Гонор на грани идиотизма — Новости для меня

Гонор на грани идиотизма

 Гонор на грани идиотизма

Вчера в двух странах заходящейся сейчас в русофобской истерике Европы прошли выборы: в одной стране-кандидатке в ЕС — Сербии, и в одной, являющейся уже членом Евросоюза — Венгрии. И там, и там победили действующие власти. Власти, очевидно идущие не в ногу с общезападным антироссийским трендом и выступающие за сотрудничество с Москвой.

По данным сербского Центризбиркома, президент Сербии Александр Вучич одержал победу на президентских выборах, получив более 59% голосов избирателей. Выборы в сербский парламент, проходившие параллельно с президентскими, также принесли успех нынешним сербским властям: блок «Александр Вучич — Вместе можем всё» получил 43,38%, оппозиционная «Объединённые за победу Сербии» — 13,13%, а социалисты Дачича — 11,67%.

Таким образом, президент Сербии установил рекорд в политической истории страны, второй раз подряд став победителем уже в первом туре. Сразу после объявления предварительных результатов, когда общий расклад сил стал очевиден, Вучич обратился к согражданам, ещё раз подтвердив политический курс страны на сохранение братских отношений с Россией.

«Сербия будет стремиться сохранить партнёрские и дружеские отношения с Россией. Я гарантирую, что в Сербии никто никогда не исключит Достоевского из школ, так как Достоевский больше всех остальных писателей в мире вместе взятых. Никто не исключит из оперы Чайковского», — заявил Вучич, прозрачно намекнув на охвативший весь Запад антироссийский «кенселинг».

При этом и от планов однажды сделать Сербию частью Евросоюза переизбранный президент не отказывается.

«Сербия останется военно-нейтральной страной и постарается сохранить хорошие отношения со всеми, в том числе с Россией. Для Сербии важно иметь хорошие отношения в регионе, продолжать европейский путь, но не терять традиционные дружеские отношения», — подытожил он.

Пока что бурной реакции в западных СМИ победа Вучича не вызвала. Во-первых, особых сомнений в его успехе не было. А во-вторых, пока Сербия не является полноценной частью Запада, на её вольности в отношении «врагов свободного мира», таких как Россия и Китай, смотрят сквозь пальцы. Но можно даже не сомневаться, что в качестве платы за членство в ЕС от сербов потребуют не только отказаться от претензий на Косово, но и публично отречься от дружбы с Москвой.

По-другому точно не будет. ЕС хватает и одного enfant terrible — Венгрии. Брюссель уже сейчас не знает, что делать с Будапештом, особенно после того, как Орбан опять обставил на выборах прозападную оппозицию и её лидера Петера Марки-Зая.

После подсчёта 99% голосов выяснилось, что объединение «Фидес» — ХДНП правящего премьер-министра Виктора Орбана заручилось поддержкой 67,84% избирателей, что позволяет им рассчитывать на 135 мандатов в Национальном собрании из 199. Марки-Зай и его соратники получили 28,14%, то есть 56 мандатов.

Это не просто победа, эта разгром. Разгром, который становится ещё значительнее, если понимать, что именно на мнение Брюсселя ориентировалась проигравшая венгерская оппозиция. И потому неудивительно, что едва ощутив вкус победы, Орбан не упустил возможности отправить язвительный месседж своим европейским недоброжелателям:

«Весь мир мог видеть здесь в Будапеште победу христианской, демократической политики, победу консервативной и патриотической политики. Мы посылаем сообщение Европе, что это не прошлое, это будущее».

И вот здесь западные СМИ уже не смолчали и как могли, излили всю свою желчь на венгерских «бунтовщиков».

«Победа альянса Орбана с большим отрывом от соперников стала большим сюрпризом, поскольку опросы предсказывали, что разница будет в несколько процентов. По словам венгерского аналитика Агостона Мраза, выборы были больше „премьерскими‟, чем парламентскими, поскольку у Орбана высокий рейтинг, что и отразилось на результатах», — написала Financial Times.

«Пятый срок Орбана станет „головоломкой‟ для НАТО и ЕС из-за позиции Венгрии по Украине и её отношений с Россией. Будапешт из-за неё оказался более изолированным в отношениях с западными партнёрами. Тем не менее, точка зрения Орбана популярна среди избирателей, особенно в сельских районах», — отметила Guardian.

Анти-орбановское мировое лобби в реальности значительно шире границ Европейского союза. Об этом, не стесняясь в выражениях, рассказал и сам венгерский премьер:

«Мы до конца жизни будем помнить эту победу, когда нам пришлось сражаться с огромным количеством оппонентов: местными левыми, интернациональным левым крылом, бюрократами Брюсселя, всеми деньгами и институтами империи Сороса, международными СМИ, а также президентом Украины. У нас никогда не было столько противников одновременно».

Упоминание Зеленского, занятого сейчас, казалось бы, более важными делами, не случайно. Накануне глава Украины назвал Орбана единственным политиком Европы, «откровенно поддерживающим Путина». А всё потому, что Венгрия не собирается голодать и мёрзнуть «в поддержку Украины», отказываясь от российского газа, а также, в отличие от большинства европейцев, не понаслышке знает, чего стоит «украинская демократия».

Так совпало, что именно вчера появились сообщения о том, что ещё 19 февраля в ходе ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене германский канцлер Олаф Шольц умолял Зеленского официально отказаться от вступления Украины в НАТО и избежать тем самым конфликта с Россией. Но тот, как пишет американская The Wall Street Journal, ответил категорическим отказом.

Шольц предложил объявить нейтралитет в рамках более широкой сделки по европейской безопасности между Западом и Россией, гарантировав Зеленскому, что подобное соглашение готовы подписать и Путин, и Байден. Но украинский президент отбросил эту последнюю, как оказалось, возможность, апеллировав к мнению украинцев, большинство которых якобы поддерживает вступление страны в НАТО. До начала российской СВО оставалось 5 дней.

Кто может ответить на вопрос: чего больше в поведении Зеленского — безосновательного гонора или клинического идиотизма? Что даёт ему и подобным ему политикам уверенность в том, что их бессмысленная гордыня не обернётся однажды против них самих? Или, быть может, подставить Украину под удар и было истиной целью киевского режима? И как тогда относиться к риторике украинских соседей, поляков, которые, судя по всему, и заразили киевских политиков вирусом высокомерия и глупости?

Польский вице-премьер Ярослав Качиньский на днях поддержал идею размещения на территории Польши американского ядерного оружия.

«Если американцы нас бы попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это существенно бы усилило сдерживание Москвы. В настоящий момент такой вопрос не ставится, но скоро это может измениться, — заявил серый кардинал польской политики, — Мы хотели бы иметь в Польше большой оперативный командный штаб НАТО, как, например, в Брюнсюме (Нидерланды), где планируются и откуда проводятся совместные операции НАТО. Это было бы ясным сигналом Москве о том, что руководящий уровень НАТО сейчас есть и на востоке».

Кроме того, брат покойного польского президента высказался за то, чтобы Североатлантический альянс санкционировал проведение миротворческой миссии на Украине (читай, разрешил полякам оккупировать Волынь и Галицию), а также предоставил Киеву оружие, о котором так активно просит Зеленский, то есть продолжил тактику войны «до последнего украинца».

Возникает ощущение, что для польских политиков, как раньше для украинских, провоцирование конфликта с Россией — какая-то дикая забава. У Киева был шанс избежать войны, был и не один, но он сознательно, с маниакальным упорством шёл на обострение.

Теперь ровно то же самое делает Варшава. Делает, полагая, что находится под зонтиком НАТО. Так-то оно так, вот только в случае ядерного конфликта (не дай Бог, конечно), территория государств, где расположено ядерное оружие, станет первой же целью для ответного удара. А это значит, что Качинский и иже с ним сознательно обрекают поляков на смерть. Зачем?

Объяснить поведение польского и украинского руководства с точки зрения здравого смысла практически нереально. Увы, но клиническая русофобия, помноженная на гонор и самомнение — это самоубийственный коктейль. Вот только в Европе предпочитают этого не замечать, называя врагами тех, кто выступает как раз за скорейшее мирное разрешение конфликта. Как это делают в Будапеште и Белграде.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector