Французский философ: Крым признать российским, Украину нейтральной, а Одессу, Бердянск и Мариуполь свободными портами

 Французский философ: Крым признать российским, Украину нейтральной, а Одессу, Бердянск и Мариуполь свободными портами

Западная мысль как гоголевская птица, что редко долетит до середины Днепра, заплутала в своей русофобии и редко приближается к истине. Но изредка трезвый голос всё же пробивается сквозь толщу лжи и дезинформации. И новая книга известного французского философа и социолога Эдгара Морина из этой серии.

С моральным авторитетом, который ему дает прожитый 101 год, он в своей книге призвал провести переговоры с Владимиром Путиным о мире на Украине. Блестящий французский интеллектуал в своей книге «От войны до войны», которая появится на прилавках книжных магазинах 6 января, опровергает навязчивую идею Зеленского, что о мире говорить рано, а надо закрепить все завоевания и идти дальше. Социолог верно замечает, что Запад демонизировал Владимира Путин, забыв совершенно о том, что он вел переговоры со Сталиным и Мао, а сегодня договаривается с Си Цзиньпином.

Почетный доктор почти сорока университетов мира и обладатель Международной премии Каталонии в 1994 году, в юности столкнулся с войной. В своих мемуарах, опубликованных в 2019 году, он пишет, что гражданская война в Испании в 1936 году стала для него шоком и он был потрясен падением Барселоны в 1939 году, когда туда вошли испанские фашисты.

Другим шоком стали бесполезные «варварские бомбардировки» союзниками немецких городов. А сегодня философа шокируют ярлыки вражды и ненависти, которые навешивают в западных СМИ на Владимира Путина.

Эдгар Морин был участником движения сопротивления нацистам во Франции, которым руководили французские коммунисты. После падения Берлина в качестве офицера французской армии проехался по Германии. Жуткое впечатление оставили в его памяти разрушенные немецкие города в результате бомбардировками союзников. Социолог называет их «варварскими» и «систематическими военными преступлениями» против гражданского населения, которые ничем не оправданы. И за которые Запад так и не ответил. Уже тогда писатель, несмотря на то, что был евреем, не соблазнялся местью и умел отличать немецкий народ от его вождей. Он был яростным защитником франко-германского примирения.

В книге «От войны к войне» он пишет, что в ходе военных конфликтов беззастенчиво фабрикуется ложь, устраиваются истеричные кампании и криминализируют противника, как это происходит на Украине. И точно так же было во время военных конфликтов в бывшей Югославии, в Алжире или между Израилем и палестинцами.

Морин уходит от упрощенного взгляда на военный конфликт. «Наши СМИ указывают, что есть только один империализм, русский, который стремится воссоздать Великую Россию, – пишет он. – Они умалчивают о другом империализме, который вторгается по всему миру, часто нарушая, как Россия на Украине, международные конвенции». Понятно, что он имеет в виду США и прямо ссылается на бомбардировки Сербии во время войны в Косово и «превентивную» войну Вашингтона в Ираке в 2003 году.

Что же предлагает философ? Рецепт весьма неожиданный для западных читателей. Надо признать Крым российским, сделать свободными портами Одессу, Мариуполь, Бердянск и установить совместное управление над промышленностью Донбасса России и Украины. Украина, по его мнению, должна быть нейтральным государством с международными гарантиями. Морин верно подмечает, что Россия хочет защитить себя от своей соседки, которая попала под влияние США и которую пытаются «интегрировать» в западные структуры и «лишить Россию титула мировой сверхдержавы». Социолог замечает, что «демократические Соединенные Штаты истребляли автохтонные народы и позволяли выживать лишь небольшим этническим анклавам (резервациям), а в отношении негров практиковали массовое рабство вплоть до 1865 года».

«Чем больше обостряется война, тем труднее и сложнее придти к миру», — резюмирует автор, но видит в мире единственный вариант избежать мировой войны.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector