Европейцы снизили помощь украинским беженцам

Такие действия объясняют ухудшением собственного уровня жизни.

Американское издание The Washington Post пишет, что волонтёрам в странах Восточной Европы и Балтии стало сложнее оказывать материальную помощь беженцам с Украины на прежнем уровне из-за экономического кризиса.

Она отмечает, что цены на электроэнергию и жилье резко выросли по всей Европе и правительства ряда стран готовы сократить финансирование, выделяемое на поддержку беженцев, поэтому перед организациями по оказанию гуманитарной помощи и волонтерам встал непростой вопрос о том, как продолжать помогать покинувшим страну украинцам в предстоящем году.

Издание напоминает, что, по данным ООН, с начала специальной военной операции РФ в страны Европы прибыли в общей около 8 млн беженцев с Украины. Большинство из них остались в соседних странах, таких как Венгрия, Молдавия, Польша и Румыния, жители которых активно помогали беженцам с начала конфликта. Но из-за роста цен на энергоносители и продовольствие желание и возможность граждан этих стран оказывать украинцам материальную помощь снизились, пишет WP. По ее сведениям, в ряде городов Латвии деньги на размещение приезжающих закончились несколько месяцев назад, в Венгрии и Румынии украинские беженцы также столкнулись с проблемами поиска жилья из-за роста платы за долгосрочную аренду.

Глава МВД Эстонии Тармо Мийлитс заявил в интервью национальной телерадиовещательной корпорации ERR, что власти Эстонии продолжают консультации с правительством Финляндии по вопросу размещения беженцев, прибывающих с Украины, однако решения по этому вопросу пока нет.

«Важно, что мы должны обеспечить первичный прием беженцев, сколько бы их ни было, — приводит портал слова Мийлитса. — Когда к нам прибывают беженцы, надо обеспечить первичное размещение, первичную продовольственную помощь, социальную помощь, психосоциальное консультирование».

В последнее время в Эстонии отмечается наплыв беженцев с Украины. По данным властей, в 2022 году в страну въехали около 120 тыс. украинцев, из которых остались 65 тыс.

Центр регистрации беженцев с Украины, действующий в городе Алитусе в Литве, в течение недели принимает для оформления необходимых процедур около 20 человек. «В начале кризиса на штатных сотрудников центра и волонтеров легла большая нагрузка. В день приходилось принимать по 100 и больше человек. Сейчас поток стал неизмеримо меньшим, в неделю оформляем документы примерно для 20 беженцев», — сказала руководитель центра Инга Валюнене.

Тогда справиться с нагрузкой центру помогали около 200 волонтеров. Сейчас хватает десятка добровольных помощников. В центре беженцы получают необходимую информацию, продовольственные пакеты, одежду, обувь. Здесь они могут остановиться на 72 часа, после чего их направляют в муниципалитеты.

Согласно данным департамента статистики Литвы, с начала кризиса балтийская республика приняла с Украины около 72,5 тыс. беженцев.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что наплывы мигрантов в Европе происходят из-за спровоцированных Западом конфликтов. «Все новые волны беженцев обрушиваются на Европу с каждой новой войной, затеянной или спровоцированной Западом: Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан, Украина…» — отметил политик.

По мнению Пушкова, Франция уже «сдалась под этим напором», а Великобритании справиться с проблемой не поможет даже выход из ЕС и отказ от квот на мигрантов.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector