Евродемократия опять штырит Украину под Коксом

 Евродемократия опять штырит Украину под Коксом

Вот уверен, что вы никогда не догадаетесь, что объединяет самодостаточную в основном Ирландию, Голландию, сейчас требующую, чтобы её называли исключительно Нидерланды, и Украину, которая давно тоже названа «демократической», но требует всё и всегда.

А то, что в первых двух есть свой Кокс, но штырит демократическую Украину и украинцев, которые наслаждаются неизменно превосходным результатом. В основном в Европе. Заочно и не все. Потому что дома — темно, холодно, денег нет и жрать нечего. Но то такое…

Вот только не подумайте сразу что-нибудь плохое. Речь не о белом порошке, который действующему ныне президенту Украины Владимиру Зеленскому уже подарил шутливое отчество-прозвище «Кокаинович» за некие недоказанные пристрастия, идущие вразрез с Уголовным кодексом. Рассказ пойдёт о Коксах-людях, которые принесли Украине радость несказанную и удовольствие почти нечеловеческое.

Один — во главе Европарламента (ЕП) в 2002—2004 годах, когда на Украине случился первый успешный госпереворот, замаскированный под «оранжевую революцию», а европарламентарии одними из первых поддержали сие действо и убрались в шарфики оранжевого цвета. Он — ирландец, и зовут его Пэт Кокс.

Когда его турнули со спикера Европарламента в 2004-м, Украина и судьба демократии в ней всё равно долгое время оставались, что называется, под Коксом. С 2012 по 2014 год Кокс вместе с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским в составе миссии Европейского парламента работал на Украине по Юлии Тимошенко, которая тогда успешно присела в тюрьму. Точнее — в больницу железнодорожников в Харькове, где её навещали все кому не лень, дебелые охранники в спортивных костюмах избивали её прямо в пах по заданию тогдашнего президент Виктора Януковича, а её адвокат Сергей Власенко на ней же отработал передачу запрещённой почты по методе «рот в рот». Целовались они, совершенно не страшась камер, натыканных совершенно по-диктаторски даже в, пардон, комфортабельном нужнике — так все утверждали, описывая невероятные страдания «Нашей Кыци» в подземных казематах «президента-зека» на шестом или седьмом этаже больницы.

То был подвиг украинской демократии, внесённый на скрижали истории на века. Равно как и мужество самой Тимошенко, которая по камере передвигалась в тапочках на 11-сантиметровых каблуках и так йодом нарисовала синяки в паху, что посетившая её президент Литвы Даля Грибаускайте (кличка — «Грибынеотпускайте») до сих пор, вспоминая тот ужас, вздрагивает и всё время выставляет свою кандидатуру на пост генсека НАТО, когда нынешний предводитель Альянса Йенс Столтенберг свалит рулить каким-то там банком.

Так вот экс-спикер ЕП и экс-президент Польши, бывшие журналист и комсомолец, спасали тогда «Нашу Юлю» — стали наблюдателями от ЕП и получили доступ ко всем документам, адвокатам и прокурорам, которые имели отношение к уголовным делам в судебных процессах против Тимошенко.

Работа Кокса-Квасьневского должна была стать «прорывом, который поможет Украине решить проблемы с верховенством права и независимой судебной системой» и «сделает свой вклад в возобновление взаимного доверия в отношениях между Украиной и ЕС». Так тогда науськи…, пардон, напутствовал соглядатаев новый глава ЕП Мартин Шульц. «Кокс и Квасьневский — личности с высокой международной репутацией, они вызывают уважение за прекрасные достижения в международной и внутренней политике и пользуются широкой поддержкой всех политических сил Европарламента», — писал тогда воодушевлённо Мартин.

Так и получилось: «прорыв» случился уже в 2014 году. В виде нового успешного госпереворта под видом «революции достоинства». И Кокс опять понадобился. Летом 2015 года он был назначен руководителем комиссии по реформированию Верховной Рады. И то, что украинский парламент сегодня находится в практически непотребном состоянии, изо дня в день пробивая новое дно, переходя из «турборежима» в маразм и обратно, — несомненная заслуга и Пэта. Хороший, забористый Кокс. Сегодня он, правда, от греха подальше держится вдалеке от Украины — в составе совета директоров инвестиционной компании «Appian Asset Management». Дома, в Ирландии. Ему только исполнилось 69 лет, и парняга заслужил своё перед лицом мировой демократии.

 Евродемократия опять штырит Украину под Коксом

Но сейчас Украина опять получает демократические ништячки от… Кокса. Уже другого. Ему 68 лет, зовут Тини, он — голландец, пардон, нидерландец, которого 24 января 2022 года избрали председателем (президентом) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). То есть помогает «нэньке» с другого конца.

Он давно там ошивае…, пардон, представляет свою страну. Как и Пэт, Тини, экономист-юрист по профессии, в политику шагнул из журналистики. С 2003 года является членом ПАСЕ, где с января 2007 года возглавляет Группу объединённых европейских левых, одну из пяти политических групп, в которые входят члены Ассамблеи. В 2011—2013 годах был вице-президентом Ассамблеи и вот наконец возглавил её.

Своим избранием на год этот Кокс 164 голосами «за» как бы перешёл дорогу Украине — его соперницей была глава украинской делегации Мария Мезенцева, которая набрала 80 голосов. Она — из «слуг народа», и потому на Украине её не знает практически никто.

И у Украины есть все основания, чтобы расстроиться. Нидерландский Кокс — не только левый, социалист, но ещё и считается пророссийским. Он последовательно поддерживал возвращение полномочий для российской делегации и выступал за её участие в сессиях ПАСЕ после того, как в 2014 году Россия была лишена права голоса в организации. И России всё вернули.

 Евродемократия опять штырит Украину под Коксом

Но, увы, не это главное. Унывать запредельно Украине всё равно не следует. Потому что евродемократия знает толк в сдержках и противовесах в поисках баланса. Параллельно с якобы пророссийским Коксом во главе всей ПАСЕ украинцами укрепились её комитеты. Вице-президентом Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и перемещённым лицам стал Алексей Гончаренко, а вице-президентом Комитета по вопросам правил процедуры, иммунитета и институциональных дел — Юлия Лёвочкина.

Да-да, ребята, те самые! Гончаренко — калиброванный предатель и патентованный садист, который радовался сожжению людей 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов и самозабвенно фоткался на фоне жертв, и Лёвочкина — родная сестра Сергея Лёвочкина, который был главой Администрации президента Януковича, но подло и цинично предал его и организовал «евромайдан», ставший ширмой для госпереворота. Сейчас Гончаренко — член партии «Евросолидарность» (ПЕС) экс-президента Петра Порошенко, который «шатает» Украину на предмет реванша. А Лёвочкина — член той части партии «Оппоплатформа — За жизнь» («ОПЗЖ»), которая во главе с Юрием Бойко, её братом Сергеем и олигархом Дмитрием Фирташом так подмахивает режиму Зеленского, что даже в Красном квартале» Амстердама профессионалки восхищённо удивляются. И они учатся, тайно посещая друг друга во время ответных визитов…

Сейчас Гончаренко страшно радуется тому, что делегация Украины вместе с делегациями стран так называемой группы «Baltic plus» (Латвия, Литва, Эстония, Польша и Грузия) оспорили полномочия России в ПАСЕ. Теперь в Ассамблее подготовят доклад о полномочиях российской делегации, а окончательное решение планируется принять уже 26 января 2022 года. Равно как и опротестовано переизбрание вице-президентом ПАСЕ зампредседателя Госдумы России Петра Толстого.

И это притом, что российская делегация проголосовала за Тини Кокса на посту главы ПАСЕ. «Он опытнейший политик с объективными взглядами на работу в Ассамблее. Кокс много лет является лидером политгруппы „Объединённые левые‟. Российскую делегация с ним связывали конструктивные отношения», — охарактеризовал его глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Тем не менее, в значительной степени охваченная русофобией ПАСЕ повысила в звании своего ландскнехта «расово правильной демократии» Гончаренко, что называется, по профилю. Раньше он бегал по ПАСЕ в зелёных перчатках сантехника в поисках унитаза для России, а теперь будет работать сливным бачком в комитете по правам человека и защищать их от «агрессора». Назло России, разумеется. А для баланса подняли украинскую оппозиционерку Лёвочкину, представляющую вроде бы другую политсилу на Украине, но так же облизывающую постмайданный режим.

И что с этого будет? А ничего. Руководитель, российской делегации Пётр Толстой уже указал: «Наши дорогие друзья из Прибалтики и с Украины не изменяют своим традициям: в первый день зимней сессии ПАСЕ они оспорили полномочия российской делегации. Как, впрочем, они это делают каждый год. Наша позиция остаётся неизменной: любое ущемление в правах наших парламентариев приведёт к тому, что мы покинем сессию».

Точнее будет то, что уже было. Уйдут россияне вместе со взносами в ПАСЕ, за счёт которых она и живёт, жируя. И европейцы попросят Россию прикупить у них «демократических ценностей» хотя бы на сумму этих взносов. И Россия прикупит, а делегацию вернут в ПАСЕ. И снова Гончаренко побежит чистить унитазы, точнее — критиковать Россию за тиранию и агрессивность. А если к нему ещё сломавшая сегодня ножку Ирина Геращенко позже присоединится, то градус политического безумия вообще зашкалит…

… Ох, и тяжело им, украинцам-патриотам, там работать, под Коксами. Их толкают на всякую дурь, а Россия всё равно не боится. И остаётся только ломка, а это страшно — вы только гляньте хотя бы на этого Лёху Гончаренко…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector