«Философский» сухогруз

 «Философский» сухогруз

«Когда умолкнут все песни, которых я не знаю, в терпком воздухе крикнет последний мой бумажный пароход…». Именно эта строчка из культовой песни группы Наутилус Помпилиус «Последнее письмо» пришла мне в голову, когда я прочёл новость от американского канала CNN: «первая партия кукурузы покинула Одессу».

А ещё мне почему-то вспомнился знаменитый «философский пароход», на котором (точнее, на которых, их было несколько) после революции 1917-го из России навсегда уезжали выдающиеся учёные, преподаватели, мыслители.

Правда, на подобный интеллектуальный исход нынешняя Украина, увы, не способна. Всё разумное, доброе, вечное оставило эту некогда цветущую союзную республику уже давно, вот и приходится теперь ограничиваться сухогрузом вместо парохода. Но, как мы видим, даже кукуруза покидает «Незалежную» в поисках лучшей доли.

Всё это, конечно, ирония, пусть и горькая. А если серьёзно, то за скупыми строчками новостных агентств о том, что сухогруз Razoni, доверху загруженный кукурузой (первое судно с украинским зерном), выйдя из порта Одессы под флагом Сьерра-Леоне, направился в Ливан, скрыто намного больше информации, чем это может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы это понять, достаточно внимательно вчитаться в прочие новости, касающиеся Украины и конкретно Одессы.

Во-первых, украинский президент Владимир Зеленский выступил с очередным ночным заявлением (не спится ему чего-то, бедолаге) о том, что Россия перебрасывает войска поближе к Николаеву и Кривому Рогу (родине Зеленского) и вот-вот «грядёт битва за юг Украины».

«Часть российских сил с их позиций на востоке перебрасывают на юг — в Херсонскую и Запорожскую области», — заявил нынешний украинский лидер.

Во-вторых, в американском журнале для думающих, который так и называется — The American Thinker, вышла статья военного эксперта, полковника разведки ВВС США в отставке Джи Мерфи Донована под названием «Украина: История двух побед», в которой он предсказывает «херсонский» сценарий, то есть добровольный переход Одессы к России, катастрофу Украины и «второй Афганистан» для Байдена.

«Когда российская армия займёт то, что осталось от Донбасса, Кремль достигнет второй стратегической цели: защитного буфера между НАТО и российской родиной. Как и от Крыма, Москва вряд ли откажется от стратегических территорий, купленных русской кровью, — пишет отставной американский военный разведчик, — Одесса — традиционный советский курорт с прочными связями с российской элитой. Если и когда Одесса падёт, она уйдёт, как и Херсон, с хмыканьем украинской пятой колонны, а не с боем. И тогда для Украины игра будет окончена».

По версии Донована, «с восходом холодной луны над Вашингтоном и Брюсселем «путинская война» может стать для Байдена ещё одним Афганистаном», ещё одним унижением, нанесённым самому себе.

«Если мы что-то знаем о Кремле, то две вещи — они могут справиться с потерями и пережить холодную зиму. Нет ни исторических, ни современных свидетельств, свидетельствующих о том, что Европа или Америка, поодиночке или коллективно, смогут терпеть подобные неудобства. Русские побеждают, и им ещё предстоит достать свои снегоступы, парки и лыжи. Потому что никто так не воюет зимой, как русский», — отмечает эксперт.

Ну и в-третьих, аналитики издания Financial Times сообщают, что по их данным финансовые ресурсы Украины могут иссякнуть уже этой осенью, а вся украинская экономика «уйдёт в крутое пике» до конца текущего года.

«Проблема в том, что из-за войны ежемесячные расходы Украины увеличились с $250 млн в феврале до $3,3 млрд в мае. Кабмин уже ввёл резкое сокращение расходов на повседневные услуги для покрытия своих военных нужд, но стоит ожидать ещё более решительных мер — либо повышения налогов, либо сокращения расходов, если это не критично. Только вот любые дополнительные налоги на предприятия могут привести к их банкротству, что только усугубит гуманитарный кризис. С момента начала войны Украина получила $12,7 млрд. финансовой помощи из обещанных $38 млрд. Чистые резервы Украины сейчас составляют всего $12,9 млрд. по сравнению с $19 млрд. в феврале. Этого достаточно, чтобы оплатить импорт необходимых товаров в течение 2,5 месяцев, включая всё, от сельскохозяйственных ресурсов до запчастей для автомобилей и топлива. Но при этом финансовые возможности украинского правительства очень ограничены, и, возможно, не будет возможности оплатить все социальные обязательства по истечению срока».

Как странно отплытие первого сухогруза с украинским зерном из одесского порта совпало с выходом статьи американского военного о перспективах Одессы, вкупе с мрачными прогнозами британских экспертов по экономике Украины.

Ведь по сути, и размышления полковника разведки ВВС США, и действия по опустошению одесских элеваторов от украинских властей, подгоняемых их заокеанскими кураторами, говорят об одном и том же — ни те, ни другие не сомневаются в том, что в ближайшей перспективе Украина останется без выхода к морю. А стало быть, всё, что можно продать, надо продать прямо сейчас, пока порты ещё открыты. И тем самым направить в бюджет хоть какие-то дополнительные средства.

Это тот случай, когда о планах высшего российского руководства можно судить не по прямым заявлением представителей Кремля, а по косвенной реакции наших противников, владеющих инсайдерской информацией.

В эти дни многие украинские паблики, вторя Зеленскому, пишут о грядущем наступлении России на Николаев и Одессу. Расходятся только в сроках — август или глубокая осень, когда опадёт листва. Но по общему мнению — наступление неизбежно. Что ж, в какой-то мере это ответ на всё чаще возникающий сейчас вопрос, что же будет после того, как закончится операция союзных сил в Донбассе.

Возможно, тогда в голове вновь зазвучит хорошо знакомый голос Леонида Утёсова и чарующе-волшебное: «есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог! У Чёрного моря явившийся мне, в цветущих акациях город!..».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector