Геополитический демонтаж Украины. Каких целей России необходимо достигнуть по итогу СВО?

 Геополитический демонтаж Украины. Каких целей России необходимо достигнуть по итогу СВО?

Чем дольше длится специальная военная операция на Украине, тем более остро стоит вопрос о её целях. И речь идёт не о туманных и неопределённых «демилитаризации» и «денацификации», а о реальных задачах и целях, которые преследует РФ на Украине.

Сейчас мнение относительно того, как завершить военную операцию, разделились — кто-то считает, что необходимо идти до победного конца, кто-то, что необходимо подписать мирный договор, включив все освобождённые территории юго-востока в состав РФ. Есть и те, кто считает, что в договор можно включить только Крым и Донбасс, а остальные территории вернуть Украине по мирному договору в обмен на нейтральный статус.

С первым и последним сценарием, при этом, возникают определённые сложности. Что понимать под «походом до победного конца»? Капитуляцию Киева? Но на данный момент говорить о капитуляции Украины не приходится, и выглядит сомнительным, что у ВС РФ хватит ресурсов на то, чтобы взять под контроль всю территорию Украины. Нанесение тяжёлого поражения ВСУ на Донбассе? Этот сценарий осуществим, однако Украина как страна не перестанет от этого существовать. Очередные надежды на то, что зимой Украина «замёрзнет и развалится», о чём говорили в СМИ на протяжении восьми лет, выглядят крайне сомнительно, учитывая, что Запад продолжает оказывать Киеву поддержку.

Если говорить о последнем сценарии — вернуть Украине по мирному договору все территории кроме Крыма и Донбасса в обмен на нейтральный статус — то, во-первых, данный сценарий в российской патриотической среде, будет совершенно однозначно воспринят негативно, как предательство, а во-вторых, судя по всему готовятся референдумы о присоединении Херсонской и Запорожской областей к РФ. Такие же референдумы готовятся в ЛНР и ДНР, по окончанию боевых действий. Так что кого-то «сдавать» в Кремле явно не собираются. Пока нет никаких оснований считать, что и Киев пойдёт на этот сценарий, поэтому его реалистичность выглядит крайне низкой.

Судя по всему, война не закончится, пока одной из сторон не удастся, как следует вымотать другую, и заставить её пойти на заключение мирных соглашений на своих условиях. Именно этим путём идёт Россия. По мнению кандидата политических наук, президента Института национальной стратегии РФ Михаила Ремизова денацификация в осмысленном варианте — это демонтаж Украины как национального государства.

«Если эти две цели — нейтрализация военного потенциала и геополитический демонтаж государства-противника — не будут достигнуты в ходе так называемой СВО, то впоследствии война будет продолжена, причём, скорее всего, не по нашей инициативе. Как мы часто напоминаем, война началась не сегодня, а в 2014 г., но это значит, что есть угроза того, что она будет продолжаться и дальше с чередованием горячих и холодных фаз», — считает Ремизов.

Это вполне здравая и объективная оценка, которая заслуживает внимания. Если Украина потеряет всю историческую Новороссию, то это скажется на её геополитическом положении, с чем соглашается Ремизов. Однако, здесь нужно отметить, что если Украина после этого не перестанет существовать как государство, и не подпишет договор на условиях России, который зафиксирует территориальные изменения, это опять-таки не решит проблему и приведёт к тому, о чём говорит Ремизов — впоследствии война будет продолжена.

Но для того чтобы добиться хотя бы этих целей — освобождения Новороссии, необходимы мобилизационные меры — и речь идёт не о всеобщей военной мобилизации, а о, прежде всего, мобилизации промышленности, мобилизации системы управления. Сейчас России как никогда необходима национальная идея, которая бы отвечала существующим вызовам. Без этого будет крайне сложно добиться победы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector