Газовое отчаяние Европы

 Газовое отчаяние Европы

Португальский Институт моря и атмосферы заявил, что почти на всей территории страны объявлен высший, «красный» уровень предупреждения в связи с небывалой жарой. За неделю от экстремальной жары в Испании погибли более 500 человек, в некоторых районах температура поднимается до 45 градусов. Во Франции установлены локальные температурные рекорды, в отдельных департаментах термометр поднялся до 42,5 градусов. В Италии до 40 градусов, — объявлено особое предупреждение. В Великобритании жара вывела из строя взлётно-посадочные полосы крупнейшей авиабазы страны, которые просто расплавились.

На фоне катастрофической жары в Европе разворачивается очередная серия бесконечной саги «где взять газ?». Ответ на этот вопрос, кажущийся очевидным, представляет для европейцев поистине «бином Ньютона», то есть нечто сложное и малопонятное.

А потому, как пишет агентство Reuters, Европа нервничает, не находя выхода из запутанной ситуации. А она такова. Несмотря на страхи германских властей, вчера, 21 июня, «Газпром» как и обещал, вновь запустил в работу «Северный поток-1», при этом газопровод по-прежнему прокачивает лишь 40% от возможного объёма, поскольку турбина компании Siemens, ранее застрявшая в Канаде из-за санкций, так до сих пор и не передана российской стороне.

«Турбина, необходимая для полноценного функционирования газопровода „Северный поток‟, застряла при транзите в Германии якобы из-за отсутствия разрешения со стороны России. Агрегат был доставлен в Кёльн 17 июля, но в настоящее время неясно, когда агрегат может быть возвращён, данный процесс может растянуться на несколько дней или даже недель», — сообщает Reuters.

Тем не менее, в «Газпроме» заявили, что так и не получили официальных документов, позволяющих поставить турбину в Россию. Соответствующие органы ФРГ, равно как и руководство Федеративной Республики, предпочитают обвинять во всём РФ. Причём, делается это с подчёркнутым пафосом и технический, в общем-то, момент подаётся публике как эпическая драма о битве добра со злом.

«У нас сейчас сложное положение, но мы сильная страна с хорошим взаимодействием между людьми. Путин ещё увидит, насколько мы сильны. Мы должны признать, что Путин использует этот газовый рычаг против нас. Нам нужно найти альтернативы, мы должны быть экономными и управлять своими привычками», — рассказал на днях в интервью одному из немецких телеканалов вице-канцлер Германии Роберт Хабек.

На уточняющий вопрос корреспондента, не рассматривает ли правительство возможность в качестве альтернативного решения запустить «Северный поток-2», и таким образом снять проблему, Хабек ответил категорическим отказом, заявив, что Европа не может допустить, чтобы её зависимость от российского газа увеличилась, поскольку это было бы равносильно «поднятию белого флага».

Как ещё один маршрут может увеличить зависимость, если объёмы прокачки всё равно остаются теми же (по сути, ты просто меняешь одну трубу на другую), германский министр, как водится, не объяснил.

Впрочем, больших объяснений тут и не требуется. Элементарная житейская логика всегда рекомендует иметь альтернативный вариант, на случай, если основной перестанет работать. Но это логика здорового человека. А логика «курильщика» заставляет регулярно стрелять себе в колено просто потому, что так велел большой белый господин из далёкого заокеанского града на холме. Вот, правда, рассказать об этом честно и откровенно Хабек и прочие евроатлантисты не могут, потому и рассказывают сказки о коварном Путине, устроившем Европе газовый апокалипсис.

Но не все в Евросоюзе хотят следовать самоубийственной логике таких вот хабеков. Главная заноза для брюссельских бюрократов — Венгрия — предпочитает идти своим путём, а он в нынешней ситуации ведёт прямиком в Москву.

Накануне в нашей столице побывал глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и попросил о продаже дополнительных объёмов газа в 700 млн кубометров.

«Если мы рассмотрим ситуацию на рынке, то мы чётко увидим, нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет, без источников из России невозможно закупить ещё 700 млн кубометров газа, — отметил венгерский министр, — Можно мечтать, можно строить любые воздушные замки, но физическая реальность остаётся физической реальностью. Без российских источников такое количество дополнительного газа в Европе закупить просто невозможно».

По словам Сийярто, Венгрия подготовилась к дополнительным закупкам российского газа и может ежедневно принимать ещё по 20 млн кубометров топлива. Будапешт хотел бы, чтобы переговоры с Россией завершились как можно скорее, и начались поставки, кроме того, венгерское руководство выступает за диалог между Востоком и Западом и отказ от деления мира на блоки.

По итогам состоявшейся встречи, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассмотрит просьбу Будапешта и постарается пойти ему на встречу.

Правда есть тут одна сложность. Дело в том, что газ для Венгрии, по крайней мере, некоторая его часть, доставляется из России через украинскую ГТС, а дать гарантии того, что с этим газом «по дороге» ничего не случится, никто не может. Это и раньше было проблемой, в мирные времена, а сейчас — так подавно.

Тем более, что из Киева уже звучат голоса о том, что в преддверии неумолимо надвигающейся зимы, стоит, прежде всего, подумать о себе и начать закачивать предназначенный для европейских потребителей российский газ в украинские газовые хранилища.

«Нас ждёт тяжёлая зима. Украинцев готовят к тому, что зимой придётся мёрзнуть и привыкать к 16-градусной температуре в домах, — рассуждает экс-спикер, а ныне депутат Верховной Рады Дмитрий Разумков. — Сегодня мы имеем около 11 млрд куб газа. Сколько Украина успеет закачать до осени, неизвестно. Как транзитёры газа, мы выполняем обязательства перед международными партнёрами. Но остальной российский газ необходимо конфисковывать по закону и закачивать в наши хранилища. Потому что получается парадоксальная ситуация — ежедневно мы прокачиваем миллионы кубометров российского газа и не обеспечиваем собственные хранилища необходимыми запасами».

О каком «остальном российском газе» говорит Разумков, непонятно. Никаких лишних объёмов сверх того, что было законтрактовано странами Евросоюза, «Газпром» по украинской ГТС не прокачивает. А так называемый технический газ, необходимый для нужного давления в трубе, изъять оттуда просто нельзя.

Возможно, ответ на эту загадку кроется в формулировке «обязательства перед международными партнёрами». Весьма вероятно, что отношения не со всеми государствами ЕС Киев считает партнёрскими и, скажем, газ для Словакии, охотно поставляющей оружие ВСУ — это одно, и его забирать не надо, а газ для Венгрии, с её «предательской» пророссийской позицией — это другое, и тут репутацией надёжного транзитёра можно пренебречь.

В общем, безошибочно говорить можно лишь о том, что у всей Европы сейчас одна проблема — где взять газ, но не все европейцы решают её одинаково. Глупцы предпочитают замёрзнуть, но не признать своих ошибок с отказом от запуска «СП-2», умные — едут в Москву договариваться о дополнительных объёмах, а самые хитрые или, скорее, наглые, откровенно заявляют, что будут воровать. Но и у первых, и у вторых, и у третьих — всё это лишь реакция на отчаяние, вызванное пониманием безвыходности сложившейся ситуации. Ситуации, в которую они сами себя добровольно загнали.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector