Гаагская комедия

Гаагская комедия

Озвучен вердикт по делу о крушении «Боинга» MH17

Окружной суд Гааги признал Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета MH17 и убийстве 298 его пассажиров. Указанных лиц заочно приговорили к пожизненному заключению. Четвертого обвиняемого, Олега Пулатова, признали невиновным, поскольку суду не удалось установить, имел ли он какое-либо отношение к использованию ЗРК «Бук».

Вряд ли все те, кто следил за этим откровенным фарсом в течение последних 8 лет, рассчитывали на другой исход данного разбирательства. Изначально все было поставлено именно так, чтобы не найти реальных виновных, а доказать причастность ко всему произошедшему России и только России. Точнее, не доказать, а натянуть вину на Россию, которая не имеет к указанным событиям никакого отношения. 

В озвученном вердикте нет указания на то, что применение комплекса связано напрямую с Россией. Но тот факт, что двое из троих «приговоренных» — граждане России, а ЗРК «БУК», по мнению следователей и судей, якобы попал в район поселка Первомайское с территории нашей страны, позволяет и дальше эксплуатировать тему о нашей вине в гибели 298 пассажиров малайзийского «Боинга». 

История с указанной театральной постановкой в очередной раз демонстрирует нам тот факт, что международное право на Россию не распространяется, и нам, россиянам, совершенно бессмысленно надеяться на объективность любого расследования, происходящего за пределами нашей страны. 

История с крушением малайзийского самолета не должна была вообще рассматриваться в подобном ракурсе, так как вина за любые происшествия в воздушном пространстве определенного государства лежит именно на его руководстве. Не закрыв небо над зоной проведения боевых действий, официальный Киев фактически обрек этот или другой самолет на гибель, так как он мог стать случайной мишенью для любой из сторон конфликта. Хотя нет, не любой, а исключительно той, которая имеет в своем арсенале средства противовоздушной обороны.

Можно ли считать нашей огромной ошибкой то, что мы допустили к месту крушения международных экспертов, а потом и вовсе передали им фрагменты сбитого самолета, таким образом лишив себя доказательной базы, которая могла бы подтвердить нашу непричастность? Наверное, нет, потому что мы не могли поступить по-другому, учитывая, что родственники 298 погибших пассажиров имели право знать, как, почему и по чьей вине погибли их близкие. Идя на подобный шаг, мы наверняка отдавали себе отчет в том, что все будет повернуто именно против нас, но, повторюсь, могли ли мы поступить по-другому? Разумеется, нет, и причина тому кроется в нашей ментальности, в нашем обостренном чувстве справедливости.

В тот момент мы надеялись на то, что гибель такого количества людей не станет поводом для грязной политической игры. Ошиблись, и эта ошибка стала очевидной в тот момент, когда следственная группа не приняла к сведению заключение экспертов оборонного концерна «Алмаз-Антей», который является производителем ракет 9М38. 

Не учли и экспертное заключение наших специалистов, которые провели три натурных эксперимента, моделирующих ситуацию, и пришли к выводу, что пуск ракеты был произведен со стороны населенного пункта Зарощенское, который в тот момент контролировали украинские военные, на вооружении которых были ЗРК «Бук», доставшиеся Киеву после распада СССР. К слову, данное вооружение не наблюдалось у ополченцев ни до данного инцидента, ни после него. 

Нет, озвученный приговор не является чем-то неожиданным. Неожиданно для многих – то, сколько длился данный фарс. Учитывая тот факт, что все озвученные сегодня доводы были сформулированы еще в 2014 году, вряд ли стоило столько лет ломать комедию. Подобный вердикт можно было вынести на скорую руку, еще в 2014 или 2015 году, не проводя многочисленные мероприятия, которые вызвали резкую критику даже со стороны руководства Малайзии, премьер-министр которой неоднократно заявлял об ангажированности суда.

Дубинский, Харченко, Гиркин, разумеется, не понесут никакого наказания, так как всем и каждому в России очевидна как абсурдность данного приговора, так и их непричастность к событиям, произошедшим в июле 2014 года в небе над Украиной. Несомненно, их можно обвинить в том, что они воевали на стороне ополчения, но у нас, в России, это не считается преступлением, а наоборот, является поводом для уважения. 

Нет, в любом случае, в данном фарсе есть определенный смысл, и мы еще долго будем слышать в свой адрес всевозможные высказывания и обвинения, основанные на цитатах и умозаключениях судей из Гааги. Но что это меняет? Суровая правда жизни заключается в том, что люди, убившие без малого 300 человек, в конечном итоге остались безнаказанными. Более того, их даже не рассматривали как потенциальных, гипотетических виновников всего произошедшего, изначально назначив на эту роль Россию и ее нескольких граждан. 

Наверное, неплохо, что данная комедия наконец-то завершилась. Несомненно, ужасно, что настоящие убийцы ушли от ответственности. И без преувеличения хорошо, что наша совесть чиста, так как мы предоставили мировому сообществу возможность объективно и беспристрастно разобраться в причинах той трагедии и найти виновных. Жаль, что они данной возможностью не воспользовались, но это уже всецело останется на их совести, если, конечно, им знакомо данное понятие…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector