Газовая продразвёрстка, или Военный коммунизм по-европейски — Новости для меня

Газовая продразвёрстка, или Военный коммунизм по-европейски

 Газовая продразвёрстка, или Военный коммунизм по-европейски

25 марта в Брюсселе прошёл очередной саммит Евросоюза. Прошёл относительно тихо и незаметно, ну, насколько вообще в наше время что-то может соответствовать таким эпитетам. Много ругали Россию, произносили пространные речи в поддержку Украины и решали свои внутренние вопросы. Но за всей этой внешнеполитической трескотнёй как-то вне поля зрения осталось одно прелюбопытнейшее решение, принятое европейцами.

Дело в том, что среди основных тем на встрече глав государств ЕС обсуждалась проблема энергозависимости Европы от Москвы, в контексте того, как побыстрее превратить её в энергоНЕзависимость. Так вот, во исполнение означенной цели была согласована резолюция, по которой Европейская комиссия получает теперь полномочия работать над общими закупками энергоносителей для всех стран Европы, чтобы, как выразился президент Франции Эмманюэль Макрон, позволить Европейскому Союзу лучше контролировать свои поставки и бороться с высокими ценами на энергоносители.

«Мы видели, как некоторые страны идут навстречу другим странам, чтобы договориться о своих собственных контрактах, и я сказал коллегам, что это не лучший способ, поскольку мы повышаем цены, — заявил Макрон на пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе, — Поскольку нам нужно идти к европейской диверсификации, гораздо более уместно, чтобы обсуждения новых контрактов, таких как Норвегия, Катар или Соединённые Штаты, велись в массовом и объёмном порядке. Так гораздо лучше для нас».

Что ж, это интересно. Интересно, в том числе и тем, что ещё совсем недавно план передачи в руки ЕК всех европейских нефтяных и газовых потоков с треском провалился. И провалили его те, кто в прошлую пятницу проголосовали «за».

«Я приветствую, что мы решили отныне использовать наши коллективные возможности переговоров, вместо того, чтобы конкурировать друг с другом по цене и поднимать цены, мы объединим наши закупки», — заявила по этому поводу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Плохо скрываемая радость фрау Урсулы вполне понятна. Она давно мечтала подгрести под себя практически все полномочия, оставшиеся от суверенитета составляющих Евросоюз государств, и теперь получила в руки такой мощный рычаг давления, как энергетическая безопасность, используя который, Еврокомиссия, по сути, может убить (и непременно это сделает) сразу двух зайцев.

Во-первых, Брюссель таким образом решает проблему внутриевропейской фронды в лице той же Венгрии, которая до сих пор категорически отказывалась вводить какое бы то ни было газовое эмбарго на поставки из России. Устами и своего министра иностранных дел Петера Сийярто, и главы венгерского правительства Виктора Орбана, Будапешт неоднократно заявлял, что для него вопрос бесперебойного энергоснабжения граждан Венгрии несоизмеримо важнее общеевропейской солидарности с Украиной.

Теперь же, раз отныне заключать контракты будет Брюссель, то он и будет определять систему взаимоотношений с потенциальными поставщиками. А также решать, кому позволено поставлять газ на европейский рынок, а кто, извините, не вышел рылом.

Во-вторых, среди потенциальных поставщиков газа, как уже было озвучено, прежде всего, значатся США, Норвегия и Катар. Но, по оценкам всех ведущих мировых экспертов в вопросах газа, их совместных усилий не хватит для того, чтобы компенсировать отказ от российского «голубого топлива».

Ещё до постройки газопровода «Северный поток-2» России принадлежало 40% европейского газового рынка. Причём, по данным той же Еврокомиссии, в 2021 году этот показатель вырос до 45%. Не начни европейцы под давлением США вставлять палки в колёса процессу сертификации Nord Stream 2, Газпром вышел бы на объёмы в 50% от всего европейского импорта газа, а то и в 55%. Кто знает, если бы эти «самоубийцы» были поумнее, возможно и СВО на Украине не понадобилась бы. Но это так, размышления на полях.

Так вот, 150 млрд кубометров газа (а примерно столько Россия поставила в Европу в 2021 году) заместить нечем. Прочим европейским экспортёрам: Норвегии с её 23% доли рынка, Алжиру с 12%, США с 6% и Катару с 5% лишний газ взять, по сути, неоткуда.

Характерный пример: буквально недавно США помогли Европе получить дополнительные объёмы сжиженного газа. Для этого они уговорили Катар отдать часть СПГ, уже законтрактованного Южной Кореей и Японией, «на нужды Европы». Азиатских партнёров, по старой доброй американской привычке, попросту нагнули, и те вынуждены были уступить. Но это разовая акция, лишний раз демонстрирующая, что ни у катарского эмира, ни у самих Штатов дополнительных объёмов просто нет. Да и японцы с корейцами каждый раз отдавать своё тоже не станут.

Что это значит для Европы? А то, что в условиях жесточайшего дефицита Еврокомиссия, которой помимо прочего перейдёт ещё и функция распределения газовых потоков, превратит газ в элемент внутриевропейского шантажа. Забавно, да. А ещё недавно они в этом обвиняли Россию, хотя мы-то как раз ничего такого и не делали.

При подобной ситуации любая попытка кого-то из европейских держав пойти против воли Брюсселя будет караться незамедлительным поворотом газового вентиля. Так что теперь, когда Уши (как её ласково называют в Германии) фон дер Ляйен понадобится заставить поляков полюбить геев (в прямом и переносном смысле) или продавить ЛГБТ-пропаганду среди детей и подростков в Венгрии, уже не потребуется идти в Европейский суд и что-то там доказывать, а просто кое-где кое-что чуть-чуть подкрутить. И так по любому спорному вопросу.

И это я не говорю о том, что централизованная закупка газа, изъятие «сверхдоходов» у западных газовых компаний, ограничение цены для потребителя (интересно, за чей счёт?), ручное перераспределение газа «нуждающимся» (а всё это часть будущего плана) категорически противоречат не только третьему газовому энергопакету, в пользе которого нас так долго убеждали в Европе, говоря о необходимости диверсификации поставок, но и самим основам либеральной экономики.

Как видите, ради политической целесообразности любой либерализм легко превращается в некое подобие военного коммунизма с его продразвёрсткой и прочими прелестями. Зато фрау Урсула наконец-то получит свой Евро-рейх, к построению которого она так долго шла. С чем я, собственно, европейцев и поздравляю!

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector