«Газпром» готовится к обвалу экспорта до уровня позднего СССР

 «Газпром» готовится к обвалу экспорта до уровня позднего СССР

Добыча газа в РФ по итогам года упала на 11,8%, до 672 млрд «кубов». Происходит это, в основном, за счёт «Газпрома», снизившего поставки в Европу до исторических минимумов. Независимые производители добычу, наоборот, нарастили — «Роснефть» на 16%, НОВАТЭК на 1,7%. Тем самым они могут увеличить свою долю на внутреннем рынке. Катастрофой для «национального достояния» происходящее не станет в случае, если он также начнёт активнее работать на отечественный рынок.

В 2022 г. РФ снизила добычу газа на 11,8% относительно 2021 г., до 672,57 млрд кубометров, сообщили источники «Ъ», знакомые со статистикой. Это самый низкий уровень по крайней мере с 2016 г., когда было добыто 640,2 млрд куб. м, — экспорт «Газпромом» «голубого топлива» в Европу сократился после начала военных действий на Украине. Сначала «Газпром» приостановил поставки по газопроводу Ямал — Европа, затем — через «Северный поток», а экспорт через Украину остается довольно скудным. Добыча «Газпром нефти» («Газпром» учитывает ее в своей статистике) в 2022 г. выросла на 14,9%, до 50,5 млрд кубометров.

 «Газпром» готовится к обвалу экспорта до уровня позднего СССР

Фото: www.gazprom.ru

Аналитик Финансового университета Игорь Юшков в разговоре с Накануне.RU отметил, что такая ситуация для газовой промышленности России не станет катастрофой, хотя потеря европейского рынка существенная.

«Даже для «Газпрома» основной рынок сбыта — внутренний. Европейский потребитель был самым маржинальным, приносил существенные доходы компании. Для «Газпрома» это будет большая потеря — ежесуточные поставки в Европу таковы, что в годовом выражении это почти 30 млрд кубов», — сказал Юшков.

В 2021 г. компания поставила в Европу 150-155 млрд кубов. Сокращение добычи в России связано с этим — если газ в Европу не отправишь, перенаправить его некуда, приходится сокращать добычу. Компания ведет переговоры с Китаем о строительстве «Силы Сибири — 2», однако на возведение уйдет несколько лет. Кроме того, в случае с восточным маршрутом речь идет о совсем другом объеме поставок.

«Ресурсная база готова, месторождения разрабатывать не надо. Предполагается переброска [на Восток] газа, который должен был идти из месторождений Западной Сибири в Европу. Обсуждается газопровод мощностью 50 млрд «кубов», но в Европу шло 150 млрд», — сказал Юшков.

Следует развивать внутренний рынок, полагает Игорь Юшков, напоминая, что есть такие не газифицированные города, как Красноярск. При этом, как отмечает эксперт, есть и проблемы с монетизацией запасов газа. В этом вопросе стратегической задачей для государства является получение компаниями собственных технологий сжижения «голубого топлива» и строительства танкеров для перевозки СПГ, чтобы иметь возможность, экспортируя его в разные страны, не быть «привязанными» к одному рынку.

Сделать это надо быстрее, чем планировалось (были цели к 2030 г. только разработать технологию крупнотоннажного завода сжиженного природного газа). При этом своя технология среднетоннажного предприятия есть, можно строить несколько таких заводов, не занимаясь разработкой технологии.

 «Газпром» готовится к обвалу экспорта до уровня позднего СССР

Фото: novatek.ru

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в наступившем году может достичь минимального с 1980-х годов уровня, заявил РИА «Новости» консультант компании «Выгон Консалтинг» Иван Тимонин. По его мнению, учитывая снижение поставок по ключевым экспортным маршрутам в европейском направлении, в 2023 г. можно ожидать дальнейшего сокращения экспорта до порядка 60 млрд кубометров. Может быть достигнут новый исторический минимум — последний раз подобные показатели наблюдались в 1980-е.

Игорь Юшков полагает, что объем экспорта в 2023 г. будет меньше, чем в 2022 г., в котором экспорт постепенно сокращали. В нынешнем году показатели останутся на самых низких прошлогодних уровнях.

«Первое полугодие 2022 г. мы поставляли большие объемы газа в Европу, во втором было радикальное снижение вплоть до нынешних ежесуточных объемов поставок, которые в годовом выражении составляют примерно 30 млрд «кубов». Весь 2023 г. мы будем, в лучшем случае, поставлять эти самые 30 млрд, если ничего не случится», — говорит Юшков, уточняя, что ни Турция, ни Китай перекрыть объем поставок в Европу не смогут.

На этом фоне независимые производители добычу, наоборот, нарастили — «Роснефть» — на 16%, НОВАТЭК — на 1,7%. Тем самым могут увеличить свою долю на внутреннем рынке. «Роснефть» за счет запуска производства на «Роспане» и Харампуре нарастила добычу в России за год до 69 млрд кубометров (примерно на 16%). Крупнейший после «Газпрома» производитель газа НОВАТЭК увеличил добычу по итогам года на 1,7%, до 83,6 млрд кубометров. Рост добычи пришелся на месторождения проекта «Ямал СПГ», а также Северо-Русского кластера. «Лукойл» по итогам года снизил добычу на 0,8%, до 20,64 млрд кубометров. Игорь Юшков отмечает, что независимые производители продолжают вытеснять «Газпром» с внутреннего рынка.

««Газпром» обязан продавать потребителям газ по утвержденным государством тарифам, а независимые производители могут делать скидку — продавать, условно говоря, не за 3 тыс., а за 2,9 тыс. Так они «отъедают» у «Газпрома» внутренний рынок. Как только независимые производители могут добывать больше, они реализуют добытое на внутреннем рынке», — сказал Игорь Юшков.

Михаил Лукашкин

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector