Генерал-губернаторы. Как нам сегодня может помочь опыт Российской империи

 Генерал-губернаторы. Как нам сегодня может помочь опыт Российской империи

С началом мобилизационных мероприятий в них достаточно активно стали включаться руководители субъектов Федерации. По большому счёту это стало вынужденной мерой в ответ на, скажем так, неудовлетворительную работу региональных военкомов. В результате губернаторы различных областей фактически взяли шефство над мобилизованными из своих регионов, начиная от контроля над условиями проживания и качеством питания и заканчивая обеспечением бойцов необходимым снаряжением и медикаментами. Да, как оказалось, в бездонных загашниках нашего министерства обороны многого, что должно было быть, просто не нашлось. Но это тема для отдельного разговора, а ещё лучше — расследования Генеральной прокуратуры.

В общем, как уже было сказано, за дело взялись руководители регионов. Так, на днях губернатор Подмосковья Андрей Воробьев прибыл в Тверь, где тренируются и готовятся к отправке в зону СВО мобилизованные из Московской области, и обсудил с резервистами-земляками бытовые вопросы и оснащение.

Воробьев привёз ребятам аптечки, рюкзаки, наушники, тактические очки и перчатки, балаклавы, берцы – всё, что важно и нужно, как дополнение к снаряжению, выданному Минобороны.

«У парней много вопросов, касающихся поддержки семьи и помощи. Это понятно. Здесь много добровольцев, но и у них на гражданке – дети, жены, пожилые родственники. Забота нужна всем. Стараемся разбирать каждый случай индивидуально», – рассказал губернатор Московской области.

Кроме того Воробьев сообщил бойцам, что каждый из них получит от региона единовременную выплату в 200 тысяч рублей. Помимо этого, правительство области разработало ряд мер поддержки для семей мобилизованных: приоритет в зачислении в детский сад, бесплатное питание для детей в школах, юридическая консультация и так далее.

О единовременных выплатах в 200 тысяч сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, объявивший и о других дополнительных мерах поддержки для участников СВО и членов их семей.

На заседании правительства Севастополя было принято решение, что выплату в 200 тысяч получат также и те севастопольцы, которые в качестве добровольцев уже принимают участие в СВО в различных воинских частях, в том числе и именных севастопольских.

Помимо прочего, Департаменту образования города поручено разработать документы, которые позволят освободить родителей от платы за питание в школах, закрепить приоритетное право на принятие ребенка в детский сад, а также, в качестве будущих мер поддержки – приоритетное получение путевки в лагерь для оздоровления.

Также речь идет о бесплатном проезде в транспорте и льготах по оплате за услуги ЖКХ для участников СВО и членов их семей.

«В качестве признания вклада в Победу и благодарности от нашего города, предлагаю на региональном уровне принять решение о том, что все севастопольцы-участники специальной военной операции будут иметь право на получение бесплатного земельного участка в городе Севастополе», – предложил Развожаев.

По 200 тысяч рублей из областного бюджета получат и мобилизованные в Брянской области. Об этом решении сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

Социальная поддержка резервистов и их семей – вещь, несомненно, важная и нужная. Но, увы, подчас губернаторам приходится решать вопросы бытового характера, которые, казалось бы, находятся в ведении Министерства обороны. И опыт этот зачастую бывает весьма болезненным.

Так, во время визита в места размещения мобилизованных губернатор Курской (пограничной, между прочим) области Роман Старовойт испытал настоящий шок.

«Посетил все воинские части, где сейчас наши мобилизованные. Где-то нормально, а где-то просто ужас. Недоумеваю, как в таком состоянии может находиться действующая учебная часть Минобороны. Руинированная столовая, разбитые и ржавые душевые, отсутствие кроватей, а те, которые есть, убитые. Нехватка обмундирования, плац как после бомбежки и т.д. и т.п. Хорошо, что хоть есть техника и оружие для того, чтобы вспомнить навыки и повысить профессионализм», – заявил курский губернатор.

Условия подготовки бойцов в дивизии ВДВ пришлось лично проверять и губернатору Тульской области. Алексей Дюмин приехал в 106-ю гвардейскую Тульскую Краснознамённую десантную дивизию, где находятся мобилизованные туляки, проверил обеспеченность всем необходимым – осмотрел комплекты обмундирования от Минобороны и дополнительную экипировку, которую по его поручению поставил регион: спальники, дождевики, рюкзаки, термобелье, аптечки и т.д.

На полигоне Дюмин, сам бывший заместитель министра обороны, генерал-полковник и Герой России, проверил, как проходит боевое слаживание по программе подготовки ротно-тактических групп, как во время практических занятий восстанавливаются утраченные навыки огневой подготовки и оказания первой медицинской помощи, осваивается новое вооружение.

Слава Богу, в Тульской области ситуация оказалась не столь плачевной, как в Курской. Но внимание тульского губернатора было явно нелишним. Исполняющий обязанности командира дивизии Алексей Быков даже поблагодарил его за помощь в доукомплектовании и в привлечении дополнительных специалистов – инструкторов ССО, ФСБ, МВД, Росгвардии – к подготовке военных.

Пример Дюмина – боевого генерала и губернатора – а также то внимание и неравнодушие, с которыми многие главы регионов исправляют «косяки» наших военных в тылу, натолкнули меня на мысль о необходимости возрождения забытой модели административного управления времён Российской империи – генерал-губернаторств.

Генерал-губернаторство было единицей административно-территориального деления в РИ с 1775 по 1917 годы, включавшей в себя одну или несколько (как правило — три) пограничных (что немаловажно) губерний или областей. Управлял всем этим хозяйством генерал-губернатор – военно-административный начальник края в России, который контролировал деятельность подведомственных ему губерний и областей.

Ситуация во вновь вошедших в состав РФ территориях, а также в приграничных с Украиной областях, проблемы с частичной мобилизацией и экипировкой личного состава, ставшие следствием откровенного бардака (и, судя по всему, коррупции грандиозных масштабов) в Минобороны, подводят к необходимости вновь задуматься о совмещении функций гражданского и военного руководителя отдельных субъектов.

Как мы видим, в каком-то смысле, это уже происходит явочным порядком. А после того, как правительство РФ разрешило местным властям использовать бюджеты для обеспечения мобилизованных всем необходимым, а также после личного вмешательства руководителей нескольких регионов в деятельность региональных военкомов, губернаторы, по факту, уже превратились в генерал-губернаторов. Возможно, имеет смысл закрепить этот статус законодательно.

Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер. Думаю, нам стоит вспомнить положительные примеры из собственной истории и воспользоваться опытом предыдущих поколений. Поскольку очевидно, что нынешняя структура государственного управления не справляется с возникшими перед ней задачами.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector