Москва, 9 февраля. Определенные продукты могут помочь нормализовать работу кишечника и вывести холестерин из организма. Об этом рассказал гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
Прежде всего речь идет о грубой клетчатке, которая в достатке содержится в цельных зернах. Важно помнить об овощах, фруктах и зелени, нормализующих pH-баланс кишечника. При отсутствии противопоказаний их лучше есть сырыми.
«Грубая клетчатка помогает активной работе перистальтики кишечника, защищает от запоров, очищает кишечник, избавляет организм от излишков холестерина», — пояснил медик в своем Instagram.
Клетчатку необходимо употреблять с большим количеством воды. С помощью жидкости она набухает и проходит по кишечнику, очищая его от остатков пищи.
Улучшить микрофлору органа можно с помощью квашеной капусты, бочковых огурцов и чайного гриба. Еще одной важной составляющей рациона являются молочные и кисломолочные продукты.
Еще одним преимуществом клетчатки является помощь в борьбе с висцеральным жиром. Однако в этом случае речь идет о ее растворимом виде, который содержится в овсе.