Газпром перекрыл вентиль Европе за установление «потолка цен» на газ. В Брюсселе негодуют

 Газпром перекрыл вентиль Европе за установление «потолка цен» на газ. В Брюсселе негодуют

Не успели высохнуть чернила под коммюнике «семёрки» об установлении предела цены на покупку российской нефти, как пришла ответка от Газпрома. Энергетическая война, которую ведут против России США и ЕС, достигла критической точки: в минувшую пятницу российская газовая монополия объявила о закрытии на неопределённый срок газопровода «Северный поток». Названа причина — обнаружена утечку масла в единственной действующей сейчас компрессорной установке, а её ремонт возможен только специализированной ремонтной фирмой, коей является Siemens.

Эта новость вызвала взрыв негодования в Брюсселе. Там обвинили Москву в том, что она прибегает к «фальшивым предлогам» для прекращения поставок. Удивительное дело: вводить внерыночные цены на российскую нефть можно, а вот сокращать поставки в Европу российского газа делать Кремлю нельзя. А разве сама глава комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен не выступила с предложением установить такой же поток цен на импорт газа из России? Брюссель и Вашингтон пытаться диктовать России, по какой цене продавать свои энергоресурсы. В другие времена для этого надо было завоёвывать столицы, а сегодня Запад пытается навязывать свою волю непобеждённый на поле боя стране!

Да, прекращение поставок газа в Европу по «Северному потоку» мгновенно привело к росту цен на газ. Ещё бы: с 22 по 28 августа Москва поставила ЕС в общей сложности 856 млн кубометров газа, треть от того, что было прокачано на той же неделе в 2021 году, и далеко от своего максимума. исторический (3,811 млн). И в коммюнике Газпрома чётко говорится о том, что «поставки будут полностью приостановлены до устранения выявленных (неполадок) в работе оборудования». Есть и фотография, на которой запечатлена «одна из выявленных утечек» — разлив нефти рядом с кабелями. Правда, Siemens Energy тут же заверила, что технических причин для остановки трубопровода нет, поскольку утечка такого типа не влияет на работу турбины и может быть устранена на месте в рамках стандартного процесса. Но Газпрому виднее: это его труба, а немецкая компания так и не добилась снятия санкций с отремонтированных турбин по прокачке газа.

И разозлённый представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в Twitter тут же настрочил, что Россия ненадёжный поставщик газа, и заявление Газпрома является «доказательством цинизма России, поскольку она предпочитает жечь газ вместо выполнения контрактов».

Не остался в стороне и глава Европейского совета Шарль Мишель. По его словам, «использование газа в качестве оружия не изменит решимости ЕС». Барабанная дробь обвинений явно говорит о том, что Брюссель не ожидал столь жёсткой реакции России. В ЕС ещё не успели закачать необходимые объёмы газа в хранилища, а тут Россия срывает планы подготовки к зиме. В Берлине к новости об остановке прокачки газа отнеслись внешне спокойно: мол, мы уже гораздо лучше подготовлены к зиме. Но за внешней спокойной реакцией скрывается тревога: левая парти «Линке» уже призвала бюргеров выходить на улицу и протестовать против политики отказа от российского газа. А тем временем немецкий регулятор энергосистемы призывает домашние хозяйства и предприятия сокращать потребление энергии.

В ЕС понимают, что новые жёсткие меры по ограничению поставок российской нефти вызовут раскол среди членов ЕС. Придётся заново провести переговоры с венгерским правительством Виктора Орбана. И не только с ним. В конце мая ЕС согласился отказаться от импорта российской нефти, поступающей по морю, до конца года и временно сохранить поставки по трубопроводу для Германии и Польши до конца 2022 года. А Венгрии, Словакии и Чехии разрешили импорт нефти из Росси и по трубопроводу.

Решение министра финансов G7 о введении потолка цен на российскую нефть заведомо является антирыночным. Причём авторы этой идеи понимают, что такие меры могут разбалансировать мировой энергетический рынок. Но их это не останавливает. Понятно, что главными жертвами нефти по $200 и газа по $5000 вновь будут страны ЕС. Домохозяйства Великобритании и ЕС уже с ужасом ждут зимы из-за роста коммунальных расходов. Введение новых мер посреди зимы может лишить дома европейцев тепла, горячей воды и продовольствия по приемлемым ценам. Это настолько глупая затея, что мировые рынки отказываются в это верить. Ни цена нефти, ни стоимость рубля на эту новость не отреагировали. Скорее всего, анонсированные меры так и останутся на бумаге, а сегодняшние оглашения новых мер — имитация бурной деятельности ЕС и США в поиске действенных механизмов против экономики России.

Столь абсурдное вмешательство в рынок нефти только дестабилизирует нефтяную отрасль… И за это первыми заплатят европейские и американские потребители, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. «Мы просто больше не будем поставлять нефть или нефтепродукты компаниям или странам, которые вводят такие ограничения», — предупредил он.

Понятно, что если Китай или Индия не присоединятся к инициативе «семёрки», то все эти планы просто обнулятся. И поэтому в коммюнике прямо содержится призыв к созданию «широкой коалиции». Но Индия и Китай уже отказались следовать решению «семёрки». Виктор Руис Эспелета, профессор бизнес-школы OBS и эксперт по энергетике, верно заметил к интервью испанской газете «Эль Паис», что мера «семёрки» станет эффективной только, если все «игроки согласятся с ней или, по крайней мере, будут соблюдать её, но, похоже, это не так» По его словам, Китай и Индия продолжат покупать российскую нефть по более выгодным ценам или даже перепродавать её с большей наценкой. Эксперт прогнозирует провал этой игры с Россией «в кошки-мышки».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector