«Глобальная выносливость»: спор по-донбасски

 «Глобальная выносливость»: спор по-донбасски

После того, как стало известно, что вечером в пятницу, 8 июля 2022 года, президент США Джо Байден подписал указ о выделении Украине военной помощи в размере 400 млн. долл., несколько прояснилось и то, что, собственно, в последние дни происходит в Донбассе, где даже заговорили о некой передышке, ведущей к перемирию.

Нет, скорее всего, речь идёт не о передышке, а о тактическом накоплении сторонами сил для дальнейшего удара. И уж точно не о перемирии, которое крайне невыгодно для сил спецвоенной операции (СВО) России против неонацистов Украины.

Корреспонденты пула Белого дома из газеты «The New York Times» Питер Бейкер и Дэвид Сэнгер в своей статье назвали происходящее на самой Украине и вокруг неё «соревнованием глобальной выносливости». И это, как мне кажется, очень правильно: пока не ясно, как добиться своих целей, и сколько сил на это надо, но никто не собирается отступать.

И связано это, во-первых, с тем, президент России Владимир Путин и главы Минобороны и МИД Сергей Шойгу и Сергей Лавров, а за ними и вся чиновничья челядь в погонах и без (явно через силу, но повинуясь старшим) подтвердили: все задачи СВО России на Украине будут выполнены. И защита республик Донбасса, и демилитаризация, и денацификация, и даже, может быть «не оккупация, а возвращение Украины украинскому народу». А раз такое сказано и повторено публично, то это и нужно выполнять. Отказаться от намеченного уже невозможно без политических и — тем более! — глобальных геополитических потерь. В первую очередь — репутационных, а за этим последуют и другие потери. Пошатнётся вера мира в способность России отправить на помойку истории монополярный мир и гегемонию США. Ни больше и ни меньше.

Во-вторых, почти семилетний опыт выполнения «Минска-2» свидетельствует: любое перемирие в глобальном противостоянии ведёт лишь к перегруппировке и накапливанию сил для нового удара той стороной, которая слабее и не может победить, но заточена на то, чтобы это сделать. Экс-президент Украины Пётр Порошенко неоднократно заявлял именно об этом: «Минск-1», а потом и «Минск-2» были для Киева только ширмой и передышкой, чтобы собраться с силами и таки ударить по «сепарам» и «вате». Кота, как говорится, за подробности тянули с февраля 2015 года, но наступление Украины, собственно, и произошло где-то с 17—18 февраля 2022 года, когда ВСУ начали массированные обстрелы Донбасса. Явную артподготовку для вторжения, которое и было сорвано 24 февраля началом СВО.

Точно этой же цели служат и все разговоры и призывы к миру или перемирию сейчас, когда стало очевидно, что неонацистские ВСУ войну «не тянут» и нуждаются в дополнительном усилении и накачивании современным оружием.

Но, с другой стороны, это вовсе не говорит о нежелании России установить мир дипломатическим путём за столом переговоров. Москва чётко выдвинула единственное условие для этого — выполнение Киевом всех её условий. Для Киева это полная и безоговорочная капитуляция, а пойти на это ему не позволят его кураторы, спонсоры и заказчики. Поэтому нанятый «петрушка» — президент Украины Владимир Зеленский — и хорохорится с разговорами о своей победе. Но хочет перемирия — собраться с силами.

Противоборствующие силы сейчас, ведя постоянные обстрелы мирных городов Донбасса (со стороны Украины) и поддавливая силы противника (со стороны армий СВО), исполняют позиционную войну. Затишье перед бурей. Как рыцаря на этой картинке, который в латах гладит кошечку, но готов ударить мечом в любой момент:

 «Глобальная выносливость»: спор по-донбасски

И силы накапливаются. В указанный выше пакет помощи Украине от Байдена входят: четыре высокомобильных артиллерийских ракетных системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и дополнительные боеприпасы для них; три тактические машины для восстановления оборудования; артиллерийские боеприпасы калибра 155 мм; взрывные боеприпасы; контрбатарейные системы; запчасти и другое оборудование. После получения последнего пакета военной помощи у Украины будет уже 13 РСЗО. При этом Минобороны США подсчитало, что только за последние три недели эта страна выделила 2,2 млрд. долл. на военную помощь Украине. А всего с начала деятельности администрации Джо Байдена — около 8 млрд. долл., не говоря уже ленд-лизе в 40 млрд. долл., который должен заработать уже этой осенью. Вот что, собственно, он даст в трёх условных пакетах помощи — расписано всё чётко:

— первый: 23,75 млрд, долл. — предусмотрено на обеспечение безопасности Украины и оказание стране оборонной помощи, а также на проекты США по укреплению европейской безопасности. Здесь особо «радуют» деньги на программу иностранного военного финансирования Госдепартамента США для дополнительной поддержки Украины и стран восточного фланга НАТО с целью развития и укрепления их оборонного потенциала, на пополнение американских запасов вооружения и военной техники, предоставленных Киеву и средства европейскому командованию операций по поддержке миссий, разведывательной поддержке, дополнительному вооружению и оборудованию НАТО и ВСУ;

— второй: 9 млрд. долл. — на «дополнительную экономическую и техническую помощь», а именно — на неотложные нужды Украины, для оказания прямой бюджетной поддержки; на совершенствование системы правоохранительных органов и обеспечение верховенства права на Украине; для обеспечения защиты населения от последствий химических, биологических и ядерных угроз, а также для расширения программ разминирования; для поддержки ЕБРР в вопросах обеспечения экономических и энергетических потребностей Украины;

— третий: 6,58 млрд. долл. на дополнительную гуманитарную помощь в решении вопросов продовольственной безопасности на глобальном уровне, а также для оказания поддержки пострадавшим от российской агрессии против Украины. То есть на оказание гуманитарной помощи украинским беженцам; на продовольственную помощь жителям стран мира, страдающим от голода из-за войны России против Украины, а также для обеспечения других неотложных гуманитарных потребностей украинского населения; для оказания помощи странам в вопросе минимизации последствий роста цен на продовольствие; на предоставление поддержки беженцам с Украины на территории США, в частности, для проживания, изучения английского языка, терапии посттравматического синдрома, обучения в школах и т.д.

При этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) Алексей Данилов в интервью «The Wall Street Journal» заявил, что хоть Украина и получила от США и союзников 9 ракетных систем HIMARS и аналогичных комплексов, но ВСУ будут нужны ещё десятки установок HIMARS, чтобы изменить ход боевых действий на востоке Украины. И чтобы вести наступательные, а не оборонительные боевые действия.

Параллельно из соцсетей стало известно, что США вроде бы готовятся поставить Украине средства ПВО, чтобы уменьшить господство России в небе над зоной боевых действий. Хотя бы там…

Но всё это грядущее обострение будет (или может быть) через несколько недель. Или в августе, на когда киевский режим планирует какую-то контратаку (контрнаступление?) или чуть позже. Но это не суть важно. Важно то, что стороны не отказались от своих планов. И не откажутся. Это, как говорится, заруба до победы одной из сторон. Ничья приведёт лишь к откладыванию конфликта на будущее. По схеме «либо ишак издохнет, либо падишах помрёт». Но и «падишах» (США), и монополярный мир могут издыхать очень долго, а России стабильность и безопасность на её юго-западных границах нужны уже сейчас. И надолго, если не навсегда.

Диспозиция такова: Запад вознамерился играть в долгую, на истощение России, если не удастся сломать её хребет на поле боя. Но и Россия не лыком шита. И потому, что оказалась более подготовленной к длительной осаде и гонке не выживание, чем об этом думал Запад. И потому, что теперь она Украиной истощает уже Запад. Точно так же, как и он собирался её. И тут уж кто кого переистощает, тот и останется в выигрыше. Мир понимает, что это вполне может быть Россия.

Но и Запад не только пичкает Украину оружием, но и наблюдает, как оно расходуется и обеспечивает войну в долгую. Представитель Пентагона после слов о передаче Украине дополнительного оружия сказал честно, но со скрытой угрозой: «Мы полностью отслеживаем — с момента, когда мы отправляем средства на Украину, доставляем их на Украину, они перемещают их на поле боя. Наши военачальники, эксперты и профессионалы общаются с украинцами, чтобы понять, как они используют эти возможности, какова их скорость использования. … Это действительно важный элемент принятия решения о том, что входит в наш следующий пакет помощи. … Если русские думают, что смогут продержаться дольше украинцев, то им нужно это переосмыслить».

Россия это, слава Богу, уже отлично понимает. Её посольство в США отметило: «Обратили внимание на заявление Пентагона о предстоящей отправке на Украину ещё четырёх РСЗО HIMARS. За этим решением стоит безудержное желание Вашингтона затянуть конфликт любой ценой, компенсировать через отправку вооружений множащиеся потери нацбатальонов и ВСУ». При этом же известно, что ранее Россия направила всем странам, участвующим в поставках оружия киевскому режиму, дипломатическую ноту, и, как отметил Сергей Лавров, эти грузы становятся законной целью для ВКС России. И можно не сомневаться, что уже становятся и станут ещё больше.

А газета «The New York Times» уже даже усомнилась в правильности и действенности стратегии и тактики США по изматыванию России на Украине. Опрошенные газетой аналитики даже предположили, что критическими для ситуации станут следующие полгода. Как раз к концу года — ко времени, когда режим Зеленского обещал победу, а Запад типа ему страшно верил. Американцы же уверяют, что по истечении этого срока «мы обнаружим, что одна или обе стороны слишком устали и будут искать выход».

И вот почему — никто не знает, насколько хватит США и всего Запада. «Байден пообещал поддерживать Украину „столько, сколько потребуется‟, но ни он, ни кто-либо другой не может сказать, как долго это продлится. В какой-то момент, как признают официальные лица, запасы оружия в США и Европе закончатся. Хоть США и санкционировали 54 млрд. долл. военной и другой помощи, никто не ожидает ещё одного чека на 54 млрд. долл., когда предыдущий закончится. … По некоторым оценкам, военной помощи, принятой Конгрессом, хватит до второго квартала следующего года, но вопрос заключается в том, как долго хватит нынешних поставок оружия и боеприпасов без ухудшения военной готовности Соединённых Штатов», — пишет газета. Между прочим, в США провластная…

А это значит, что в Вашингтоне есть «серьёзные сомнения» в способности и дальше поддерживать Украину оружием, в способности украинцев вытеснить войска союзников с Украины и в возможности закончить боевые действия до конца года. И хотя такие стремления Зеленского, пишет газета, в США «теоретически» поддерживают, при этом «общественная усталость начинает проявляться внутри страны и за рубежом». А вот это уже звучит, как приговор. В том числе и в американо-украинской победе в соревновании по глобальной выносливости.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector