Германия срывает поставки танков Киеву

Германия срывает поставки танков Киеву

Эксперты сомневаются, что «Леопарды» изменят ход СВО

Последние несколько дней определенная часть представителей мирового политического бомонда в той или иной мере оказалась вовлечена в историю, в рамках которой идет активное обсуждение возможности поставок Украине немецких танков Leopard 2. Идея усиления подразделений ВСУ одними из лучших боевых машин НАТО является для Зеленского доминантной, и именно поэтому он так старательно втягивает в нее своих европейских коллег, которые еще не решились на данный шаг, понимая, что, поставив официальному Киеву современное наступательное вооружение, они могут окончательно потерять шанс на возобновление отношений с Россией в отдаленной перспективе.

Помочь Украине, отстаивающей идеалы «добра и справедливости», хочет каждый, но у каждого есть свои причины, чтобы не делать это именно сейчас и именно в том формате, на котором настаивает Киев. О своей готовности передать 14 немецких боевых машин Leopard 2 уже заявила Польша, вроде как 30 танков готовы передать Словакия и Чехия. Не против «поддержки украинской демократии» боевыми машинами и Финляндия, пока еще колеблется, но все же обсуждает данную тему Норвегия. Но для передачи боевых машин указанным странам нужно формальное разрешение производителя – Германии, которое официальный Берлин давать совсем не спешит, понимая, какую колоссальную ответственность это возложит на страну.

Подобное поведение канцлера Германии Олафа Шольца, который все еще не сказал «да», вызвало массу критики в его адрес, которая граничит с прямыми обвинениями в срыве подготовки к «решающему» весеннему наступлению ВСУ, на которое коллективный Запад возлагает большие надежды. В свою очередь, понимая всю пикантность сложившейся ситуации и не желая примерять на себя роль сакральной жертвы, Шольц заявил о том, что Германия даст согласие на поставку Украине танков Leopard 2 только после того, как США заявят о решении поставить Киеву танки «M1 Abrams». Параллельно с этим глава Минобороны ФРГ Борис Писториус, который официально вступил в эту должность только 19 января, поручил провести аудит запасов Leopard 2 в резервах Бундесвера, что позволило Берлину взять некую пазу в принятии решения по данному вопросу. 

Если откинуть в сторону всю эту политическую и дипломатическую возню, то в центре данной ситуации остается всего лишь один вопрос – а действительно ли немецкие, а в перспективе и американские танки способны изменить ситуацию, сложившуюся на фронтах Украины? 

Идею с поставкой Украине американских танков «M1 Abrams» большинство военных экспертов считают откровенной авантюрой, так как 55-тонные, оснащенные проблемными газотурбинными двигателями боевые машины очень требовательны к уровню и качеству обслуживания, чего попросту не может обеспечить современная Украина.

Дизельные танки Leopard 2 менее прихотливы и менее требовательны к обслуживанию, но вопрос заключается в их количестве, так как 14 танков, которые уже готова передать Киеву Варшава, ничего не изменят априори, а большее количество коллективный Запад пока набрать не смог по различным, в том числе и объективным причинам. Хотя, с другой стороны, даже если Европе и удастся «наскрести по сусекам» 200 данных боевых машин, такова итоговая прогнозная цифра, то это будет капля в море по сравнению с потенциалом России, которая располагает более чем 12 тысячами танков.

Для того, чтобы понять, что Киев напрасно тешит себя надеждами на победу в этой войне благодаря лишь горстке немецких танков, нужно просто углубиться в историю данной боевой машины. Да, этот танк неплох и, возможно, на сегодняшний день это лучшая боевая машина, состоящая на вооружении стран НАТО. Но разрабатывался он в 70-х годах прошлого столетия и был передан немецкой армии в 1979 году, как танк, способный противостоять советскому танку Т-72. Само собой разумеется, данная боевая машина претерпела множество модификаций, но она однозначно уступает более современному российскому нанку Т-90 «Прорыв», который сегодня массово поступает в войска. 

И самое главное, танк Leopard 2 имеет довольно скудную историю участия в реальных боевых столкновениях, которая насчитывает лишь несколько эпизодов, произошедших на территории Ирака и Афганистана. Хотя нет, была еще одна история, когда Турция, в 2017 году использовала данные танки во время штурма курдского населенного пункта Эль-Баб, в ходе которого курдским партизанам удалось спалить пять немецких танков. Спалить при помощи советских ПТРК «Фагот» 1970 года выпуска. Ну и самое главное – довольно насыщенный электронными системами немецкий танк требует грамотного экипажа, с чем на Украине также есть серьезные проблемы. Сажать в эти танки пока некого, на подготовку специалистов уйдут многие месяцы, а европейские танкисты, мы это уже увидели на примере Польши, наотрез отказываются отправляться в «страну победившей демократии», чтобы дать отпор «российской агрессии».

В любом случае Запад рано или поздно примет решение о поставках на Украину своих боевых машин, и возможно это будет то самое решение, которого так ждет Зеленский. Но изменит ли что-либо поставка нацистскому режиму 10, 20 или даже 200 боевых машин? Кардинально нет, только отсрочив на незначительное время момент падения, окрасившегося в коричневые тона, Киева и увеличив количество жертв этой бессмысленной войны, развязанной на территории постсоветского пространства коллективным Западом.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector