Европа наращивает темпы подготовки ВСУ

Европа наращивает темпы подготовки ВСУ

Планы ЕС по обучению украинских боевиков

Европа выдохлась и устала от конфликта на Украине, а местным политикам все труднее находить новые санкции против России, признала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По словам эстонки, осталось не так много областей, на которые можно наложить ограничения, и это большая проблема. Более того, в ЕС усиливается раскол из-за сложности стран сохранять единую позицию по вопросу противостояния с Москвой. А еще государства Евросоюза утомлены от усиления внутриполитических проблем и недовольства граждан.

Но как бы ни сетовала Каллас, усталость и раздрай отнюдь не мешают европейским «миротворцам» спонсировать украинский нацизм и опустошать в его пользу свой арсенал. Из недавнего – Германия пообещала отправить на Украину системы противовоздушной обороны IRIS-T и 100 танков из Греции и Словакии. При этом, кроме поставок вооружений, основная задача – подготовка качественного пушечного мяса. По информации Die Welt, члены Евросоюза планируют к следующей зиме обучить 15 тыс. украинских военных для продолжения войны с Россией. 

И это не конечная цифра. Позже число обученных может значительно увеличиться, поскольку в сентябре Киев запросил подготовку до девяти бригад, каждая из которых может насчитывать до 5 тыс. человек. Для того, чтобы обучить такую рать, в Евросоюзе будут функционировать два специально созданных оперативных штаба — в Польше и Германии. Уже разработана «Миссия военной поддержки Европейского Союза для Украины» (EUMAMUA), и в рамках этой программы местные специалисты начнут в срочном порядке дополнять и создавать новые учебные пособия для боевиков.

До сих пор отдельные страны Евросоюза обучали украинцев в рамках двусторонних проектов. Бундесвер готовил военных для управления системами вооружений, поставленных Берлином, таких как самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 или ЗСУ Gepard, а также проводил обучение дополнительного персонала для других немецких систем вооружений. 

Помимо этого, не афишируя своих усилий, натаскивают украинцев французские и британские инструкторы.  Париж, как и Берлин, проводит специализированное обучение, например, по использованию самоходных артиллерийских установок CAESAR, которые ВСУ применяют для обстрелов гражданской инфраструктуры и мирных жителей Донбасса, Запорожья и Херсонщины, то есть России. 

Лондон спонсирует базовую подготовку (британцы за последнее время натаскали несколько тысяч украинских боевиков), его инструкторы также обучают элитные подразделения с целью форсирования Днепра и высадки к Запорожской АЭС, для захвата объекта.

Теперь в Европе ожидают, что когда EUMAMUA начнет действовать (проект будет принят на следующем официальном заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе 17 октября), это позволит странам, участвующим в подготовке боевиков, объединить и скоординировать свои усилия для большей эффективности. 

Звучит цинично, поскольку конечная цель этих усилий западных демократий – кровь, смерь, горе и насилие. Но подобные «нюансы» местных политиков не останавливают, наоборот, те торопятся в своем стремлении ослабить Россию, поскольку рассматривают этот конфликт как экзистенциальный для себя, считая, что от его результата будет зависеть будущее мира и место в нем западных стран, то есть их возможность доминировать. 

А времени остается все меньше – сук, на котором они сидят, трещит все громче. Европу штормит вполне серьезно. Это не самоуспокоение, а констатация факта. Многотысячные митинги протеста затрагивают почти все страны. 

Вчера с требованиями отменить санкции против Москвы, вернуть российские нефть и газ и отправить в отставку правительство вышли тысячи немцев в Берлине. Как и неделю назад люди собрались перед бундестагом, скандируя: «Тот, кто молчит сегодня, — замерзнет завтра». Более того, пришли с российскими флагами и плакатами с надписями на русском языке, такими как «Мир и дружба с Россией». 

Держат в тонусе свое правительство итальянцы. 10 тыс. человек вышли на улицы Рима, выступая, в том числе, против войны на Украине. Тысячи людей собрались в Вене, требуя отмены санкций и военного нейтралитета Австрии. Трясет Чехию, Словакию, Болгарию, Бельгию и Францию, где народ требует от своих правительств принять эффективные меры по сдерживанию цен и решить энергетическую проблему. 

Пока подобные акции носят мирный характер, но, как показывает практика, предел терпению граждан в таких условиях наступает весьма скоро. И ничего хорошего эти настроения западным ястребам не предвещают, в том числе и американским, где своя история проблем, а ситуация там не менее взрывоопасная.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector