Фантом западного единства

Фантом западного единства

В США рассказали, почему разваливается антироссийский фронт

Крестовый поход против Москвы терпит фиаско. Как констатируют западные эксперты, единый фронт США и Европы против России разваливается, а виной всему – топливный кризис и высокие цены на газ. Ситуация усугубляется тем, что на днях, как обращает внимание американская газета The Wall Street Journal, произошли два события, которые нанесли болезненный удар по мировому энергетическому рынку.

Так, американская компания Freeport LNG объявила о том, что ее завод по производству сжижено-природного газа (СПГ) в Техасе, который закрылся после взрыва и пожара 8 июня, в лучшем случае возобновит работу только в конце года. А это значит, что объемы экспорта СПГ из США, на которые так уповают в Европе, сократятся на 18%.  Более того, Вашингтон может также сократить поставки в ЕС, чтобы поддержать приемлемый уровень цен у себя дома. И в этом случае между США и Европой возникнет раскол.

Второй кошмар для энергетического рынка связан с тем, что «Газпром» остановил часть турбин на  «Северном потоке». В результате случилось страшное 

 объемы поставок в Евросоюз, который судорожно готовится к зиме на волне антироссийских акций и риска топить хворостом, упали до 67 млн кубометров в сутки, вместо запланированных 167 млн. Причина, на первый взгляд, носит технический характер, поскольку немецкая компания Siemens не смогла вовремя вернуть газоперекачивающие агрегаты из ремонта в Канаде. Но, по сути, все дело в антироссийских санкциях и упрямстве канадцев, которые не отдают турбины из-за введенных ограничений против Москвы.

Европейцам от этого не легче, учитывая, что цены тут же взлетели до $1300 за 1 тыс. кубометров. А местным газовым компаниям одно за другим стали приходить уведомления от «Газпрома» о сокращении поставок. Свое письмо счастья уже получили австрийская компания OMV, итальянская Eni и немецкая Uniper. При том, что все они выполняют требования, согласно новой схеме оплаты российского газа в рублях. А пока европейцы судорожно пытаются договориться с Канадой, поступают тягостные для ЕС новости из Алжира. На минувшей неделе эта страна приостановила договор о дружбе с Испанией, запретив торговлю с этим государством. Что за этим следует? Прекращение поставок газа из Алжира, на которые также рассчитывают в Европе.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector