Газ за рубли и Плата за высокомерие — Новости для меня

Газ за рубли и Плата за высокомерие

 Газ за рубли и Плата за высокомерие

Вчерашнее решение Путина о переводе оплаты за газ для отдельных категорий западных граждан на рубли, как мне кажется, важно и интересно не само по себе. Тем более, что кроме удара по гордости, спеси и самолюбию европейцев никаких иных угроз оно им, по сути, не несёт. Впрочем, такой задачи и не ставилось. Они и сами вполне способны себе навредить, без нашей помощи.

Дело-то не в том, что надо платить в рублях (по факту это не совсем так), а в том, что придётся открывать рублёвые счета в российских банках. То есть поддерживать ту самую банковскую систему, которую они грозились разрушить. Да и вообще, идти на условия «тирана», это ж ни в какие ворота…

Тут важнее другое. Судя по всему, этот рублёвый тренд будет продолжен и по другим российским товарам, так необходимым Западу (нефть, уголь, редкоземельные металлы и прочее). Таким образом происходит стратегически определённый переход на новый тип взаимоотношений, когда установление правил игры больше не является прерогативой лишь одной стороны, а требует согласования всех участников.

И именно это бесит, раздражает и одновременно очень пугает наших западных партнёров. И довольно резкая реакция европейцев на вчерашний указ тому наглядное подтверждение.

«Жестокое 1 апреля» и «Боль в газе» — с такими заголовками на первых полосах вышли сегодня утром британские СМИ. И повод, как говорится, был: первоапрельские ценники, совсем не шуточные, заставили тамошних журналистов говорить о «кризисе уровня жизни». При этом, как обычно, несмотря на то, что поставки российских энергоносителей запретило само британское правительство, виноватой в этом объявили Россию.

Министр экономики и климата Германии Роберт Хабек, тот самый, который ещё пару дней назад с гордостью сообщал, что страны «большой семёрки» приняли решение ни в каких рублях русским не платить, сегодня уже, пребывая в явно истерическом состоянии, заявил, что рассматривает возможность экспроприации немецких дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти». Ну то есть от попыток финансового шантажа, который Путин элегантно обошёл своим «рублёвым решением», они вернулись к старой доброй практике грабителей с большой дороги.

При этом «зелёный» политик (хотя уместнее было бы сказать — политикан) даже не понимает, какой «ящик Пандоры» он может открыть. Во-первых, это запустит цепную реакцию по всей Европе, так как такой подход к делу наверняка поддержат многие европейские страны, а также Британия. Что, видимо, господина Хабека только порадует. Но вот, во-вторых…

А во-вторых, это развяжет руки нам. Дело в том, что ещё с первых дней санкций, в Москве прозвучали голоса о национализации собственности тех западных компаний, которые на этой санкционной волне решат покинуть нашу страну. И речь пойдёт не только о пустующих площадях закусочных Макдоналдс, или даже брошенных на произвол судьбы заводах и фабриках, а о том, что нам сейчас намного нужнее: западных технологиях, их интеллектуальной собственности, которую мы ровно так же можем «экспроприировать».

В результате, мы запустим производство аналогов западной продукции и даже начнём продажу их третьим странам. Кстати, в своё время ровно то же самое, но тихой сапой, делал Китай. Все помнят первые китайские смартфоны или автомобили, аккуратно скопированные с западных образцов. Качество их поначалу было просто ужасным. Но те, кто сейчас покупает флагманскую модель Xiaomi, вряд ли об этом знают. А вот для самого Запада это уже будет очень серьёзный удар. Причём по самому больному их месту — по деньгам.

Но это, скажем так, перспективы завтрашнего дня. Пока же наших западных коллег очень заботит день сегодняшний. И проблема даже не в самом газе (хотя, конечно же, в нём) и даже не в рублях, а в необходимости договариваться.

За последние тридцать лет (как минимум) они уже попросту забыли, что это такое. Словосочетание «баланс интересов» и необходимость его соблюдения стали им чужды. В этом просто не было никакой надобности. Они спокойно формировали условия под себя и заставляли всех прочих их принимать. А когда кто-то пытался возразить или хотя бы поспорить, его заставляли силой.

Кстати, один любопытный эпизод. Именно так и проходил пресловутый процесс согласования, а затем и подписания соглашения о Евроассоциации с Украиной. Что стало с президентом Януковичем, который в последний момент передумал его подписывать, помнят все.

И вот теперь они сами оказались в положении, когда необходимость договариваться вновь стала неизбежной. Разучились? Придётся учиться заново. Сегодня австрийский канцлер Карл Нехаммер заявил, что вариант введения эмбарго на поставки российского газа даже не рассматривается, значит, будут искать компромисс.

«Факт в том, что у Австрии есть действующие контракты с „Газпромом‟ в евро и долларах. В Германии такая же ситуация. Надо сейчас дождаться, что нам будет представлено, чтобы дать этому оценку. Необходимо проявить спокойствие, правительство принимает меры, чтобы следующей зимой Австрия могла быть обеспечена газом. Австрия сильно зависит от поставок российского газа. Поэтому от нас следует чёткий отказ от каких-либо идей о прекращении импорта российского газа или российской нефти», — отметил глава правительства Австрии.

Да, понимаю, обнулять былые привилегии, которые они сами же себе и присвоили, больно и обидно, но сделать это необходимо. И ничего такого уж сверхъестественного в этом нет. Так было испокон века, и то, что какое-то время им удавалось обходиться без учёта чужого мнения — исключение, а никак не правило. В конце концов, это плата за глобализацию, к которой они с таким упорством шли многие годы.

А ещё это плата за высокомерие. За нежелание считать партнёров равными себе. За продолжение колониальной политики, которую они, несмотря на все свои разглагольствования о гуманизме и общечеловеческих ценностях, никак не хотели заканчивать решением «сверху». Что ж, теперь с ней покончат по требованию «снизу». И на самом деле, на их месте я бы поблагодарил провидение, что платить за всё это придётся просто в рублях, а не как-то иначе.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector