Главное за день — 12 декабря

 Главное за день — 12 декабря

Судя по новостям с фронта от военкоров, обстановка для ВСУ приобретает неожиданный поворот. Много говорили и писали о подготовке их масштабного наступления на Сватовском и Запорожском направлениях, которое пока не начинается. Более того, мы видим, как спешно командование ВСУ перебрасывает подкрепление под Бахмут и Донецк в попытке не дать фронту посыпаться.

Знаю, что есть и дефицит боеприпасов и бронетехники: та, что поступает с запада, идёт на поддержку уже воюющих соединений, потрёпанных в ходе боёв, — на формирование новых сил, видимо, не хватает. Министр обороны Украины заявил, что ВСУ возобновят контрнаступление, когда почва станет более твёрдой. Уверен, что в силах наших военных сделать так, чтобы почва совсем ушла из-под ног ВСУ.

Начатое вчера наступление наших на Большую Новосёловку под Угледаром называют скорее разведкой боем, но и это хорошая тенденция. На Авдеевском участке ведутся бои в районе Первомайского и Водяного.

Фронт приблизился к северо-восточным окраинам Артёмовска, поэтому противник подрывает оставшуюся инфраструктуру: ВСУ взорвали ж/д мост к северу от города, пытаясь замедлить наступление российских войск в случае оставления Артёмовска ВСУ. Трасса на Славянск перекрыта. Вагнеровцы штурмуют Подгородное, цель — взять Бахмут в полукольцо. К юго-востоку от Соледара российская армия атакует у Бахмутского, Марьинка уже на 70% под контролем наших военных, бои продолжаются.

Российская артиллерия очень активна на запорожском направлении: под ударами Новоандреевка, Орехов, Малая Токмачка, Железнодорожное, Гуляйполе и Дорожнянка.

Пушилин, говоря об обстрелах Донецка, подтвердил, что противник бьёт по городу из Нетайлово и Тоненького, используя карьеры: выезжают, отстреливаются и быстро перемещаются. Наши военные сконцентрированы на контрбатарейной борьбе, есть поражения огневых точек, но задача — уничтожить их все. ВСУ обстреляли Сватово. Удар пришёлся по зданию общежития, в котором размещались строительные бригады, восстанавливающие ЛНР. Есть погибшие. Сообщается, что в Бериславе СБУ расстреляла 20 человек, сотрудничавших с Россией. Самая принципиальная причина не оставлять больше Украине наши города и посёлки.

Боррель вчера заявил, что Евросоюз истощил свои военные запасы, предоставляя вооружения Украине, а сегодня сообщил, что девятый пакет санкций против России ещё не готов, есть ряд вопросов, которые нуждаются в согласовании. Венгрию военное лобби уже подмяло под себя. Сейчас противоречия между Францией и Германией. Помню, в самом начале санкционного марафона ходили слухи, что всего санкционных пакетов будет десять. Думаю, это слишком оптимистичная цифра, фантазии, чем ещё зажать Россию, поистине нет предела.

Проект нового пакета санкций ЕС против РФ предполагает меры против 144 физлиц, включая знаменитостей, телеведущих и блогеров, среди них — Борис Корчевников, Марина Ким, Григорий Лепс, замораживание активов Московского кредитного банка и Дальневосточного банка, ВГТРК и АО «Национальная медиа группа». Также фон дер Ляйен обещала, что в этом пакете ЕС ограничит доступ РФ беспилотникам, включая их поставки через третьи страны, такие как Иран. Как она собралась ограничивать торговлю между Ираном и Россией, глава Еврокомиссии не уточнила. Но также выразила надежду, что комиссия сможет договориться о предельных ценах на газ в течение ближайших дней. Напомню, уже неделя прошла с того времени, как страны G7 и ещё ряд стран ввели предельные цены на российскую нефть. Мы до сих пор никак на эти санкции не ответили, хотя обещали ввести эмбарго на поставку нефти по отношению к этим странам. До сих пор не ввели. И вообще ни на одни санкции никак не ответили. Ни симметрично, ни ассиметрично. Стоит ли удивляться, что против нас вводят очередные санкции? Может, если бы ответили жёстко на введение потолка цен на российскую нефть, то никому бы не пришло в голову вводить потолок на российский газ?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector