Германия готовится давить протесты своей первой зимы без русского газа

 Германия готовится давить протесты своей первой зимы без русского газа

В немецком журнале «Шпигель» (Der Spiegel) на этой неделе появилась статья с характерным заголовком: «Как правые экстремисты и их сторонники мобилизуются перед зимой гнева».

Смысл статьи следующий: против Германии вот уже несколько лет действуют поддавшиеся русской пропаганде или просто психически ненормальные люди. А кто ещё может не доверять «системным» партиям ФРГ: социал-демократам, демохристианам (ХДС), Зелёным или либералам? Только «сторонники теории заговора» или сумасшедшие. Такова логика немецкой прессы «мейнстрима».

Читаем в статье: «После отлива массового возмущения из-за ограничений, связанных с коронавирусом, правые экстремисты, „кверденкеры‟ (возникшее в Штутгарте движение, объединённое недоверием к властям ФРГ и ЕС) делают ставку на новую возбуждающую тему: газовый кризис и взрывной рост цен. В своих выступлениях в соцсетях они фантазируют о крушении власти и приближающейся гражданской войне».

Далее авторы статьи (а её писала бригада из девяти журналистов «Шпигеля») обрушиваются на всех носителей таких вредных идей насчёт будущего Германии и выражают удовлетворение по поводу тюремного заключения Михеля Бальвега (лидера «кверденкеров»). Бальвега немецкие власти упрятали за решётку по довольно сомнительному поводу: граждане-кверденкеры вполне законно присылали ему деньги, восхищённые его оппозицией коронавирусным ограничениям, а он часть этих денег потратил не только на плакаты, но и на свои офисные расходы. Бальвег не строил себе роскошных домов (наоборот, он продал своё прежнее жилище) и не колесил по всему миру, как это делает нынешний «зелёный» вице-премьер Роберт Хабек, призывающий граждан мыться пореже и только холодной водой. Но в итоге Хабек на вершине власти, а Бальвег в предварительном заключении, куда его упрятал суд «во избежание бегства за границу». Журналисты издания Der Spiegel с радостью констатируют факт нахождения считающегося пока невиновным Бальвега за решёткой, хотя легко себе представить их возмущение, если бы российские суды столь же легко отправляли в тюрьму оппозиционеров всего лишь «во избежание бегства за границу».

Но журналистам не даёт покоя новая опасность:

«Пёстрая протестная толпа, где в одном хороводе сошлись отрицатели коронавируса, сторонники теорий заговора, правые экстремисты и просто разочарованные сегодняшней политикой люди, — весь этот караван абсурда движется далее. Теперь они нашли себе новую тему: газовый кризис и взрывным образом растущие цены. Во всём виноваты, естественно, „верхи‟. Ну, хоть в этом никаких перемен», — пишут журналисты «Шпигеля».

При этом журналисты так и не удосуживаются ответить на вопрос: а что, резкий рост цен на газ и, соответственно, снижение потребления газа средней немецкой семьёй — это выдуманная проблема?

На страницах немецкого журнала Focus Габор Штейнгарт, видный немецкий экономист и бывший глава издательского дома Handelsblatt, даёт очень простые и запоминающиеся цифры насчёт роли России в газоснабжении Германии. «В Германии приблизительно 40 миллионов домохозяйств. 20 миллионов из них отапливаются природным газом. Из этих 20 миллионов домохозяйств приблизительно 55% уже много лет отапливаются российским природным газом» — такой отчёт о положении дел даёт Штейнгарт. И далее он делает вывод: без участия России заменить этот газ просто нечем. А в случае нехватки газа в квартирах у немецкого правительства с участием Зелёных уже выработан план: в первую очередь отключать промышленность. Что сразу приведёт к безработице.

Неудивительно, что в этих условиях число озябших «сторонников заговора» осенью и зимой может вырасти в геометрической прогрессии. «Шпигель» цитирует главу Ведомства по охране конституции (немецкого аналога КГБ СССР) Штефана Крамера:

«Если дела в связи с недостатком газа и прекращением промышленного производства пойдут так, как идут, разразятся такие протесты, что связанные с коронавирусными ограничениями погромы покажутся нам детским днём рождения».

Опасность протестов подтверждает и возглавляющая в правительстве Шольца МВД социал-демократка Нэнси Фэзер: «Наверняка в случае недостач популисты и экстремисты ухватятся за шанс обострить протесты — так же, как они это делали во время острой фазы коронавирусных протестов. Враги демократии только и ждут кризисов, чтобы распространять свои фантазии насчёт всеобщего развала, чтобы сеять ужас и чувство неблагоролучия».

Вот такое поучение от якобы левой (но, конечно, не крайне левой) социал-демократки Фэзер.

Но, постойте, где-то мы уже это слышали: враги демократии, распространители панических слухов, саботажники и «приспешники врага»… (В сегодняшней Германии их называют «понимателями Путина» — Putin-Versteher).

Да, мы это слышали в тоталитарных государствах. Нынешнее немецкое правительство, примкнувшее на «саммите демократий» американского президента Джо Байдена в этом году к его идее жёсткого разделения всего мира на «демократии» и «автократии», само не заметило, как Германия начала походить именно на тоталитарное государство — то есть нечто намного худшее, чем «автократия» или любой «авторитарный режим».

Авторитарный режим может наказывать журналы за слишком злые карикатуры на президента или ограничивать въезд в страну профессионалов по её осуждению за «нарушения прав человека». Но авторитарный режим не лезет в бытовые дела и вкусы граждан, как это делают тоталитаристы, включая нынешние власти Германии.

Примеры? Пожалуйста. Призыв к гражданам вице-канцлера Роберта Хабека немедленно снизить количество и продолжительность посещений душа — что это, как не попытка определять бытовое поведение бюргеров? То, что, по опросу газеты «Бильд», 62% немцев готовы поддержать этот великий почин Хаюека и уже моются меньше, вовсе не оправдание такого вмешательства: тоталитарный режим тем и отличается от авторитарного, что при тоталитаризме давлением на всё человеческое занимается не только полиция, но и народные массы.

Когда к немецкому концертному залу, где выступает Анна Нетребко, приходит агрессивный митинг из нескольких десятков человек и требует от неё «убираться в Россию» — это не «гражданская активность», это и есть тоталитаризм, когда на улицах «спонтанно» появляются лозунги в стиле «смерть врагам народа». Тоталитаризм всё делает политикой: искусство, спорт, даже температуру воды в вашей ванной. Для якобы левых из партии «Зелёные» Роберта Хабека или министра иностранных дел Анналены Бербок творчество Валерия Гергиева — это не музыка, это прежде всего сплошной политический акт. Так что неслучайно мюнхенские власти поставили дирижёра Гергиева перед выбором: или делаешь заявление против Путина, или уезжаешь из города с прекращением контракта. Гергиев, выбрав второе и не сказав ни слова о политике, как раз и показал, что Россия — страна куда более свободная, чем сегодняшняя тоталитарная Германия.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector