«Газпром» заявил о форс-мажоре по поставкам газа в Европу

Что помешало российскому газовому гиганту поставлять газ в старушку Европу?

«Газпром» заявил о форс-мажорных обстоятельствах, мешающих поставкам газа Европе.

Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на немецкий энергоконцерн Uniper.

По данным агентства, «Газпром» с 14 июля не сможет выполнить свои обязательства по поставкам.

«“Газпром”, обладающий монополией на экспорт российского газа по трубопроводам, не смог выполнить свои обязательства по поставкам из-за “чрезвычайных” обстоятельств, не зависящих от него», — пишет Reuters.

Концерн не позволил агентству ознакомиться с письмом, но источник Reuters сообщил, что форс-мажор касается поставок по трубопроводу «Северный поток» — основному маршруту поставок в Германию и за ее пределы.

По данным агентства, «Газпром» с 14 июля не сможет выполнить свои обязательства по поставкам.

В середине июня «Газпром» снизил прокачку газа по «Северному потоку» в Германию более чем на 60% из-за недостающих газоперекачивающих турбин компании Siemens, которые находились на ремонте в Канаде и она не хотела их возвращать в связи с санкциями. В результате объем прокачки газа через тубопровод сократился с 167 млн куб. м до 67 млн куб. м.

Позже Германия обратилась к Канаде с просьбой отдать турбину «Газпрому», чтобы восстановить объемы поставок газа. Оттава согласилась передать ее Берлину, который, в свою очередь, передаст Москве. По данным СМИ, 17 июля Канада отправила турбину самолетом в Германию, откуда она будет доставлена в Россию на пароме и по суше через Хельсинки. Планируется, что оборудование приедет 24 июля, еще три-четыре дня уйдет на пусконаладочные работы.

С 11 по 21 июля поставки по «Северному потоку» приостановлены из-за планового ремонта.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector