю ДКР Артёму, Мемориальный комплекс периода ВОВ на горе Артёма. 

Сейчас, по сообщениям местных жителей, лес, который начали здесь высаживать ещё в царские времена, массово вырубают украинские боевики.

Города Донбасса ждут освобождения

Славянск. Именно за этот город бой станет особо принципиальным. Небольшое количество ополченцев продолжительное время удерживало город, к которому в 2014 году киевский режим бросил основные силы. Для многих ополченцев «первой волны» вернуться в Славянск — главная цель всей жизни.

Кстати, будущий город Славянск основан как приграничная крепость Тор против набегов крымских татар в 17 веке, своё нынешнее имя Славянск получил в 1794 году. Годом образования знаменитого Славянского курорта на берегу озера Рапное считается 1832 год. В 1869 появилась железнодорожная станция «Славянск». При Советском Союзе в городе построены Славянский завод тяжёлого машиностроения, Завод строительных машин («Бетонмаш»), Славянский машиностроительный завод и другие предприятия.

В 2014 году украинские вооружённые формирования перебивали водоводы, город лишали электричества.  Под ударами украинской артиллерии гибли не только ополченцы и мирные жители, но и журналисты, в том числе — иностранные. 

…В любом случае ни о каком «окончании» речи быть не может. Русские города (не только указанные здесь, но и многие другие населённые пункты) ждут освобождения. Потому рано или поздно, но впереди — жёсткие бои за каждую пядь русской земли, к которой, конечно, относится и многострадальный Донбасс.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *