Финляндия разместит ядерное оружие НАТО

Финляндия разместит ядерное оружие НАТО

Хельсинки идет на эскалацию в отношениях с РФ

Финляндия и Швеция, судя по всему, совсем скоро вступят в НАТО, подводные камни в виде Будапешта и Анкары – уже не помеха. После вчерашних консультаций с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом финский премьер Санна Марин заявила, что проблем с присоединением ее страны к альянсу не возникнет. Два государства, которые ранее не ратифицировали документ о вступлении, видимо, готовы поддержать скандинавов. Глава альянса Йенс Столтенберг, который завтра поедет к Эрдогану, также «уверен, что все союзники подпишут протокол о присоединении». А это значит, что новые члены НАТО лишатся нейтрального статуса и откроют свои двери для ввоза ядерного оружия.

Ничего хорошего этим странам ядерный вассалитет не сулит, хотя местные политики и пытаются убедить сограждан, что у них самые благие намерения. Куда ведут эти намерения – прекрасно известно, по крайней мере, подальше от той самой безопасности, которую декларируют инициаторы натовского расширения.

Финская пресса уже сообщила о том, что, вступив в Североатлантический альянс, Хельсинки позволят НАТО без ограничений размещать свои базы и ядерное оружие. Министры иностранных дел и обороны Финляндии Пекка Хаависто и Антти Кайкконен еще в июле во время переговоров с НАТО дали обещание, что страна не будет вносить в договор о присоединении к альянсу никаких ограничений или оговорок. 

И вот, сегодня практически готов правительственный законопроект о членстве в альянсе, который позволит НАТО всё. Совсем скоро документ будет предоставлен на рассмотрение парламента, который должен его одобрить в двухнедельный срок, сообщает газета Iltalehti со ссылкой на источники в канцелярии президента. Ядерное оружие, по информации издания, может быть размещено, например, на истребителях F-35. В Хельсинки не просто так заказали 64 самолета у Вашингтона. 

В этой ситуации Москва готовится к любому раскладу. Финны (впрочем, как и шведы) сами усложнили себе жизнь. «Если раньше мы относились к Финляндии как к нейтральной стране и не ориентировали свои военные силы, в том числе стратегические, на эту страну, то с принятием этого закона все поменяется. Россия будет вынуждена принять адекватные меры и усилить свою безопасность на границе с Финляндией (…) Произошел пересмотр всех наших отношений с Хельсинки с учетом того, что Финляндия станет членом альянса, крайне агрессивно относящегося к России», — цитирует РИА Новости члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова.    

Безрассудство финнов, которые берут на себя обязательства по размещению ядерного оружия под боком у России, чревато тем, что они автоматически становятся объектом для возможного удара с нашей стороны, в том числе ядерного, если НАТО станет инициатором агрессии. Ни в коем случае нельзя исключать вероятность того, что при возникновении военного конфликта финны, как члены альянса, способны нанести ядерный тактический удар по Северо-Западу России. Поэтому часть средств нашей ядерной триады, и это очевидно, будет перенацелена для возможного парирования угроз с территории Суоми.  

Таким же объектом повышенного внимания со стороны России станет Швеция. Несмотря на то, что у нее нет общих границ с Россией, как у Финляндии, ее желание войти в альянс также является для нас неприятной проблемой. Это позволит НАТО нарастить свое присутствие и активность в Балтийском море, на побережье которого не останется стран, не входящих в альянс, кроме, естественно, России.

Понятно, что при таком раскладе, когда нас обложили со всех сторон, необходимо максимально демонстрировать всем желающим прийти к нам, в том числе с ядерным мечом, ожидающую их участь. Даже если это и гипотетический сценарий, но о нем следует говорить как можно чаще. Возможно, это повлияет если не на заокеанских инициаторов, то хотя бы на скандинавских исполнителей, которые в настоящий момент считают себя бессмертными, полагаясь на натовскую броню.

Москва, кстати, сегодня демонстрировала свои возможности достаточно наглядно, проведя учения наземных, морских и авиационных стратегических сил сдерживания. Президент Владимир Путин из ситуационного центра наблюдал за тем, как ВС РФ успешно отработали задачи нанесения массированного ядерного удара в ответ на действия противника. По полигону «Кура» на Камчатке были произведены пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с «Плесецка» и баллистической ракеты «Синева» из Баренцева моря. 

Помимо этого, использовались самолеты дальней авиации Ту-95МС, которые выполнили пуски крылатых ракет воздушного базирования. За маневрами пристально следили в Пентагоне и хорошо бы вспоминали заявление Владимира Путина о праве России применить ядерное оружие при угрозе ее территориальной целостности.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector