Европейский болевой порог

 Европейский болевой порог

«Не смогли!» — так в двух словах можно было бы подвести итоги очередной попытки стран ЕС договориться о введении нефтяного эмбарго на поставки из России. Как с нескрываемым сожалением написало по этому поводу агентство Bloomberg, стремление Европы «наказать Путина» не идёт дальше риторики, Евросоюз не готов к самопожертвованию и поэтому не способен как следует «ударить по России».

«Дипломаты и официальные лица всё больше разочаровываются в том, что ЕС уже через три месяца достиг предела боли, которую он может причинить России за её вторжение на Украину. Государства-члены не выполняют обещания нанести удар Путину в самое больное место: по прибыльной энергетической отрасли. Венгрия сразу отказалась поддержать санкции, но другие страны уступают требованиям Путина об оплате газа в рублях. В преддверии двухдневного саммита, который начнётся в понедельник, некоторые лидеры склоняются к размытому соглашению, которое позволило бы продолжить поставки по ключевому трубопроводу в Венгрию и другие страны», — отмечают эксперты Bloomberg.

Да уж, нежелание европейцев совершать самоубийство действительно разочаровывает их англосаксонских коллег. Более того, как пишет американское издание Politico, европейские компании-импортёры газа из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Чехии, Словакии и Словении, несмотря на громкие заявления тамошних политиков, открыли-таки рублёвые счета в «Газпромбанке» и действуют строго в рамках озвученной президентом России схемы — «утром деньги, вечером стулья (зачёркнуто) газ».

В списке «зрадников», сиречь предателей общеевропейского дела оказались MVM (Венгрия), VNG, RWE, Uniper (все Германия), Engie (Франция), Eni (Италия), OMV (Австрия), ČEZ (Чехия), SPP (Словакия) и Geoplin (Словения). Присутствие среди них словаков доставляет особо. Помнится, именно их премьер-министр ещё пару месяцев назад горделиво заявлял, что не знает, что такое рубли, и они ему не нужны. Видимо, узнал. Спесь дело такое, если её нечем подкрепить, то потом бывает очень неловко.

При этом все вышеперечисленные участники рынка неохотно (оно и понятно) комментируют происходящее и в оправдание своих контр-санкционных действий ссылаются на некие рекомендации Еврокомиссии. Как выглядят эти рекомендации, нам неведомо, но уровень иезуитства/цинизма/маразма (выбирайте по вкусу), который они могут содержать, легко определить по недавнему заявлению главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, объяснившей, почему Европа продолжит и дальше закупать нефть у России. Оцените логику:

«Мы всегда должны находить правильный баланс, чтобы не слишком навредить нашей экономике, потому что это сильнейший рычаг против этой путинской агрессии. Возьмём, например, нефть. Мы должны быть осторожными, потому что при немедленном полном отказе от поставок, он мог бы направить нефть, которую не продал Евросоюзу, на мировой рынок, где поднялись бы цены, и продать её дороже. И это бы наполнило его военную казну. Мы должны действовать стратегически в этом отношении. Важно, чтобы мы убедились, что мы опустошаем его военную казну».

Нет, честно, аплодирую стоя, я бы так не смог. Всегда поражался способности европейцев завернуть любое поражение в настолько цветастый фантик, чтобы оно стало похожим на победу. Украинцам с их извечным круговоротом «зрада-перемога» ещё есть, чему поучиться у старших собратьев по разуму.

Но оставим юмор стендап-комикам, поговорим серьёзно. Такая словесная эквилибристика главы Еврокомиссии, она ведь не от хорошей жизни. Дело в том, что до Европы начало, наконец, доходить, что затянувшаяся военная операция России на Украине удивительным образом может больнее всего ударить по самим европейцам. Хотя они, подгоняемые Вашингтоном, делают всё от них зависящее, чтобы боль почувствовала именно Россия, а никак не Европа.

По факту же получается наоборот. Нет, санкции против российского финансового сектора, уход значительной части западных компаний с нашего рынка и потеря доступа к важным технологиям, несомненно, усложняют и ещё, видимо, долго будут усложнять нам жизнь, но уже через три-пять месяцев вопрос может стать не о качестве жизни, а о выживании как таковом. Как бы ни изгалялись наши бывшие партнёры, Россия при любом раскладе останется сытой и в тепле, чего нельзя сказать о Западе.

И потому, как прокомментировала отсутствие европейского консенсуса по шестому санкционному пакету (который, кстати говоря, должны были ввести ещё в конце апреля) шеф-редактор европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова, Венгрия всё ещё не готова отказаться от нефти (вопрос упирается в деньги), Бельгия не готова поддержать эмбарго на газ (по своим корыстным причинам), Франция предлагает ввести запрет на поставки чёрного золота хотя бы по морю — формулировки итогового заявления предстоящего саммита будут пытаться согласовать всё утро, но уверенности в том, что шестой пакет в его нынешнем виде будет принят, у чиновников мало. И так по всем направлениям.

Вы думаете, титанические усилия европейцев по вывозу с Украины зерна говорят лишь о желании распродать последние активы перед полным банкротством и закрытием украинского проекта? Нет, тут всё намного серьёзнее. Без этой пшеницы Европа сама рискует оказаться в состоянии голодомора, который она так заботливо готовит нынче для украинцев.

Надо понимать, что Запад поддерживает государство Украина, именно государство, а не её жителей или граждан, и как только Украины формально не станет, или её территория скукожится до размеров нескольких областей, то судьба тех, кто окажется вне её пределов, ни США, ни Европу, ни даже сам киевский режим интересовать уже не будет.

Не верите? Ну вот, пожалуйста.

«Киев начал подготовку к экономическому отключению Херсонской области, с целью снижения финансовой нагрузки на экономику Украины, — пишет тг-канал „На самом деле в Херсоне‟, — Киевская власть планирует полностью прекратить в Херсонской области все социальные выплаты, а также выплаты бюджетникам и пенсионерам. У правительства Украины накопились долги по выплатам перед жителями Херсонской области, уже более сотни миллионов гривен».

Нет никаких сомнений, что ровно так же Киев поступит и со всеми прочими освобождёнными территориями. Ну а что, схема-то рабочая, много лет опробованная в Донбассе.

Но вернёмся к европейцам. Очевидно, что Европа достигла предельного для себя уровня санкций и уже весьма отчётливо видит надвигающуюся на неё катастрофу. Понимая, что всё пошло как-то не по плану, и дальше будет только хуже, причём им самим, европейцы решили действовать по двум направлениям. С одной стороны, замылить санкции, остановившись на уже введённом уровне, без ударов по российскому энергетическому сектору (что, по их же собственному признанию, по сути, бесполезно). А с другой — всё активнее будут предприниматься попытки подписать некий «Минск-3» с тем, чтобы иметь формальные основания вернуться в отношениях с Россией к довоенному уровню (насколько это в принципе возможно) и продолжать вести свой бизнес «as usual».

Так, на прошлой неделе главы ФРГ и Франции Шольц и Макрон попыталась в очередной раз взять инициативу в свои руки с тем, чтобы постараться хотя бы заморозить украинский кризис. Они громко размышляли о необходимости переговоров, звонили в Кремль, озвучивали миролюбивые месседжи.

Понятно, что прямо сейчас результатов ждать не приходится. Это всего лишь подготовка, прощупывание почвы, но весьма показательные. Видимо, уж очень сильно у них начало подгорать, если они снова заговорили о мире. А ведь, помнится, ещё недавно они видели Россию исключительно среди побеждённых. Только и Россия-то уже не та, и третий раз на «минские грабли» наступать не намерена. Двух раз вполне хватило. Так что утешить Европу нечем. «Зима близко», и она будет очень суровой, а болевой порог, как мы выяснили, у европейцев очень низкий.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector