«Формула Бербок»: «труба» опять ударила по Украине

 «Формула Бербок»: «труба» опять ударила по Украине

Очередную антиукраинскую зраду замутили в Берлине. Там «Nord Stream 2 AG», оператор «Северного потока-2» («СП-2»), выполнил условия для сертификации в Германии. Тем, что учредил дочернюю компанию «Gas for Europe GmbH» для германского участка «трубы».

Так, как этого и требует европейское законодательство, нарушение которого якобы и стало причиной торможения ввода в работу «СП-2». Как известно, в ноябре 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) опубликовало заявление, в котором указало: иностранцы не могут распоряжаться газопроводом на территории Германии. И вот «Gas for Europe GmbH» с офисом в немецком городе Шверин теперь станет владельцем и оператором 54 километров «СП-2», которые располагаются в территориальных водах Германии, и площадки береговых объектов в городе Любмин. Более того, новая компания прямо заявила о своей цели — «направит все свои усилия на выполнение необходимых требований для продвижения процедуры сертификации».

Сейчас полностью достроенный газопровод «Северный поток-2» подготовлен к эксплуатации: в него даже закачан технический российский газ. Но сегодня он подвешен на два крючка. Во-первых, на проверке агентства BNetzA, которое как бы устанавливает его соответствие нормам Газовой директиве ЕС. И сегодня оптимисты самым ранним сроком запуска поставок по новому маршруту называют вторую половину 2022 года. Пессимисты же не исключают, что процесс затянется, ибо «труба» стала предметом геополитических игрищ сторонников и противников «СП-2» как внутри Германии, так и между Западом и Россией.

Во-вторых, всё упирается в так называемую «формулу Бербок» — по имени Анналены Бербок, главы МИД Германии и со-лидера партии «Зелёных», члена правящей коалиции. Суть формулы сводится к тому, что судьба «СП-2» увязана с возможным российским вторжением на Украину: нападёт Россия — Запад и Германия не позволят «трубе» работать, чтобы деньги не шли на «армию Путина», не нападёт — газопровод заработает.

И это не единственная зрада для Украины, касающаяся «трубы». Из сообщений агентства «Bloomberg» стало известно, что Германия в рамках санкций против России, которые Запад грозит ввести при эскалации ситуации на Украине, вообще добивается исключений для энергетического сектора в случае блокировки доступа российских банков к расчётам в долларах. Другими словами, Германия не хочет где-то покупать рубли, чтобы расплатиться за такой нужный ей российский газ. Германия обеспокоена тем, что могут оказаться под угрозой поставки газа в Европу.

Источники «Блумберга» утверждают, что «СП-2» стоит особняком. Он — «жемчужина» в короне санкций против России. Но другие крупные западноевропейские страны придерживаются аналогичных взглядов: они хотят исключений для энергетического сектора. И будут вести переговоры об этом и с американцами, и с собственными властями.

План же санкций против России тоже завис на «формуле Бербок»: он (план) окончательно будет согласован с США и введён в случае эскалации на Украине. Документ был разработан главой ЦРУ Уильямом Бернсом и представлен в Берлине, и санкции предусмотрены «беспрецедентные». США рассматривают даже возможность блокады поставок российского сырья.

Но самое интересное в том, что немецкое издание «Bild» утверждает: в Германии отказались блокировать «Северный поток-2» конкретно из-за возможного конфликта на Украине. Причём насчёт этой точки зрения, по информации «Bild», есть даже партийный консенсус в правительстве и в правящей коалиции. Отказ администрации канцлера ФРГ социал-демократа Олафа Шольца блокировать работу ещё не запущенного газопровода поддерживают члены Социал-Демократической партии Германии (СДПГ). И правительство Германии сохранит свою позицию, несмотря на давление США.

А позиция эта, повторяю, едина по отношению к «СП-2». «Форума Бербок» — это свидетельство компромисса, который достигли социал-демократы, выступавшие за газопровод, и «зелёные» — противники «трубы». И кроме канцлера Шольца и Бербок, это подтвердил вице-канцлер ФРГ, министр экономики и климата, со-лидер партии «зелёных» Роберт Хабек. «Мы одно правительство, а правительства всегда принципиально едины», — заявил он неделю назад на пресс-конференции с канцлером Олафом Шольцем и министром финансов Кристином Линднером, отвечая вопрос, едины ли три политика по вопросу возможных санкций против «трубы».

Эти три политика представляют три партии правящей коалиции. Хабек является лидером «зелёных», повторю, последовательных критиков «Северного потока-2», Линднер возглавляет либеральную Свободную демократическую партию, которая также критически настроена к проекту, а Шольц представляет социал-демократов, в стане которых звучат голоса в поддержку проекта как экономического и не связанного с политикой.

Представители этих трёх партий в последнее время так по-разному отвечали на вопросы по судьбе «СП-2», что это вызвало спекуляции в СМИ о расхождениях в коалиционных партиях по вопросу возможных мер против трубопровода и даже разговоры о возможном распаде коалиции, что чревато досрочными выборами в бундестаг. Теперь всё вроде бы прояснилось.

Однако антиукраинских зрад не стало меньше. Новое правительство Германии решительно выступило против войны на Украине с Россией. И запретило поставки оружия в эту страну. Более того, именно правительство Германии заблокировало поставки гаубиц производства уже несуществующей ГДР из Эстонии на том основании, что оружие — немецкое, а Германия не хочет ссориться с Москвой.

А ещё правительство Германии не хочет стрелять в ногу ни себе, ни германскому бизнесу, которому нужны конкурентные преимущества, получаемые из-за дешёвого российского газа. А потери из-за борьбы с «трубой» огромны. Например, 24 января сего года внезапно прозрел экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он признал победу «Газпрома» над польскими государственными предприятиями, потому что, по словам Сикорского, за последние четыре года из-за подъёма спотовых цен на газ Польша потеряла 4 млрд. долл., а виноват в этом польский нефтегазовый концерн PGNiG, который, как и украинский «Нефтегаз», зачастую не защищает права своей страны, а старается гадить России. А та не остаётся в долгу.

Ну а как теряет Украина из-за газовых споров с Россией, и говорить не приходится…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector