Фронда украинских мэров

Фронда украинских мэров

Банковая сталкивается с консолидированным сопротивлением региональных элит

На Украине намечается линия еще одного раскола и противостояния, в данном случае не на религиозной, языковой, культурной или политической почве. Давно тлеющий конфликт между региональными элитами, которых аффилированные с Зе-командой ресурсы именуют «удельными князьками», и Банковой может полыхнуть ярким пламенем. 

Затеянное неугомонным Ермаком отстранение черниговского гауляйтера Владислава Артошенко по совершенно вздорной причине (в том, что его личный водитель отогнал его жене за границу автомобиль, увидели «конфликт интересов») должно было устрашить всех строптивых городских глав, со многими из которых у него были старые счеты, и сделать их послушными, в частности, подавить растущий протест региональных начальников против лоббируемого Банковой закона о градостроительстве, по которому весь контроль за восстановлением городов (а соответственно, и все коррупционные цепочки) уходят центру. 

Но этот «грозный» месседж Зе-офиса с отстранением Артошенко может запросто стать детонатором мэрской фронды против Киева. Прежде всего, посягательство на него рассматривается как удар по его союзнику – влиятельному киевскому главе Виталию Кличко. 

И его реакция последовала практически незамедлительно. Он встретился с Арсеном Аваковым, также старым врагом и ненавистником Зе-команды, с котором они договорились о совместной борьбе с Банковой. Необходимо учесть, что Кличко вполне может выступать от имени ряда градоначальников, также имеющих старые счеты к Зе-офису, среди них главы Харькова, Сум, Днепра, Одессы, Черкас, Житомира и даже Львова, которые действуют достаточно консолидировано. Аваков, бывший глава МВД, тем не менее, сохранил существенное влияние в своем бывшем ведомстве и буквально рвется вернуться в большую политику.

Логично предположить, что участники этого альянса постараются привлечь военных, и они вполне могут достичь в этом успеха. На региональные группировки ВСУ имеют весьма значительное влияние одесский, днепровский и харьковский главы. 

Кроме того, вполне недвусмысленное предложение присоединиться к «антизеленскому» союзу получил Залужный, и весьма вероятно, что он его примет. Ему необходимы союзники в той борьбе, которая идет у него с Банковой и лично с Ермаком. Кроме того, амбициозному и довольно тщеславному генералу весьма импонирует тот факт, что ни Аваков, ни Кличко не стремятся играть первую роль, стремясь оставаться на втором плане. Для них очень важны крепкие позиции Залужного на Западе, где его чуть ли не в открытую рассматривают как замену Зеленскому.

Примечательно, что складывающийся альянс может разыграть и религиозную карту. Дело в том, что Кличко имеет хорошие отношения с предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием, а также покровительствует Киево-Печерской лавре, прихожанином которой считается (минора на полке в его кабинете – не в счет). И ряд украинских экспертов полагают, что если начнутся народные выступления в защиту УПЦ, складывающийся альянс может оказать им поддержку, использовав их против Банковой.

Помимо всего вышеизложенного, ситуация для Зе-команды усугубляется тем что это противостояние находиться полностью в логике традиционного украинского трайбализма, что совершенно не учитывается Зе-командой, которая пытается взять нахрапом и наглостью. 

Но стремление ломать всех через колено уже сыграло с Зеленским и Ермаком весьма скверную шутку – у них очень много врагов, но практически нет союзников. А опереться они могут лишь на СБУ, да и то ограниченно. И главное, что большая часть врагов готова объединиться. Понятно, что Банковая старается противодействовать, шантажируя и пытаясь подкупить «фрондеров», но пока ситуация развивается не слишком благоприятно для нее.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector